Бюджет стабильности
13.12.2024 10:08

Автор: Оксана Ермакова
Фото: Юлия Шамарина, Евгений Иванов
Жилищная политика и благоустройство, дорожный фонд и транспортное обслуживание - в каждой строке стабильность и развитие. Главный финансовый документ муниципалитета сохранил социальный вектор. Основной приоритет депутатов и районной администрации направлен на повышение качества жизни пуровчан.
Депутаты работали над документом в несколько этапов. Сначала прошли общественные слушания. Далее народные избранники постатейно рассмотрели экономический план на заседании бюджетной комиссии. Заключительным этапом стало основное заседание Думы, в ходе которого перед собравшимися выступил заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам финансов и экономики. Александр Петров отметил социальную ориентированность бюджета, 60% которого будет направлено на социальную сферу, включая физическую культуру, спорт, социальную и молодёжную политику и образование. Планирование расходов осуществлялось в соответствии с параметрами индексации.
- Выполнение социальных обязательств, как и прежде, остаётся безусловным приоритетом. Индексацию заработной платы на четыре процента запланировано провести с 1 октября будущего года. Социально значимые расходы также будут проиндексированы на четыре процента с 1 января 2025 года. Дополнительно предусмотрены средства на увеличение окладов в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 19242 рублей до 22440 рублей, - отметил заместитель главы администрации Александр Петров.
Объём бюджета в 2025 году составит более 18млрд рублей. Он сформирован на основе 14 муниципальных программ с учётом приоритетных национальных проектов. Бюджет социально направленный и сбалансированный. Расходы в области социально-культурной сферы направлены на содержание 61 муниципального учреждения, в том числе: 35 учреждений в сфере образования, 12 учреждений культуры, девять - физической культуры и спорта, четыре учреждения молодёжной политики, одно - средств массовой информации.
- На протяжении последних лет все социальные гарантии, которые заложены в финансовый год, сохраняются. Продолжается социальное развитие, растёт количество школ и детских садов. Поэтому депутатский сектор считает бюджет хорошим, сбалансированным, в нём большое внимание уделено вопросам организации достойной жизни пуровчан, - сказал депутат Думы Пуровского района Андрей Гречишников.
Отметим, что, помимо социальных программ, в главном финансовом документе предусмотрены средства на развитие инженерной инфраструктуры. Продолжится формирование комфортной городской среды, в рамках которой будет создана пешеходная зона по улице Строителей в городе Тарко-Сале. Будет дан старт программе «Мой двор», направленной на комплексное благоустройство дворов многоквартирных жилых домов, включая ремонт, утепление фасадов, обустройство внутридворовых территорий. Также сохранит актуальность расселение из аварийного жилья. В бюджете заложены средства на ремонт и содержание дорожного фонда, в том числе и содержание зимних автодорог.
- Жители дальних поселений очень нуждаются в субсидировании вертолётных рейсов, а также в содержании зимников и проезде водным транспортом. Дорога на Севере - это жизнь. Очень важно из удалённых сёл выезжать в районный центр, получать медицинские услуги и всё, что сопутствует нормальной качественной жизни, - сказал депутат Думы Пуровского района Дмитрий Ишимцев.
Бюджет муниципалитета депутаты районной Думы приняли единогласно. Завершающее в этом году заседание Думы Пуровского района состоится 19 декабря.