День рыбака прошёл на ура!
21.06.2024 09:50
Текст и фото: Гордей Юрьев
Праздник начался с торжественных поздравлений тружеников водных угодий.
После выступлений артистов к рыбакам Харампуровской общины с поздравительной речью обратилась заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам социального развития Ирина Заложук. Она отметила важность одного из главных праздников коренных жителей Ямала и пожелала членам трудового коллектива богатых уловов и отменного здоровья. В Пуровском районе внимание к рыболовному промыслу оправдано, поскольку он был, есть и остаётся важной составляющей сельскохозяйственной отрасли района и округа.
Юные харампуровцы сызмальства постигают навыки рыбной ловли и уже к десяти годам могут самостоятельно управлять лодкой. Сначала ребята наблюдают за отцом или старшим братом, примечают, как те садятся в лодку, гребут веслом, ставят сети, причаливают к берегу с уловом.
Конечно, сегодня большее предпочтение отдаётся лодкам-моторкам, а ещё до конца прошлого века для ловли рыбы и перевозки грузов использовали калданки – небольшие долблёные лодки. Сейчас их можно увидеть только на традиционных соревнованиях, и спортивная программа празднования Дня рыбака – не исключение.
Наблюдая со стороны, отмечу, что удержать равновесие в такой лодке непросто: опорой служат колени, тогда масса тела распределяется равномерно. Техническая сложность заключается в том, что нужно поочередно делать два-три гребка сначала с одной, потом с другой стороны, иначе есть риск перевернуться и испытать на себе все «радости» барахтанья в холодной таёжной реке.
Бравируя друг перед другом, мужчины спорили между собой, что именно он покажет лучший результат, чем его предшественник. Но фортуна не улыбалась таким упрямым вызовам, и предполагаемые победители оказывались позади. Беспристрастный секундомер раз за разом фиксировал результаты участников.
«Сейчас папа поплывёт!» - выкрикивали и вклинивались в круг болельщиков дети, сосредоточенно наблюдая, как их отцы управляются с плавсредством, делая первые размашистые гребки.
Просматривая фотографии постфактум, отмечаю, что уходящая вдаль калданка, оставляющая за собой водную дорожку на фоне северного пейзажа; брызги, летящие в камеру; живые эмоции на лицах участников - самые лучшие кадры, сделанные во время праздника.
Не менее динамичными получились и состязания за звание самого ловкого и сильного. Соревновавшиеся в тройном национальном прыжке и перетягивании палки показали уровень спортивного мастерства, превзойдя результаты прошлых лет. Как и следовало ожидать, лидерами стали молодые ребята, ежегодно представляющие округ на выездных состязаниях по северному многоборью. Лучший результат в тройном национальном прыжке составил девять метров.
Не обошёл стороной соревновательный характер и женщин – они приняли участие в состязаниях по чистке рыбы. Убедив нас с коллегой, что мужчины в общинах этим не занимаются, более того, даже не умеют, представительницы женского пола переместились к специально оборудованному для соревнования месту.
«В арсенале жены рыбака всегда есть пара приёмов, позволяющих очистить рыбу быстро и качественно, - прокомментировала Лилия Агичева. – Порой даже не всегда нужен нож для снятия чешуи, рыбу можно почистить и голыми руками. Эти навыки мне передали родители ещё в детстве».
Порезы и мелкие травмы по время испытания на скорость не помешали участницам продемонстрировать ловкое умение владения ножом. Судьи оценивали всё: от ровных симметричных надрезов в области брюха до аккуратности во время выполнения работы. Мало кого из местных смущала летящая во все стороны чешуя, ведь состязание предусматривает быстроту и ловкость, однако я с фотоаппаратом всё-таки предпочёл держаться подальше.
«Не возьмём тебя в рыбаки!» - шутили местные, наблюдая, как я отковыриваю рыбные чешуйки с одежды, но ухой угостить угощали.
И на том спасибо.
На берегу реки, возле чумов традиционно установили длинные столы, чтобы места для вкусного угощения хватило всем без исключения. Наваристая уха из северной рыбы, ароматный чай, разнообразная выпечка и сладости для детей – гостеприимный Харампур встретил праздник со всей душой.
В этом году в программу праздника включили конкурс колыбелей, - местные мастерицы поборолись за создание самой орнаментированной люльки.
Ещё одним интересным моментом праздника стал конкурс народного творчества. Аутентичный и стилизованный фольклор исполнителей представил культуру коренных народов Севера стихами и песнями. Перед тем как выступить, участники не забывали дать развернутый комментарий, о чём будет песня, поскольку перевод с субтитрами не был предусмотрен.
«Легенда о гагаре, которая принесла людям Солнце», «Песня о сотворении мира» - нематериальное культурное наследие лесных ненцев всегда звучит самобытно.
Все гости и участники отметили, что праздник удался на славу, а я и мой коллега особо оценили радушное гостеприимство жителей деревни. Спортивный азарт участников, детские забавы, «чумовые посиделки» -
наши камеры зафиксировали яркие моменты праздника!