Предложить новость
Прямое включение

Династия верных тундре

В настоящее время в совхозе «Верхне-Пуровский» трудится третье поколение профессиональных пастухов рода Пяк. Но это не означает, что история семьи началась только в середине прошлого века.

15.12.2023 11:49

Окончание. Начало в «СЛ» №49 (4021) от 8 декабря 2023

Автор: Оксана Алфёрова

Продолжатели традиций

Супруги Илеку Хомалевич и Евдокия Алевовна Пяк - родители восьми детей. Все их дети родились и выросли в оленеводческом стойбище. С малых лет приучены к выполнению посильных обязанностей по хозяйству, всегда помогали родителям и друг другу. Илеку Хомалевич учил четырёх сыновей мужской работе, беря с собой на дежурство в стадо, на рыбалку, заготовку шестов для чума.

Мать подготовила четырёх дочерей к роли хозяйки чума. Разлучались с тундрой дети оленеводов только в месяцы учёбы в таркосалинской школе-интернате. После завершения учёбы сыновья продолжили дело отца: все они трудились в оленбригаде №4 совхоза «Верхне-Пуровский».

Николай - старший сын Илеку и Евдокии. Он родился 1 июня 1957 года, местом рождения указан посёлок Уренгой, рядом с которым в то лето стояла оленеводческая бригада его отца. Окончил 7 классов. В марте 1973 года шестнадцатилетнего Колю приняли в совхоз «Верхне-Пуровский» учеником пастуха. В феврале 1975 он был переведён на ставку пастуха-оленевода 4 разряда. Ровно через десять лет назначен бригадиром.

Тридцать лет мужчина руководил коллективом, нёс полную ответственность за сохранение поголовья оленей. С 2005 года до увольнения на заслуженную пенсию в 2012 году работал старшим оленеводом 5 разряда.

В личном архиве ветерана хранится много наград и поощрений: почётные грамоты главы Пуровского района, Министерства сельского хозяйства РФ, памятная медаль «80 лет Пуровскому району». В июле 2012 года распоряжением губернатора автономного округа Николаю Илековичу присвоено профессиональное почётное звание «Заслуженный оленевод Ямало-Ненецкого автономного округа».

Его супруга Римма Николаевна Пяк работает в совхозе с 1979 года по настоящее время. Вся её трудовая и личная жизнь связана с оленеводством. Была и остаётся верной соратницей мужа. После дежурства, охоты, рыбалки его всегда встречает тёплый чум с горячей пищей. Одежда высушена и надёжно защищает от ветра и мороза.

Сейчас вместе с мужем Римма Николаевна продолжает жить в оленеводческом стойбище. Женщина сполна выполнила своё главное предназначение - родила мужу десять детей. Шесть сыновей и четыре дочери вырастила в кочевье. Научила их всему, что знает и умеет сама. Воспитала в них любовь к тундре, уважение к традициям и обычаям своего народа.

Новое поколение достойных

Сейчас в оленеводческой отрасли совхоза «Верхне-Пуровский» трудятся их пять сыновей и одна дочь.

Лев устроился на работу в 1996 году, было ему тогда всего семнадцать. Вместе с женой воспитывает четырёх сыновей и дочь. В 2023 году Льву присвоено профессиональное почётное звание заслуженного оленевода ЯНАО.

Илья по примеру старшего брата тоже пришёл на производство в семнадцатилетнем возрасте, трудится оленеводом с 2007 года. Он – отец двух сыновей и четырёх дочерей.

Дмитрий и Филипп после окончания школы-интерната пришли работать в семейную бригаду. Андрей после обучения в колледже и службы в армии вернулся в тундру. Он женат, у него подрастает сын.

Алла более шестнадцати лет трудится оленеводом вместе с братьями. Она - мама дочери и трёх сыновей.

В Харампуровской тундре на стойбище Часелька живёт со своей семьёй дочь ветеранов Людмила. Работает воспитателем кочевой группы детского сада «Росинка», до замужества трудилась в оленеводческой бригаде №4 ООО «Совхоз Верхне-Пуровский». Она воспитывает трёх дочерей и пять сыновей.

Виталий живёт вместе с родителями. После окончания школы и профессионального колледжа вернулся в тундру, помогает отцу пасти личное стадо оленей.

Фаина работает в столовой Таркосалинского профессионального колледжа. Каждое лето вместе с мужем, двумя сыновьями и двумя дочерями проводит на рыбопромысловом участке «Озеро Часельское» общины «Ича».

Александра - младший воспитатель в детском саду «Белочка», воспитывает трёх сыновей и дочь.

Династия продолжится

Сыновья Николая Илековича не просто братья. Они - трудовая оленеводческая бригада одного из старейших сельскохозяйственных предприятий Пуровского района и автономного округа, руководит которой их родной дядя Александр Илекович Пяк.

Свою успешность на оленеводческой стезе потомственные оленеводы Пяк доказывают не только трудом. Производственные показатели - не единственное их достижение. Много лет подряд имена сыновей и дочерей Николая Илековича громко звучат при объявлении победителей спортивных состязаний и праздничных мероприятий. Лидерами соревнований они становились ещё в школьные годы. В победной копилке большой семьи есть призовые места по дзюдо, лыжным гонкам, биатлону, баскетболу. Особая гордость - победные заезды на оленьих упряжках на профессиональных праздниках в честь Дня оленевода, районного и городского уровней. Практически каждый год члены семьи приходят первыми к финишу сложной снежной трассы.