Дмитрий Артюхов провёл заседание Совета глав
27.06.2025 16:37

Глава Пуровского района Кирилл Трапезников представил комплексный доклад о муниципальных инициативах. Особое внимание в рай-оне уделяют системной работе по трудоустройству ветеранов специальной военной операции. Благодаря созданию специализированного банка вакансий, квотированию рабочих мест, адаптации условий труда и программе переобучения за три месяца удалось трудоустроить пять участников СВО в учреждения образования и патриотического воспитания. В планах - внедрение социальных контрактов с местным бизнесом и расширение программ профессиональной подготовки.
В районе реализуются инклюзивные программы. Проект «Шаг вперёд» с привлечением специалистов из Москвы и Тюмени уже помог 46 детям пройти реабилитацию. Популярностью пользуется и проект «Мамин день» - реабилитационные смены для мам с детьми-инвалидами. Также обустраивают инклюзивные детские площадки.
«Уже несколько лет выездные заседания Совета глав позволяют выявить самые эффективные муниципальные практики и масштабировать их на территории округа, они становятся драйвером развития всего региона. Особенно ценно, что многие инициативы рождаются с учётом специфики наших территорий и реальных потребностей жителей. Уверен, практики Пуровского района также будут полезны и для других наших территорий», - подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.
Старший советник губернатора Елена Карпова озвучила показатели проекта «Морошка»: картой пользуются 309 тысяч ямальцев, при этом 63% жителей установили мобильное приложение. Среди доступных сервисов - программы «Ямальское долголетие», льготные перелёты для детей из многодетных семей на рейсах авиакомпании «Ямал», льготный проезд на городском и межмуниципальном транспорте, региональные электронные сертификаты, услуги в сфере культуры и спорта. Отдельное внимание на заседании уделили развитию беспилотных авиационных систем. Как отметил управляющий профильным проектом проектного офиса ЯНАО Алексей Дронов, по данным Минпромторга Ямал уже вошёл в
ТОП-10 регионов России по развитию этой отрасли. Среди ключевых задач сегодня - формирование муниципального заказа на услуги БАС, внедрение системы мониторинга полётов «Небосвод» и поддержка технического творчества молодёжи.
«Беспилотники стали частью нашей жизни. У них большой потенциал гражданского применения - мы развиваем эти системы в самых разных сферах - от мониторинга инфраструктуры до экологического контроля. Внедрили образовательные программы для детей - сейчас школьники по всему округу осваивают эти технологии, получают навыки, которые помогут им в будущих перспективных профессиях. Но сейчас мы всё ещё находимся на начальном этапе - необходимо расширять спектр их применения. Беспилотные технологии переросли уровень увлечения - сегодня они превратились в стратегическое направление подготовки кадров для Арктики. Мы должны активнее развивать это направление на Ямале, вовлекать в него детей и молодёжь, совершенствовать наши образовательные программы», - отметил Дмитрий Артюхов.
По материалам пресс-службы губернатора