Предложить новость
Прямое включение

Два бойца. Афган - на фото

35 лет назад произошло памятное событие - советские войска покинули Афганистан. Пуровчанам, которые принимали участие в этой войне, на страницах «СЛ» было посвящено немало публикаций. Сегодня мы продолжаем рассказ о земляках, с честью исполнивших свой воинский долг за тысячи километров от родного дома.

16.02.2024 13:57

Автор: Светлана Пинская

Фото: Светлана Борисова, архивы респондентов и музея п.Ханымея

 

С ханымейцами Николаем Чебуниным и Андреем Бачининым мы встретились в музее посёлка. Среди экспонатов выставки «Доблесть, честь, мужество», приуроченной к 35-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, представлены их фотографии. Они рассказывают о том непростом для воинов-интернационалистов времени.

 

Николай

 

- Это показательная фотография, тут корреспондент какой-то приезжал, - говорит Николай Чебунин, разглядывая снимок. - А это там же, в Шинданде. Недалеко от нас была Македонская крепость. Наша дивизия правее стояла, - уточняет он.  

 

В ряды Советской армии Николая Чебунина призвали в октябре 1985 года. Трёхмесячную подготовку он прошёл в «учебке» в Кушке. И уже 6 февраля 1986 года ново-испечённый артиллерист прибыл в расположение части, где проходила его служба.

 

- Аэродром города Шинданда и дорогу охраняли. Это наша основная задача была. Очень крупный военный аэродром, там наша мотострелковая дивизия стояла, - рассказывает Николай Петрович и очерчивает воображаемый полукруг: - Мы на передовой были, тут -

полукольцо, наша рота, там - вторая рота, потом третья. Разбросаны были по горам и по долинам. Каждую ночь команды: прицел такой-то, стрелять туда-то. А куда стреляли, не знаю, орудия ведь дальнобойные.

 

Мы рассматриваем фотографии. Вот они, молодые ребята, которым ещё только предстояло испытать все тяготы и лишения армейской службы вдали от родного дома.

 

- Вот я, - показывает Николай Петрович на парня с баяном на групповом снимке. - Я ж музыкальное училище окончил. Думал, буду служить в музыкальной роте, а занесло вон куда (смеётся).

 

На групповом фото, сделанном по случаю прибытия корреспондента, изображено больше половины состава их миномётной батареи.

 

- И вот этот снимок, - показывает на ещё одно фото, где несколько человек, в том числе и он, у миномёта. - Это первые фото в Афганистане. Поначалу мы, все 40 человек миномётной батареи, вместе были,- добавляет он, - это потом нас разделили.

 

Свои хитрости

 

Официальные и негласные, бытовые и служебные запреты сопровождали наших солдат в Афганистане ежедневно. Это касалось и фото. Но и тут они находили выход.

 

- Мы проявляли пленку, на кадры разрезали, делили по три. И каждый потом их домой отсылал в изгибе конверта. Доходили, - говорит Николай Петрович.

 

- А мы, - подключается к беседе Андрей Бачинин, - фотографии сами печатали на фотобумаге. Её, как и фотоплёнку, нам давали вертолётчики, которые съёмку местности проводили.

 

Хитрости при отправке писем помогали не только солдатам, но и их родным, которые умудрялись пересылать в конвертах даже деньги и лезвия для бритья.

 

Андрей

 

- Мы ближе к Ирану располагались, у нас спокойней было, - говорит Николай Петрович и кивает он в сторону Бачинина: - А там, где Андрей служил очень неспокойно было.

 

Андрея Бачинина призвали в ряды Советской армии в мае 1986 года. Три месяца подготовки в учебной части Термеза, и наводчик артиллерийского орудия готов к несению службы. Потом были Кабул, Кандагар и затем район кишлака Шахджой, что примерно в 30 километрах от пакистанской границы. Он и стал точкой несения службы Андрея Леонидовича. Бачинин и его сослуживцы прикрывали колонны транспорта с боеприпасами, медикаментами и продовольствием из Кабула в Кандагар.

 

Всякое пришлось повидать и пережить. Но говорить об этом воины-интернационалисты не любят.

 

Солдатские будни

 

Фотографии выставки рассказывают о многом, в том числе по ним можно понять, каким был быт и уклад жизни у наших земляков в годы службы в Афганистане.

 

- Если у меня тут настоящий кожаный ремень, значит, это я уже «черпак», - смеется Николай Чебунин, глядя на одно из своих фото. - Тот, кто уходил на дембель, мне передал, как молодому.

 

Суровые и непривычные условия пребывания в чужой стране вносили серьёзные коррективы в бытовые вопросы. Жили, как говорят Николай Петрович и Андрей Леонидович, они в землянках и мазанках, которые строили сами. Там располагались и казармы, и столовые. Они на заднем плане тоже кое-где видны на фотографиях.

Воду, естественно, экономили. Она была самым ценным ресурсом. Чаще всего её привозили водовозкой. Но и это не могло служить гарантом безопасности. Как говорят воины-интернационалисты, «заразы всякой хватало».

 

- У нас, когда были в горах, бочку опечатывали. Я, прежде чем набрать воды, всегда горловину проверял: на месте ли печать, - вспоминает Николай Петрович.

 

- Нам выдали специальные обеззараживающие таблетки. Да и привозную воду хлорировали сильно, - рассказывает Андрей Леонидович. - Как постираешь, вся одежда становилась белой. Но по-другому нельзя было, - добавляет он,- условия такие, климат такой. Что касается бани, то этот еженедельный ритуал был счастьем для солдат.

 

До дембеля чуть-чуть

 

- Это вывод наших войск из Афганистана, - говорит Андрей Леонидович, разглядывая очередные фото, и поясняет: - Это наша гаубица. Первая колонна выходит, а мы её сопровождаем, на точках стояли, прикрывали.

 

Весь фотоархив Андрея Бачинина, представленный на выставке, рассказывает именно об этом историческом событии. В мае 1988 года, когда советские войска начали постепенно подтягивать ближе к афганской границе, его батарею перебросили на перевал Саланг, чтобы прикрывать первую колонну, которая должна была пройти через перевал по тоннелю к мосту через Амударью и двинуться дальше, на Родину.

 

- А это КПП перед самым заез-дом в тоннель. - Мы продолжаем рассматривать фотографии.

 

- В ящиках противогазы, - поясняет Андрей Леонидович. - Всем выдавали, потому что тоннели там по 15 километров, дышать нечем от выхлопных газов, колонна ведь идёт.

Демобилизовался Андрей Бачинин в июне 1988 года. Николай Чебунин вернулся домой в конце 1987.

 

- Это я первый день дома. Рядом мой сосед, он тоже служил, - говорит он, показывая на снимок.

Поделиться: