Единым фронтом против паводка: в Тарко-Сале прибыли спасатели со всего Ямала
10.06.2025 09:50
На борьбу с подтоплением были брошены дополнительные средства и силы. В Тарко-Сале прибыл личный состав МЧС Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко и Губкинского. Ксения Чаплинская продолжит.
Анализ обстановки, распределение сил и средств и контрольный объезд территории дач. Так начинается каждое утро сотрудников главного управления МЧС Ямала, департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и представителей администрации Пуровского района.
Олег Чернов, старший группы применения сил и средств ГУ МЧС, г.Салехард:
- Надзор - Спутнику.
- Спутник на приёме.
- Прибыли в район средних дач.
В центральной части, вблизи газопровода, установлены мотопомпы для откачки паводковых вод. По словам специалистов, динамика здесь положительная - уровень воды постепенно снижается.
Максим Тютюнник, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Ямала:
- Отсюда перекидываем, она потом не заходит опять сюда?
- Уже подсыхает. Вот по уровню, где она. По забору видно.
По маршруту следования комиссия пообщалась с жителями дач и передала питьевую воду. К спасательной операции присоединились специалисты из соседних муниципалитетов. На дальних дачах двое суток работает аэромобильная группировка из Ноябрьска. 22 сотрудника круглосуточно несут дежурство, сменяя друг друга каждые 12 часов. Чтобы вода не возвращалась обратно, мотопомпы непрерывно перекачивают её в котлованы.
Дмитрий Титарчук, руководитель аэромобильной группировки подразделения МЧС, г.Ноябрьск:
- За эти двое суток вода упала где-то примерно на 30 сантиметров. По работам: мы вырыли котлованы, старались по максимуму не затрагивать деревья, лес. Где были свободные пустые участки, там рыли.
Олег Чернов, старший группы применения сил и средств ГУ МЧС, г.Салехард:
- Совершили объезд контрольный. Проехали по маршруту: район средних дач в месте установки мотопомп, в центральной части средних дач, в районе расположения газопровода. В целом, динамика положительная. Вода убывает.
- Произвели замену гидропоста, отодвинули его на 5 метров в районе установки первой вешки. Уровень воды падает.
Увеличили и мощности для откачки воды с территории дач: 110 и 150 литров воды в секунду. В Тарко-Сале работают пожарные насосные станции из Муравленко, Ноябрьска, Губкинского, Надыма, Тазовского, а также частной пожарной охраны Нового Уренгоя.
Данил Ипатов, главный специалист отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений МЧС по ЯНАО:
- На данный момент у нас определены 3 рабочих участка - это дальние дачи, средние дачи и район снежного полигона. На 3 участках собрано сил и средств: 30 человек личного состава, 12 мотопомп и 6 единиц техники.
От передвижного штаба управления до дач каждые 15 минут курсируют трэколы. Ежедневно жителей доставляют до города и обратно. Больше 20 рейсов в день выполняет Сергей Миронов. Работник «Ямалспаса» делится: перевозили даже козу. С пассажирами за 6 дней уже подружились.
Сергей Миронов, спасатель ПСО филиала ГБУ «Ямалспас», г.Тарко-Сале
- А люди у нас российские, они молодцы, они всё понимают. Главное с людьми найти взаимопонимание. Отношения нормальные.
- Народ, как говорится, уже отошёл от шока. Уже хорошо всем, все себе обустраивают свои жилища от паводка.
Екатерина Плотникова:
- Я живу здесь с 79 года. Бывали наводнения, когда плавал весь город, посёлок в то время, так что в 2014 году дачи у нас уже топило. Мы это всё уже переживали.
Вода с территории средних дач заметно уходит. Люди начали возвращаться домой. Для семьи Овсянников это возвращение особенно радостное: стихия не смогла преодолеть порог их дома. На борьбу с водой специалисты направили достаточное количество техники.
Александр Овсянник:
- Дошла прям до края нашего дома, но она не попала ни в огород. Ни в наш дом.
- Видел как раз возле нашего дома, не знаю, «Ямалспас» или кто, ведут работы по откачке воды.
Откачивают воду с улиц и участков. мотопомпы установлены по всему периметру. Работа идёт без остановок. С осушенных участков переносят технику на подтопленные, а также на частные территории.
Игорь Копытин, спасатель ПСО филиала ГБУ «Ямалспас», г.Ноябрьск
- Люди обращаются, кому подвал, погреб откачать - откачивали, а так, в основном, на большой воде работаем.
Мотопомпы выдают у нас по мощности где-то 500 - 600 литров в минуту. Думаю, часа за 2-3 этот участок откачаем.
Владимир Крючков:
- Затопило - ничего не сделаешь. Аномалия природная. Не кто-то виноват же. Я езжу каждый день кормить гусей. Воды вчера намного больше было. Сегодня здесь качают, там качают. Работают мужики с утра до вечера.
Старожилы отмечают, что наводнение зависит от разных факторов и город, стоящий на слиянии двух рек, подтапливало и раньше.
Пётр Колесников, председатель Думы Пуровского района:
- Наш город в период великих геологических открытий, когда здесь активно застраивали город геологи, строился достаточно хаотично. И вот на территории города около пяти - семи рек просто засыпаны. Таких речек было достаточно много. Они тоже напоминают о себе. Они текут сейчас под землей, но, тем не менее, все-таки свой вклад в наводнение они вносят.
Во время встречи горожан с главой Пуровского района Кириллом Трапезниковым жители дач попросили организовать временное содержание своих питомцев. Более 240 собак встречают своим лаем посетителей приюта для животных. Четверо из них - питомцы пуровчан, чьи территории в районе дач подтоплены. Джек поступил недавно. Пока не привык, но получает заботу наравне с остальными собаками.
Дмитрий Трусов, сотрудник приюта для животных МУП «ДСУ», г.Тарко-Сале:
- Сказали, что наша бывшая жительница, собачка немного побаивается, но всё равно на контакт идёт, хвостиком виляет.
- Кормим, поим. Если кто-то идёт на поводок, то выгуливаем в зоне выгула.
Сотрудники напоминают: передать животное на время может только хозяин. При себе нужно иметь паспорт питомца и сведения о прививках.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил объективно оценить ущерб от паводка, который понесли владельцы дачных участков и бизнеса. Комиссия в составе представителей администрации Пуровского района, МЧС и полиции обошла более 200 участков.
Светлана Котлярова, начальник департамента по труду и социальной защите населения администрация Пуровского района:
- Обследование идёт именно жилых помещений, факта ущерба, так как будет в рамках действующего законодательства предусмотрено оказание материальной помощи собственникам либо гражданам, зарегистрированным в жилом помещении.
Ксения Чаплинская, корреспондент:
- Вечер воскресенья. На территории передвижного штаба управления становится спокойнее. ТРЭКОЛы курсируют не так часто, как днём. Но работа не прекращается. Техника продолжает откачку воды, cпецслужбы и волонтёры остаются на местах.
Глава Пуровского района Кирилл Трапезников держит ситуацию под круглосуточным контролем. Информацией о результатах ликвидации подтопления и принимаемых мерах делится ежедневно в своих социальных сетях.
Кирилл Трапезников, глава Пуровского района:
- Увеличили значительно группировки сил и средств. Благодарю коллег из соседних муниципалитетов за помощь. Напомню, мы работаем совместно с заместителем губернатора Андреем Михайловичем Гараниным.
Специалисты продолжают круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. В случае необходимости готовы оперативно реагировать и привлекать дополнительные силы и средства.
Ксения Чаплинская, Эльнара Закирова, Андрей Мороков, телеканал «Луч», город Тарко-Сале