Эстафету празднования Дня оленевода принял Харампур
18.03.2025 08:45
Главный северный праздник продолжает кочевать по Пуровскому району. На этот раз День оленевода отметили жители Харампуровской тундры. Участники состязались в гонках на оленьих упряжках и национальных видах спорта. Всех желающих встречали в гостеприимных чумах. Яркий и колоритный праздник гости деревни отметили по-домашнему с уютом.
На набережной реки Харампур собрались больше сотни гостей и участников главного весеннего торжества. В День оленевода традиционно отмечается и День деревни. Вдвойне радостное событие началось с шествия оленно-транспортного батальона. В годы Великой Отечественной Войны жители тундры вместе со всей страной приближали долгожданную победу. Парад продолжился шествием ярких, красочных и колоритных упряжек.
Александр Петров, заместитель главы Пуровского района по вопросам финансов и экономики:
— Такой колоритный и яркий праздник есть только на Ямале. И особенно приятно, что в таких населённых пунктах небольших проводятся такие мероприятия, где особенно чтят традиции своего народа. Хотелось пожелать участникам соревнований достойной борьбы, пусть победит сильнейший. А жителям и гостям Харампура хорошо провести время и окунуться в колоритный праздник.
Одно из главных состязаний праздника - гонки на оленьих упряжках. Жители тундры готовили своих животных к заездам в течение года. Дистанцию, которая в этом году составила чуть больше километра, необходимо было пройти за минимальное время. Кроме одиночных заездов, оленеводы приняли участие в массовом старте. Подобное зрелищное состязание из года в год проводят только в Пуровском районе.
Борис Агичев - один из участников заезда, который вошёл в тройку победителей. Тренировку передового оленя для гонок в этом году он доверил своему сыну.
Борис Агичев:
— Сейчас сложностей не было никаких. Лишь бы были олени хорошие - передовой главное. Оленя воспитал младший сын, ученик 9 класса Владимир Агичев, ему слава! Это его победа!
Праздник в Харампуре привлекает не только пуровчан, но и гостей из других регионов. Олеся Русскина, представительница народов ханты, в пуровскую деревню вместе с семьёй из Когалыма приезжает уже во второй раз.
Олеся Русскина:
— Путь у нас 450 километров езды. Довольны местными ребятами. Прошлый год с Айваседо познакомились, в этом году вот с Агичевыми познакомились. Весёлые ребята, все в гости приглашают. На следующий год ещё приедем. На оленях участвовали тоже, вообще хорошо. Спасибо за приём.
С радушием каждого встречали и гостевые чумы организаций и предприятий деревни. Здесь любой желающий мог насладиться вкусом наваристой шурпы и горячим чаем.
Наталья Пищухина:
— Я побывала в каждом из чумов: школы-интернат, детском саду, ДК «Снежный». Все чумы отличные, гостеприимные хозяйки чума, очень радушно все принимали, очень приятно. День оленевода в Харампуре для рыбаков, оленеводов, для них этот праздник больше душевный, домашний. Люди очень любят приезжать на День оленевода в Харампур.
Праздничную атмосферу дополнили выступления творческих коллективов Центра национальных культур и Дома культуры «Снежный». Артисты окунули пуровчан в искусство национального пения и этнических танцев.
Динда Пяк:
— В этом году мне понравился массовый заезд. Очень интересно было, я болела за своего родственника. Понравился женский заезд, очень было колоритно. Погода нам дала провести этот чудесный день, встретиться с родными и близкими, пообщаться.
В этот день прошли и состязания по национальным видам спорта. Это не просто соревнования, они объединяют людей и помогают сохранить богатое наследие северных народов. В следующем году спортсменов ждут новые испытания - количество дисциплин планируют увеличить.
Олег Шмаков, глава администрации д.Харампур:
— На будущий год мы попытаемся организовать этнобиатлон в древне Харампур, уже об этом говорили с нашими партнёрами - предприятием ТЭК, это, в первую очередь, компания «Роснефть». Я думаю, при их поддержке мы сможем провести первое такое мероприятие, этнобиатлон, чтобы, опять же, и подрастающих спортсменов уже видеть, выбрать лучших на День оленевода в Тарко-Сале.
Ещё одним ярким событием дня стало долгожданное награждение победителей соревнований. Обладателем снегохода стал Станислав Айваседо, показавший лучший результат в одиночном заезде в гонках на оленьих упряжках. Все участники получили дипломы и ценные подарки, а гости праздника - заряд положительных эмоций, который останется в памяти до следующего года.
Самые оперативные новости - в нашем телеграм-канале сЛУЧилось