Фармация как призвание
16.06.2025 09:09

Выбор профессии
Зарипат Аммаевна родилась 13 мая 1968 года в посёлке Южно-Сухокумск Кизлярского района Дагестанской АССР в многодетной семье. В 1986 году связи с личными обстоятельствами семья была вынуждена пере-ехать на Север.
По окончании десяти классов девушка устроилась на работу санитаркой в Центральную районную аптеку №50 в посёлке Тарко-Сале.
- Отработала полгода, и мне очень понравилось, - замечает Зарипат Аммаевна. - За это время я научилась всему, что подра-
зумевает производство лекарственных средств.
- Кажется, у вас даже сущест-вует специальный термин, обозначающий изготовление медикаментов непосредственно в аптеке.
-Да, - соглашается моя героиня. - Если говорить языком фармакологии, то это экстемпоральная рецептура.
Полученный опыт и знания позволили девушке определиться, с какой сферой ей хотелось бы связать свою жизнь, и она, не раздумывая, поехала поступать в Тюменский государственный медицинский институт, выбрав специализацию «фармация».
Поначалу пришлось нелегко: студентка-первокурсница тяжело переживала разлуку с семьёй и родными, часто писала письма домой.
- Какие учебные дисциплины удавались больше всего?
- Нравились фармакология, ботаника. Хорошо понимала латынь из-за схожести с немецким языком, который учила в школе. На старших курсах, когда программа полностью состояла из профильных дисциплин, учиться стало намного интереснее. Практику проходили на фармзаводе в Тюмени и в аптеках.
Не продавец, а провизор
Нередко можно услышать о том, что люди называют провизоров и фармацевтов продавцами. Это в корне неверная формулировка! Ведь аптека занимается не продажей, а отпуском лекарственных препаратов и фармконсультирование (информирование о способах приёма, дозировке и пр.). Более того, аптечные работники никогда не используют слово «касса», а говорят «первый стол».
«Первостольники» - именно так называют провизоров и фармацевтов, обслуживающих население. Хотя, раньше аптекари имели и вовсе необычные названия. Персонал делился на «ручнистов» (сотрудников, чья работа подразумевала ручную продажу медикаментов) и «рецептаров» (служащих, принимающих заказы по рецептам врачей).
Получив образование, девушка вернулась обратно в родную аптеку, только уже на должность «провизора-технолога». «Пуровский район», - значилось в распределении, полученном по окончании института. Через год девушка была назначена заведующим отделом.
Сеноманская, 20… Сейчас уже ничего в городе не напоминает о том, где раньше находилась аптека. Её адрес и небольшое приземистое здание остались лишь в воспоминаниях старожилов и архивных документах тех лет. Последние и рассказали мне о том, что в конце девяностых в связи с преобразованиями в сфере здравоохранения района «ЦРА №50» была переименована сперва в «Аптечное управление», а затем – в «Аптеку №1», переехав на улицу Ленина. Сейчас на этом месте строится новый корпус детской поликлиники.
На этом перемещения не закончились. В 2009 году случился новый переезд: расположение аптеки по ул.Мира подарило работникам комфорт нового просторного здания, жителям - удобство, ввиду нахождения в центре города.
Сейчас Зарипат Аммаевна работает в частной аптеке. Её, улыбчивую, открытую и всегда готовую помочь, знает весь город. Она всегда найдёт подход к любому человеку, даст высококвалифицированную консультацию, подскажет к какому специалисту следует обратиться.
На первый взгляд кажется, что работа аптекарей не видна, не заметна, но это ошибочное мнение. Аптечный работник играет большую роль для врача и потребителя. Выступая посредником между первым и вторым, он способствует грамотному лечению пациента, ведь само взаимодействие фармработника и медицинского специалиста всегда направлено на выбор наиболее эффективных и доступных медикаментов, оптимальной лекарственной формы, дозы и способа их приёма.
- Раз в пять лет мы проходим обязательное повышение квалификации, самостоятельно изучаем специализированную литературу, вебинары, онлайн-курсы, - добавляет моя героиня.
- А что в входит в Ваши обязанности как заведующего аптекой?
- В первую очередь - контроль качества и хранения лекарственных средств, оформление заявки, ведение журналов, работа с рецептами, приёмка и раскладка товара, связь с поставщиками. Также наша аптека осуществляет лекарственное обеспечение населённых пунктов - таких как Самбург, Толька, Сывдарма, Харампур.
«Продать сердечко»
- А были ли интересные случаи, когда люди коверкали названия лекарств?
Прежде чем ответить, Зарипат Аммаевна улыбается, и я понимаю - бывает.
- Приходят и просят «Дайте мне, пожалуйста, три «бабочки» и два шланга». Вот и попробуйте, разгадайте ребус.
Я недоумённо пожимаю плечами.
- Капельницы и катетеры, имеющие небольшие пластиковые крылья, позволяющие плотно зафиксировать устройство на теле пациента. Ещё люди часто просят «продать сердечко», и мы сразу понимаем, что это препарат «Кардиомагнил», так как форма таблеток имеет форму сердца.
- Забавно, своего рода аптечный сленг.
- Но, наверное, самой забавной историей является просьба ребёнка, который не расслышал у родителей правильное название препарата и пришёл купить «перчус».
- Перцовый пластырь?
- Нет, перекись, - смеётся Зарипат Аммаевна. - Всё гораздо проще.
- А можно ли вернуть лекарства, если купил на эмоциях?
- Нет. Лекарственные средства возврату не подлежат, также это касается медицинских изделий и ортопедии, возврат которых осуществляется только по браку и самим потребителем по звонку на горячую линию.
- Как аптеки справляются с тем, что российский рынок покинули европейские фармкомпании?
- Дефицита лекарств нет. Сказать, что какой-то препарат совсем исчез, и люди в нём нуждаются - тоже нельзя. Ассортимент нашей аптеки в городе является самым широким, и позволяет удовлетворять потребности
граждан.
И вправду, будто подтверж-дая её слова, приходит посетитель, молодая девушка, которая спешит осведомиться о конкретном медикаменте.
- В наличии нет, но можем оформить заказ. Заберёте на следующей неделе.
- Спасибо.
Логично возникает в интервью вопрос о количестве поставщиков, обслуживающих аптеку и её филиалы, три из которых находятся в Тарко-Сале и одна - в Пуровске.
- География городов-поставщиков небольшая, но довольно обширная. Это близлежащие к нам крупные города - Тюмень, Сургут, Омск. Также работаем с фирмами, находящимися в Мос-кве, Рыбинске и Новосибирске. Ортопедия поставляется к нам из Екатеринбурга.
Коллектив как семья
К сожалению, описать всё, о чём говорили в рамках интервью, не хватит полос печатного издания. За полтора часа беседы меня погрузили не только в тонкости фармацевтической специфики, но и рассказали о забавных случаях из жизни аптеки.
- Наш коллектив может похвастаться тем, что он как семья. Мы очень бережно и чутко относимся друг к другу, стараемся помочь делом или советом. Я очень рада, что работаю с такими людьми и благодарю судьбу, что у меня есть любимая работа, на которую я всегда хожу с удовольствием.
- А есть ли у вас личное определение счастья?
- Здоровье, конечно. Самое важное для всех людей, - с улыбкой отвечает Зарипат Аммаевна. - Считайте, что это пожелание.
Текст и фото: Гордей Юрьев