Фонд «Защитники Отечества» начинает проект «Наследники Победителей»

В проекте будут рассказаны истории семей участников специальной военной операции, чьи отцы и деды принимали участие в Великой Отечественной войне и других военных конфликтах

02.05.2024 16:59

Источник: vk.com

Фонд «Защитники Отечества» готовится к Дню Победы. В проекте «Наследники Победителей» будут рассказаны истории семей участников специальной военной операции, чьи отцы и деды принимали участие в Великой Отечественной войне и других военных конфликтах.

Вышегородцев Николай Николаевич - ветеран боевых действий, награждён орденом Мужества. В начале 2000-х годов участвовал во Второй Чеченской кампании в звании младшего сержанта батальона «Мираж» (спецназ).

В сентябре 2022 года пришла повестка о мобилизации младшему брату. Николай пытался договориться с военкоматом, чтобы вместо брата забрали его, но не получилось. Сергей отправился служить в ямальский батальон «Россомаха». Имеет награду Министерства Обороны РФ «Участнику специальной военной операции».

Николай не смог остаться дома и в ноябре 2022 заключил контракт с отрядом «Ахмат». В ночь на 1 января 2023 под посёлком Белогоровка под вражеским артиллерийским обстрелом, несмотря на большое количество погибших и раненных сослуживцев, бойцы не только отстояли свои позиции, но и взяли в плен военных ВСУ. Николай сам был ранен, но через несколько дней вернулся в строй к своим боевым товарищам. После этих событий он награждён орденом Мужества.

В семье есть ещё один герой. Николай Иванович Сирин, дед Николая и Сергея, - Герой Советского Союза, защищал Родину до последнего патрона.

Родился 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. Когда умер отец, ему было 8 лет. В 1931 году Николай Сирин приехал с дядей в деревню, где окончил 6 классов и начал работать. В 1934 году Сирины переехали в город Ханты-Мансийск, где Николай работал в столовой рыбного кооператива, затем — старшим бригадиром городской пекарни.

C началом Великой Отечественной войны Николай вместе с другими добровольцами явился в окружной военкомат и написал заявление с просьбой направить его на фронт.

В ноябре 1941 года Николай Иванович Сирин в составе Сибирской дивизии принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился осенью 1942 года, будучи бойцом 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон».

В составе отряда лейтенанта Ликунова отличился 15 января 1943 года в боях за железнодорожный посёлок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Захват узловой станции позволил 44-й дивизии перерезать коммуникации противника. В этом бою Николай Сирин погиб смертью. Подвиг 13 гвардейцев вошёл в героическую летопись Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Николай Иванович Сирин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина — высшей государственной наградой СССР.

Самые оперативные новости  в нашем телеграм-канале сЛУЧилось