Предложить новость
Прямое включение

Готовить нужно с душой

Есть среди северных профессий архиважная. Это профессия повара. И её тонкости жительница Уренгоя Альфия Исхакова знает, как никто другой.

28.02.2025 09:53

Автор: Светлана Пинская

Фото: Светлана Борисова

 

 

 

О биографии и Севере

 

Альфия Хизбулловна получила поварское образование ещё в советское время, когда технологию приготовления пищи изучали не на курсах и не месяцы.

- Два года училась, - говорит она. - За это время знания так закрепляются, что с закрытыми глазами можешь готовить, знаешь, что, куда и как.

 

Родом Альфия Хизбулловна из деревни Арметово, что находится в Башкирии. После школы училась в торгово-кулинарном училище в городе Салавате. Окончила его в 1984 году.

 

На Север приехала в 2004 году. Говорит, что так сложились жизненные обстоятельства. Здесь, тогда ещё в посёлке Тарко-Сале, жил и трудился старший брат нашей героини.

- Устроилась в «Пуровскую компанию общественного питания и торговли». Начала работать вахтовым методом. Сначала на вертолётной площадке в Тарко-Сале, потом на Юрхаровском месторождении, - рассказывает она.

 

С 2007 года в числе других поваров «Пуровской компании общественного питания и торговли» Альфия Исхакова трудилась на месторождениях ОАО «Уренгойнефтегазгеология».

 

- Бригад много тогда кормили, нас аж по девять поваров летало. Работали на разных участках, - говорит она.

Поварской труд сам по себе тяжёлый, а на месторождениях вдвойне.

- Старалась от души. Готовила, чтоб вкусно было, так, как дома, - делится Альфия Исхакова.

 

Не секрет, что работа на буровых требует от мужчин особой выносливости, сил, энергии. Вот и наша героиня хотела, чтобы буровики, побывав в столовой, оставались довольны. И спасибо за золотые руки Альфие Хизбулловне говорили много раз.

 

О макаронах с сыром

 

Когда в 2013 году началась ликвидация ОАО «Уренгойнефтегазгеология», нашей героине пришлось сделать выбор.

- В 2014 году я решила обосноваться в Уренгое уже постоянно, но ещё два года работала вахтовым методом. Летали из Сургута. Потом решила, что всё, хватит, - рассказывает Альфия.

И в 2016 году она устроилась в детский сад «Солнышко», где трудится поваром и по сей день.

- Условия работы, конечно, было не сравнить. Детский сад показался мне раем. Отработал смену - свободен. В выходные - дома, - продолжает Альфия.

 

Как готовят в детском саду? Само собой, по всем установленным нормам и, конечно же, вкусно.

- Делаем каши, творожную запеканку, борщ, щи, гуляш, котлеты... Практически все те блюда, что были и раньше, - говорит мастер своего дела.

 

Предпочтения нынешних детей мало чем отличаются от предпочтений предыдущих поколений.

- Дети очень любят макароны с сыром. Булочки на полдник делаем. Тоже очень любят, - говорит Альфия Хизбулловна.

 

Об особенном ингредиенте

 

Ингредиент, благодаря которому мы, вырастая, не можем забыть вкус детсадовского борща, далеко не секретный.

- Чтобы вкусно получилось, душу надо вложить в приготовление блюда. А не так, что сделал на автомате и забыл, -
считает профессиональный повар.

 

Альфия Исхакова - большой мастер своего дела. Это подтверждают коллеги, об этом говорит и руководство дошкольного учреждения.

 

О преемственности

 

Мамины кулинарные таланты передалась детям. Любят и умеют готовить не только две дочери Альфии, но и сын.

- Сын пошёл учиться в нефтяной колледж. Полтора года потом отработал у нефтяников и ушёл, сказал, что не его это. Три года уже поваром работает в кафе и одновременно учится в городе Салавате, там же, где получила образование и я, - рассказывает Альфия. - Не ожидала, честно говоря, что он выберет эту профессию, - добавляет она.  

 

Сыну, как говорит Альфия Хизбулловна, нравится его работа и планы у него на кулинарную карьеру есть.  

 

О кулинарных предпочтениях

 

Альфия Исхакова по национальности татарка. Поэтому среди любимых семейных блюд чак-чак, бешбармак, эчпочмак. Ну и, конечно же, к любому праздничному столу здесь подают куриную лапшу. Кулинарные традиции татарского народа в семье чтят.

 

- Эти блюда мы часто готовим, все у нас их любят, - говорит Альфия. - Но моё фирменное - медовый торт. Я его по-своему делаю и больше всего люблю.

 

Что до блинов, то в Масленичную неделю они обязательно есть на обеденном столе.

- Пеку блины и так, и на Масленицу. И в садике печём. Традиция такая. Блины ведь символ солнца! И все их любят, - говорит Альфия и делится рецептом своих вкусных блинов.

Поделиться: