Предложить новость
Прямое включение

Губернатор о главном

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл седьмую прямую линию. В этом году более чем за два часа он ответил на 40 вопросов.

13.12.2024 10:09

Автор: Мария Шрейдер

Фото: пресс-служба губернатора, архив «СЛ»

 

 

 

Президент России Владимир Путин в 2021 году рекомендовал региональным властям минимум раз в год напрямую общаться с жителями. Губернатор Ямала ввёл практику такого общения с населением сразу после назначения в 2018 году, ещё до поручения главы государства.

 

В топе тем этого года переселение из ветхого и аварийного жилья, социальное обслуживание, здравоохранение, дороги и транспорт, безопасность и порядок. К слову, принятый ранее бюджет округа как раз направлен именно на эти статьи расходов. Но обо всём по порядку.

 

«Молодая семья»: новое

 

С начала следующего года в округе начнёт действовать обновлённая программа «Молодая семья». В ней смогут принять участие постоянно проживающие на Ямале, нуждающиеся в жилье молодые пары, которые станут родителями с 1 января 2025 года.    

 

Если будущей маме до 30 лет, при рождении первого ребёнка семья получит выплату в три миллиона рублей, если до 36 лет - миллион рублей. Сумма капитала удваивается при рождении двух и более детей одновременно. Жилкапитал можно направить на погашение имеющейся ипотеки или первоначальный взнос по программам льготного ипотечного кредитования с господдержкой. В этот перечень входит «Дальневосточная и арктическая ипотека» (2%) и «Семейная ипотека» (6%). Семьи смогут воспользоваться жилищным капиталом вне зависимости от того, получали они ранее меры жилподдержки за счёт средств округа или нет.

 

Переезд в города

 

Собственники жилья в малых населённых пунктах смогут переехать в любой город Ямала. Площадь новой квартиры будет аналогична той, где сейчас живёт семья. Также компенсируют стоимость переезда - выплата составит 100 тысяч рублей. Жители, у которых жильё в социальном найме, получат квартиры на аналогичных условиях. В Пуровском районе эта возможность есть у жителей Тольки. Населённый пункт вошёл в число труднодоступных с ограниченной инфраструктурной обеспеченностью. Чтобы помочь жителям с переездом 26 ноября в Тарко-Сале открыли Проектный офис по адресу: ул.Мира,11, кабинет 101. В нём принимают документы, проводят подробные консультации, помогают с трудоустройством, местами в детских садах и школах - за каждым направлением закреплён ответственный специалист.

 

«Вопрос о ликвидации тех или иных населённых пунктов не стоит, - отметил Дмитрий Артюхов. - Закон, который был недавно принят Законодательным Собранием, обеспечивает новую меру поддержки, недоступную для жителей иных населённых пунктов, кроме малых, чтобы была возможность получить квартиру, например, в Салехарде или в районном центре».   

 

Санавиация: новая программа

 

Для жителей отдалённых территорий, с которыми нет регулярного авиасообщения, с начала 2025 года запустят программу по реэвакуации. После лечения пациентов будут доставлять домой попутными рейсами санавиации. Для жителей Пуровского района такое решение очень важно, поскольку в муниципальном округе есть немало труднодоступных населённых пунктов.

 

«Теперь возможно производить реэвакуацию, когда ближайший борт летит в рамках плановой работы - любых полётов, - пояснил глава региона. - Когда пациент уже готов к выписке, он находится на связи с вертолётчиками, и как только есть не срочный вылет, можно доставить человека до ближайшей возможной точки».    

 

СВО: помощь рядом

 

Помощь участникам специальной военной операции и их семьям -  один из приоритетов работы Дмитрия Артюхова. По объёму мер поддержки Ямал – в числе лидеров в стране. Сейчас их около 60, и этот перечень постоянно расширяется, в том числе с учётом мнения военнослужащих и их близких. И эта работа будет продолжена. Тем более, что 2025-й на Ямале объявлен Годом Героев.

 

Один из вопросов по этой теме главе региона задал ветеран СВО, таркосалинец Андрей Выставкин. Он вернулся домой после ранения, работает в Центре патриотического воспитания, а ещё помогает участникам СВО вернуться к мирной жизни. Он обратился к губернатору с предложением помочь демобилизованным бойцам в получении образования. «Не у всех есть высшее образование, - говорит Андрей Выставкин. - Парням нужно помочь с профориентацией для того, чтобы они могли самореализоваться». Губернатор идею поддержал: «Безусловно, это важная задача - оказать ребятам весь комплекс поддержки. Конечно, главный вопрос - работа. Где-то требуется повышение квалификации, где-то получение образования. Это должно быть доступно».   

 

Ветхое и аварийное на новое и комфортное

 

Программа расселения миллиона квадратных метров близится к завершению. Активно эта работа идёт и в Пуровском районе. Так, в Тарко-Сале продолжают заселение Южного - нового микрорайона комплексной застройки. В нём будут жить 876 семей, это около трёх тысяч человек. На сегодняшний день более 200 семей уже поменяли ветхое и аварийное жильё на новое и комфортное. Среди них Бычковы, которые переехали из аварийного жилья в микрорайоне Пуровске.

 

«Стало комфортнее на 99%: дома тепло, уютно и светло. Особенно нравится, что есть все условия для детей: во дворе детская площадка для разных возрастов, а самое важное - машины во двор не заезжают. Из окна на другой стороне дома видно бульвар - хорошее место для прогулок всей семьёй», - отметила таркосалинка.  

 

В Пуровском районе в ближайшее время в новые квартиры переедут 565 семей, из них по программе переселения - 501 семья. С начала года в муниципалитете построено девять многоквартирников на 642 квартиры. Ещё три дома на 331 квартиру планируют ввести до конца года.

 

Округ остаётся в числе лидеров по расселению аварийного жилья: с начала этого года расселено более 85 тысяч квадратных метров аварийного фонда - это более 5500 человек. Сейчас на Ямале строят более 250 многоквартирных домов, 145 из них - под расселение. Ввод нового жилья способствует реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

 

Год Героев

 

Особое внимание в Год Героев уделят участникам специальной военной операции и их близким. На Ямале создадут школьную летопись о ямальцах, исполняющих долг в ходе спецоперации. Также для школьников во всех образовательных учреждениях проведут уроки мужества. Важным блоком работы станет подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: пройдут форум «Волонтёры Победы», слёты поисковых отрядов, смотр-конкурс исторических реконструкций.

 

Выделят мероприятия, посвящённые чествованию первопроходцев Ямала. Ветераны отрасли поделятся с молодым поколением своими трудовыми подвигами, а также расскажут о важности нефтегазовой отрасли. В рамках Года Героев будут чествовать сотрудников, особенно отличившихся в своей профессии: медиков, педагогов, спасателей и пожарных, сотрудников органов внутренних дел и других. Во всех ведомствах и муниципалитетах запланировано более 500 тематических мероприятий. 

 

Дмитрий Артюхов отметил, что ни одно обращение, поступившее на прямую линию, не останется без ответа и поздравил ямальцев с 94-летием региона.

Поделиться: