Предложить новость
Прямое включение

Ловись, рыбка! Как добывают живое серебро

Осенняя пора для работников АО «Сельскохозяйственная община «Пуровская» напряжённая. Задания на этот год и перспективу стоят немалые. Добиться желаемого результата помогает чётко отлаженный процесс.

11.10.2024 10:49

Текст и фото: Светлана Пинская

 

 

 

Кар-Нат

 

Когда-то Кар-Нат был факторией. И свою основную функцию он сохранил. Сюда по воде доставляют живое серебро рыбаки сельхозпредприятия, ведущие традиционный лов на Айваседо-Пуре, Чебачке, Хадутей-яхе, Шоняуяхе, в верховье реки Харампур и Верхне-Часельской системе озёр.

 

- Вчера много народу было, - говорит Владимир Рогожников, приёмщик продукции и сырья сельхозобщины «Пуровская». - С Чебачки бригада сдала 2,5 тонны щуки, язя, окуня.

 

Здесь же, на Кар-Нате, рыбу сортируют, складывают в специальные лотки, оправляют на шоковую заморозку, затем пакуют в другую тару. До отправки на переработку в Тарко-Сале сырьё хранится в холодильниках. Примерно 80 процентов всего улова сельхозпредприятия поступает в цеха «Пур-рыбы». Как говорит директор АО «Сельскохозяйственная община «Пуровская» Михаил Быстров, взаимодействие налажено тесное, что обеспечивает полный цикл производства рыбной продукции на территории Пуровского района - от рыбодобычи до выпуска рыбных деликатесов из местного сырья.

 

- У нас есть рыбаки, от которых всегда рыба поступает. Они постоянно в работе. Юрий Анатольевич Айваседо, например, самый что ни на есть передовик. Вся бригада у него хорошо работает. Рыбачат на реке Шоняуяха. Борис Васильевич Пяк с бригадой с Чебачки тоже стабильно сдаёт рыбу. Алексей Георгиевич Явид со своими ребятами с Айваседо-Пура тоже хорошо сдаёт, - перечисляет Владимир Рогожников.

 

Потомственный рыбак

 

Так можно сказать практически о каждом рыбаке сельхозпредприятия.

 

- Когда начинают учить детей рыбачить? - спрашиваю у Александра Ивановича Казымкина.

- Лет с пяти, - отвечает он. - Потихонечку родители берут детей на рыбалку. Так и вникаем в суть с годами.

Рыбачит Александр Иванович на реке Айваседо-Пур. Ловом занимается индивидуально, что тоже приветствуется.

- Есть свои места, - говорит он. -  Родители там же рыбачили. Ничего не изменилось. Когда старики уходят, молодые поколения продолжают их работу. А так я - хадутеевский, - добавляет он, - мама до сих пор там живёт.

 

Рос и воспитывался Александр в семье Лилии Кантлевны Агичевой, что живёт на реке Хадутей-яха. Её он и называет мамой. В семье из пяти братьев четверо рыбачат. Помимо этого, Агичевы собирают и сдают сельхозпредприятию дикоросы.

 

У Александра в этот раз улов хороший - привёз на сдачу более 400 килограммов рыбы, что называется, одна в одну. Самый крупный экземпляр оказался весом четыре килограмма 600 грамм. Рыбак рассказывает, как привозил в этом сезоне щуку на девять с половиной килограмм. Он не скрывает, что любой улов - это всегда приятно.

 

- Душа улыбается, - говорит Александр Иванович. - Я на рыбу смотрю по-другому. Ведь она даёт нам всё необходимое для жизни: и топливо, и продукты, и запчасти. Основной заработок у меня зимой начинается, в ноябре где-то. В этот промежуток года мало ловлю, тонны три смогу сдать, - и подытоживает со знанием дела: - Чем холоднее, тем больше щука и крупнее.

 

Так что основной сезон ловли у Александра ещё впереди, да и не только у него.

 

Особенности рыбной ловли

 

- Вылов рыбы у нас круглогодичный с двумя сезонными пиками: в середине лета, когда первая рыба начинает скатываться после нереста, нагула, и осенью, когда начинает подниматься ближе к зимовкам, - говорит Михаил Быстров. - В Быстринке уже практически закончили летнюю рыбалку, готовятся к зимней. На озере Пяку-то в данный момент бригады вышли на лов, потом они плавно перейдут на подлёдный лов, - продолжает директор сельхозпредприятия. – В Тольке пик ловли в сентябре, октябре и до морозов. Но основная масса рыбы в Тольке, как и в Халясавэе, идёт зимой. Угодья отдалённые.

 

Михаил Быстров вспоминает, как бригада Олега Михайлова, что с Тольки, вылавливала подо льдом до 30 тонн рыбы. Сумели же!

 

Помимо Кар-Ната, рыболовецкая база у сельхозпредприятия есть на озере Пяку-то, а рыбоучастки в районе Ханымея, Халясавэя, Тольки и реки Надым. Там тоже несколько бригад работают.

 

О планах

 

Выловить в этом году сельхозпредприятие намерено 1200 тонн живого серебра. Планы, как говорит директор, отчасти амбициозные, но выполнимые.

 

- Сбор ягоды уже практически закончился. Планируем заготовить 20 тонн дикоросов. В этом году урожай кедровой шишки был хороший. Её приёмку мы не ведём, но заработок у местного населения, в том числе и у наших работников, на этом был неплохой. Возможно, в ущерб рыбалке, но мы учли и это. Понимаем, что наши рыбаки деньги для своих семей зарабатывают, поэтому идём навстречу. Тем более такой урожай бывает далеко не каждый год, - говорит Михаил Алексеевич.

 

В октябре сельхозпредприятие планирует выловить не менее 200 тонн рыбы. По словам директора и люди, и оборудование, и дизели работают на пике. Поэтому руку сейчас, что называется, надо держать на пульсе. К тому же идёт активная подготовка к зимнему периоду, хозяйство рыболовецких участков содержать, ремонтировать надо, обновлять их материально-техническую базу.

 

- Основные ремонты провели весной-летом, в том числе холодильного оборудования, жилья. В настоящее время готовимся к ремонтам на труднодоступных и отдалённых рыболовецких базах, куда можно добраться и завезти всё необходимое только в зимнее время, - говорит Михаил Быстров.

 

Поддержка

 

- Обеспечиваем рыбаков техникой, топливом, запчастями, спецодеждой, лодочными моторами, сетями и другими материалами для ловли. В этом году закупили якорные цепи. Они применяются при изготовлении полузапоров для рыбы. В прошлом году много снегоходов приобрели, - продолжает директор сельхозпредприятия и добавляет: - Конечно, потребность в технике есть. Занимаемся этим вопросом, будем выходить с предложением на главу Пуровского района.

 

Позиция администрации Пуровского района остаётся неизменной на протяжении многих лет: поддерживать традиционные отрасли хозяйствования.

 

- Благодаря этому и окружной субсидии мы можем не только стабильно работать, но и планировать развитие определённых направлений своей деятельности, - подчёркивает директор.

 

Аквакультура - перспективное направление

 

- В прошлом году получили первую оплодотворённую икру сиговых пород рыбы, но пока самостоятельно не инкубировали, так как на участке нет центрального электроснабжения, - говорит Михаил Быстров. - Ведём переговоры с компанией «Харампурнефтегаз» о подключении аквакультурной базы.

 

Возможность осуществлять полный законченный цикл воспроизводства биоресурсов - от малька до маточного стада и инкубационной икры - откроет перед сельхозпредприятием новые перспективы.

 

- В рамках лицензионных соглашений нефтегазодобывающие компании должны выполнять так называемые компенсационные мероприятия, - говорит Михаил Алексеевич. - И мы могли бы помочь, оказывая услуги по производству мальков сиговых пород рыбы для восполнения биоресурсов.

 

Муксун, щокур, сырок, нельма - сельхозпредприятие уже вырастило четыре генерации рыб этих ценных пород, а значит, собственное маточное поголовье уже готово. К этому шли не один год, учитывая суровые северные условия. Осталось совершенствовать и сделать эффективным сам процесс сбора икры и инкубации.

 

- Благодаря тому, что руководство района пошло нам навстречу, при-обрели надувной ангар. Он спроектирован по нашей идее. Будем накрывать часть садков, которые у нас находятся на бывшем гидронамывном карьере, и таким образом совершенствовать сбор икры. Для понимания: в рыбохозяйствах средней полосы России этот процесс проходит при температурах от плюс 1 до плюс 5 градусов. Нам же ранее приходилось собирать икру без защитных сооружений при температуре до минус 40 градусов, - рассказывает Михаил Быстров.

 

Экспериментирует сельхозпредприятие и с выращиванием ещё одной ценной северной рыбы - тугуном. Как говорит руководитель, по товарным характеристикам она не уступает выловленной в естественных условиях. Так что наращивать производство АО «Сельхозобщина «Пуровская» есть куда.

Поделиться: