Предложить новость
Прямое включение

Маленькие истории - большие впечатления

Снега - по пояс, а где-то и выше. На дворе март, самбургские дома бережно укутаны сугробами: до весны здесь, в Заполярье, ещё очень далеко. Винты шумного «МИ-8» разбивают тишину, машина садится на вертолётную площадку, очертания которой с воздуха выдают лишь сигнальные огни. Чёрные точки на белом покрывале снега становятся ближе, превращаясь в чёткие силуэты людей, что пришли встретить борт…

13.09.2024 10:50

 

 

 

Минус десять лет назад

 

Так началось моё первое знакомство с Самбургом, куда 10 лет назад я впервые приехала за репортажем о ямальской глубинке. Помню, больше всего поразило не то, что оленеводческий совхоз этого маленького села производит немалый объём мяса в Пуровском районе, а то, что на краю земли, среди ветров и метелей, в этом самом Самбурге умудряются выращивать свежие овощи в теплицах.

 

Познакомиться поближе с этим местом тогда, в 2014, толком не удалось: очень уж зависимы все эти самолёты-вертолёты от погодных условий. Именно непредсказуемая весенняя погода диктовала, сколько мы пробудем в селе. А пробыли недолго - за пару часов холодное солнце закрыла метель, вылетали обратно в срочном порядке. Из скомканных воспоминаний - снег, белый и пушистый. Много снега. Крыши домов из иллюминатора, сильная болтанка. Поэтому, когда в этом году летом выпала возможность плыть в Самбург, согласилась, не задумываясь. Очень уж была наслышана о том, как изменилось село, и конечно о том, какие гостеприимные люди в нём живут.

 

Дорога к Сампарке

 

Именно так по-ненецки звучит название села. Пять часов на катере по реке Пур из посёлка Уренгоя - уже само по себе приключение. Природа Севера раскрывается во всей красе: от отрывистых песчаных берегов, усеянных гнёздами быстрокрылых стрижей, до пологих, заросших можжевельником и травой спусков к тёмным водам реки. Пур виляет, и чем дальше на север, тем более заросшими становятся его берега. Удивительно, правда? Ведь, честно говоря, ждёшь тундру с её бескрайними болотами…

 

На катере особо ни с кем не поговоришь, на корме слова съедают ветер и громкий рёв мотора. Внутри тоже своя атмосфера, тревожить которую немного жаль: под монотонный гул засыпают уставшие от путешествия пассажиры. Всё-таки дорога не близкая и даётся легко лишь тем, кто основательно привык к дальним поездкам. Но лишь только стоит катеру сделать последний поворот к месту назначения, а на горизонте становятся видны очертания Самбурга, борт оживает. Там встретят родные. Там, в далёком заполярном селе, ждёт дом.

 

Люди на берегу с улыбкой смотрели на то, в чём я приехала: джинсы, летние сандалии, лёгкая рубашка, накинутая поверх летнего топа. Сразу видно, человек из другого мира. Очень уж выделялась на фоне всех (!), кто был в противоэнцефалитных костюмах и «москитках». Уже потом, когда мы заехали в село, я поняла причину их недоумения. Мошка и гнус облепили так, что, казалось, одежда ожила. На помощь пришёл, как его называют, «ямальский дезодорант» - репеллент. Несмотря на то, что привезла с собой запасную обувь, была уверена: следующий день выдастся непростым, и погулять по Самбургу не удастся. Но… На этот раз погода подарила невероятно тёплый и ветренный день. Ветренный настолько, чтобы не досаждала мошка.

 

Близкий по духу

 

Когда-то в прошлой жизни, до приезда на Север, когда жила в больших и шумных городах, искренне не представляла, как можно жить в тишине и, тем более, в таком в отдалении. В Самбурге об этом вспомнила совершенно неожиданно и так же неожиданно задумалась, что сейчас, спустя 12 лет, всё совсем наоборот.  Эта мысль вызвала широкую улыбку. Как я люблю свой Тарко-Сале, так и местные души не чают в своём Самбурге. «Уезжать отсюда тяжело настолько, что многие, кто когда-то покидал родное село, вернулись обратно, - признаётся моя провожатая, по совместительству глава села Алёна Киреева. - Эта любовь особая: здесь дом, здесь место силы».

 

Стоит отметить, что мне повезло с экскурсоводом, поскольку лучше, чем Алёна Павловна, навряд ли кто-нибудь об этом месте рассказал. Мы стоим на самом краю берега у высокого обрыва над рекой. Ноги щекочет трава, ветер играет в волосах, путает их. Качаются под его ласками простые и трогательные маленькие цветы, волнами ходит то влево, то вправо море из иван-чая. А перед нами - карий Пур и невероятный простор.

 

«Здесь, на этом берегу, - рассказывает Алёна Павловна, - когда-то жила отшельница. Она ни с кем не общалась, вела хозяйство. Тут, за нашими спинами, остатки того, что было избой и сараем. Даже тропинка сохранилась, по которой она когда-то ходила».

Осматриваясь, замечаю: действительно, по ней мы сюда и пришли. И вновь, поднимая глаза на ту красоту, что раскинулась впереди, понимаю, отчего она выбрала это самое место.

 

Маленькие истории

 

Само село небольшое: на машине сделать круг можно за 10 минут, а пешком, не торопясь - минут за 30.
Летом в Самбурге тихо - все в тундре, а вот зимой он оживает. Но даже несмотря на размеры, здесь много интересного. Я не говорю о том, что построили или благоустроили за последние годы, об этом я уже не раз рассказывала в других публикациях, а имею ввиду именно местечки с секретами. Например, на берегу Пура стоит остов теплохода «Оленевод». В будущем из него хотят сделать памятник, но даже сейчас выглядит он весьма колоритно. Некогда судно было затоплено неподалёку от посёлка, но его достали и очистили. Пока доблестный «Оленевод» ждёт своей участи, в нём квартируют птицы, которые были очень недовольны незваными гостями.

 

Берег реки - длинный и пологий - уже за окраиной села сменяется резкими обрывами. В летний день здесь много отдыхающих: купаться запрещено, поскольку течение Пура в этих местах довольно сильное, а вот бегать, смеяться, брызгаться у кромки воды, как делают местные ребятишки, или просто загорать, как их родители, не воспрещается совершенно. Пока шла по песку вдоль реки, по противоположному берегу тянулось село. И за это время случились две вещи, которые немало удивили меня. Первая - я обгорела. И как мне это удалось под солнцем Заполярья? Вторая - каждый, мимо кого я проходила, со мной здоровался и приглашал посидеть вместе на берегу. Удивительное гостеприимство! Или любопытство?

 

Во дворах некоторых домов стоят летние чумы. В них хозяйки проводят много времени - зачем сидеть в душной квартире, если есть возможность расположить ещё одно жильё прямо под окнами? Рядом с чумами - нарты с тюками, в которых ненцы хранят одежду и домашний скарб. Получаются некие шкафы на свежем воздухе. Кстати, на парковках возле домов тоже нередко можно увидеть нарты рядом с внедорожниками. Довольно колоритно.

 

Просто дышать

 

Если вы решите остаться в Самбурге на пару дней, будьте уверены: с ночлегом проблем не будет. В селе есть гостевой дом с довольно уютными номерами и всеми необходимыми удобствами. Выспаться в Заполярье - одно удовольствие! Во-первых, тихо. Большая роскошь в наше время, согласитесь? Во-вторых, от обилия кислорода (а в Самбурге его много больше, чем в том же Тарко-Сале, хоть и находится он севернее) сон крепок и приятен, будто на морском побережье.
В-третьих, никто не разбудит вас нежданным звонком во внеурочное время. Потому что связь в селе ловит лишь у одного единственного оператора. Правда, в гостевом доме есть вай-фай, зато на остальной территории Самбурга без нужной сим-карты вы окунётесь в самый настоящий информационный детокс. За два дня такой кардинальной перезагрузки почувствовала невероятный прилив сил. Просто дышишь свежим воздухом и отпускаешь прочь все мысли. Чем не медитация: настроить себя на спокойный и даже несколько романтичный лад. Кстати, даже само название Самбурга полно романтики. Дословно оно не переводится, но трактуется в двух вариантах: «с высоты птичьего полёта» или «движение мутных вод реки».

 

Возвращаясь назад, поняла, что времени, проведённого в этом маленьком, но очень колоритном селе, мне не хватило. Настолько околдовал меня заполярный уголок. Вернусь ли снова? Непременно! Ехать ли в Самбург? Однозначно! Хотя бы для того, чтобы на мгновение замедлить ход жизни и в который раз отметить для себя, сколь красив и невероятен наш Ямал.

Поделиться: