Предложить новость
Прямое включение

О настоящем человеке

Много лет другом редакции «Северного луча» была Людмила Павловна Осипова - умный, светлый, добрый человек. Несмотря на плотный график рабочих командировок в Пуровский район, она выкраивала час-полтора, а если повезёт, то и больше, на встречу с журналистами.

07.02.2025 09:54

Автор: Оксана Алфёрова

Фото: автора, из семейного архива Дарьи ЛИЧМАН

 

 

 

Я счастлива, что мне повезло общаться с этой уникальной женщиной чаще коллег. Мы бывали вместе в Тарко-Сале, Самбурге, Харампуре, где она вела сбор материалов для исследований. Часто общались по телефону и в переписке.

Нравилось наблюдать, как Людмила Павловна беседовала с коренными северянами. Она легко находила общий язык со стариками и детьми, с тундровиками и сельскими жителями. Помню эмоции, когда люди узнавали, что эта милая дама - не просто приезжий врач, а кандидат биологических наук, заведующий лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, ведущий научный сотрудник лаборатории компьютерной геномики Новосибирского национального исследовательского государственного университета. Удивлялись, мол, какой большой человек, а совсем простой!

 

Осипову знали не только в Пуровском районе и на Ямале. Она - человек Арктики! Бесчисленные командировки в большие и крошечные населённые пункты северных территорий, в стойбища оленеводов и на рыбацкие пески, многолетние исследования позволяли ей, генетику с мировым именем, говорить о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, слабых и сильных сторонах их организмов, о предках северных современников не на примере конкретного представителя нации, а целого этноса.

 

Учёный в полном смысле слова изнутри знала коренных жителей автономного округа: ненцев, ханты, селькупов и коми-зырян. Это действительно так. Ей были ведомы изменения, происходившие и происходящие в организмах коренных жителей на протяжении веков. И потому мнение Людмилы Павловны о разных сторонах бытия аборигенов полезно знать не только им самим, но и тем, от кого в той или иной мере зависит качество жизни представителей исконно ямальских этносов.  

 

В октябре 2024 года Людмила Павловна ушла из жизни. Но её научные труды будут жить долго. О ней будут помнить северяне, благодарные Осиповой за профессиональные консультации, помощь в установлении диагноза и лечении, добрые советы и душевное общение. Суждения врача о коренных народах Севера было, есть и будет своевременным ещё много десятилетий вперёд. Серия из пяти статей, написанных по итогам встреч с нашим «северным» генетиком в 2012 году, не утратила своей актуальности и сегодня. Доказательством тому - мнение практикующих врачей. Все они работают в настоящее время в Тарко-Салинской центральной районной больнице.

 

В память о замечательном человеке, профессионале высочайшего класса, большом друге настоящих северян предлагаем вспомнить выводы Людмилы Павловны Осиповой и ещё раз убедиться в их правоте.

 

Ни дня без мяса и рыбы

 

О том, что питание в условиях Крайнего Севера на самом деле является проблемным, задумываются не все. Скорее всего, это становится головной болью врачей, работающих с последствиями употребления неправильных продуктов коренными и пришлыми северянами. По долгу службы вопросами продовольствия занимаются специалисты, которые составляют рационы питания для детей, школьников, рабочих предприятий и вахтовиков или для учреждений общепита. Остальные категории ямальцев редко задумываются об этом должным образом.

 

На Севере рыбу и мясо употреблять необходимо ежедневно. Причём, не привозные, а местные и оттого свежие. Почему это важно? Потому что сырые мясо и рыба особенно зимой дают весь набор витаминов, которые требуются организму северянина. Не стоит уповать на минтая и хека, а также выращенную в искусственных условиях сёмгу, форель, лосося.  Хвалёная морская рыба не так уж питательна для коренных. Они должны есть свою, местную, жирненькую, добытую в родных реках, озёрах и старицах.

 

Есть проблема распространённости гельминтов, но белая рыба пока ещё свободна от паразитов. Но даже если гельминты наличествуют и существует опасность заболеть описторхозом, выход всё равно есть: варите или жарьте эту рыбу.

 

Особо стоит сказать о генномодифицированных продуктах. Проведённые опыты на мышах и крысах позволяют учёным всего мира бить в набат и кричать, что подобные продукты - самое настоящее генное оружие против людей. Искусственные компоненты, красители и консерванты разрушают здоровье. Особенно губительны добавки для детей. Так что питание не менее важно для человека, чем оказываемая ему медицинская помощь.

 

С медицинской помощью всё понятно: заболел гражданин и пришёл к врачу. А собственное питание человек должен урегулировать самостоятельно. Северная территория особенная, здесь нельзя применять меры оценки жизнедеятельности, разработанные для жителей средней полосы. Здесь другой стереотип питания - белково-липидный. Если поступают в организм углеводы, то они должны быть долгоиграющими в виде хлеба и других изделий из муки. Но они ни в коем случае не должны доминировать!

 

Казалось бы, какая связь между коровьим молоком и генетикой человека? Но связь есть! Несколько десятилетий идёт метисация населения Севера. У метисов детского и молодого возраста молочные продукты усваиваются успешно. Но у коренных жителей среднего и пожилого возраста высок процент неусвояемости лактозы. Но это ещё полбеды. Во времена освоения Севера люди употребляли сухие лук и картофель, яичный порошок. Эти нездоровые продукты стали причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделиться: