Педагог, наставник, тренер
30.10.2023 15:44
Авторы: Юлия Шамарина, Наталья Вольвач
Фото: Наталья Вольвач, архив семьи Невредимовых
Ольга Михайловна родилась на Украине в 1949 году, в тяжёлые послевоенные годы. Была увлечена спортом с самого детства, занималась легкой атлетикой, лыжами. Но особую страсть питала к плаванию – выбор будущей квалификации пал именно на этот вид спорта. Окончила школу, техникум. Вышла замуж. Заботливая свекровь настояла, чтобы Ольга получила высшее образование. Решено было поступать в Тернопольский пединститут.
Путь на Север
В 1974 году после окончания вуза супруга Юрия, геолога по специальности, направили по распределению на Север. Вначале приехали в Тюмень. Начальник «Главтюменьгеологии» Фарман Салманов показал молодым супругам карту с населёнными пунктами ЯНАО и сказал: «Выбирайте!» Романтическое название «Тарко-Сале» понравилось Ольге, показалось ей необычным. Именно так решилась судьба молодой семьи.
Супруги Невредимовы даже не спросили, есть ли там железная дорога. Оказалось, что нет. Добирались на легендарном самолёте «Ан-24», связавшим судьбы многих людей с Севером.
Ольга Михайловна вспоминает свои первые впечатления: «Самолёт по полосе едет, ничего не видно – всюду пыль и песок. Настоящая Сахара! Спускаясь по трапу, невольно засмотрелась и оступилась, но, как оказалось, всё было только к счастью».
«Кто тут молодые специалисты?» - в аэропорту Ольгу и Юрия уже ждал водитель автомобиля, забирающий почту с самолёта.
«Ни бетонки, ни асфальта, так и ехали по накатанной песчаной колее, - рассказывает Ольга Михайловна. - Впереди нас уже слух по посёлку пробежал о новых сотрудниках. Сразу же начали расспрашивать».
Заселили их в общежитие, но в разные комнаты. Ольга Михайловна с улыбкой вспоминает, что был всего один комплект постельного белья, который отдала мужу. Её соседкой стала женщина с больным ребёнком. Условия были спартанскими. Из-за клопов свет ночью в комнате приходилось оставлять. Бытового антуража обстановке добавляло занавешенное одеялом окно. Позже, когда жили в отдельном балке, ярким воспоминанием было, как ночью во время сильных морозов волосы примерзали к холодной железной стене.
Вскоре муж уехал на буровую. Она быстро нашла общий язык с соседками по общежитию и по работе. Рассказывает, что отношения между ними были сестринские, доброжелательные. Особенно это ощущалось, когда осенью девушкам приходилось помогать разгружать баржи. Те приходили с Большой земли, обеспечивая буровые и посёлок продуктами. Заканчивался летний завоз, и все старались быстрее разгрузить товары перед ледоставом. Накануне праздников привозили дефицитные товары, например, мандарины на Новый год, яблоки, но это уже самолётом. Нередко покупали продукты у ненцев. Рыба, оленина – всё было доступно.
Связь с родными была нечастой, приходилось раз в неделю заказывать переговоры в районном узле связи, часами ждать вызова. С мужем Ольгу Михайловну разделяла бескрайняя лесотундра. Общались супруги по рации, но редко, хотя связь с буровой была три раза в день по производственным вопросам.
«Марк Иванович Косенко, работавший в то время в конторе нефтеразведочной экспедиции, всегда говорил: «Передача сводки закончится, соединю вас». Позже, когда появился домашний телефон, можно было договориться и заказать звонок на дом. Так и общались супруги Невредимовы, разделённые километрами северных широт.
«Не отдали, не предали Север»
Именно так поётся в песне Олега Митяева, и эта фраза как нельзя кстати описывает жизнь супругов Невредимовых. Ольга Михайловна поделилась, что был момент, когда захотелось всё бросить и уехать обратно. Причиной тому стало недопонимание у супруга на работе. «Отработав три необходимых года после института, решили вернуться обратно на Украину. Муж на эмоциях написал заявление на увольнение, ему не давали отпуск, я в это время была в отъезде, на сессии».
Уехали. Спустя время чете Невредимовых начали приходить письма с Севера с просьбой вернуться обратно. После телеграммы: «Мы вас ждём, квартира ждёт, должности прежние» супруги решили ехать обратно.
«Потеряли северные, но это нас тогда не волновало», - улыбается Ольга Михайловна.
Интересный виток в жизни нашей героини завершился, возвращение в Тарко-Сале принесло много новых эмоций и встреч. Снова закрутился маховик времени, и теперь уже, как оказалось, навсегда.
Имя Ольги Михайловны заслуженно вписано в спортивную жизнь района. За период работы она зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист по физкультуре и спорту. Своей деятельностью всячески способствовала популяризации плавания среди населения. А её личный пример упорства и стремления в достижении намеченных целей - образец для подрастающего поколения пуровчан в выборе своего будущего.
За годы работы тренером обучила плаванию сотни детей и взрослых. Многие из них добились высоких спортивных достижений. Так, Валентина Балахонцева стала финалисткой этапа Кубка мира, победителем и призёром этапа Кубка России, неоднократным призёром российских чемпионатов и первенств.
Коллеги очень тепло отзываются об Ольге Михайловне, всегда рады услышать её совет в профессиональной деятельности.
Вот как отзывается о ней её коллега Александр Демченко, заместитель директора по спорту СШ «Геолог» г.Тарко-Сале: «Знакомы мы более 20 лет, она нам всем не только тренер, но и наставник, и даже, можно сказать, заботливая мама. К каждому подходит с душой: поможет, подскажет, всех накормит, обогреет, и больших, и маленьких. Она - Человек с большой буквы».
Теперь Ольга Михайловна очень редко выезжает из Тарко-Сале. Признаётся, что быстро устаёт от городской суеты. На все просьбы родственников уехать с Севера в более благоприятный климат отмахивается, говорит, что маленький северный город прочно обосновался в её душе, почти 50 лет вместе – это серьёзный срок.
- Чем дальше от Тарко-Сале, люди другие, это не северяне. А этот город для меня самый лучший на Земле! Уеду в отпуск, а уже все мысли, когда же обратно домой, в любимый Тарко-Сале. Здесь моё сердце.
Об Ольге Михайловне говорить можно много, но если бы нас попросили описать нашу героиню несколькими словами, мы, без сомнения, выбрали бы эти: человек добрейшей души и преданный профессионал своего дела, работа которого действительно определяется словом «призвание»!