Предложить новость
Прямое включение

Переселение из аварийного жилья. Что изменилось в 2025 году?

Продолжая начатый в предыдущем номере «Северного луча» разговор, напомним, что в Пуровском районе появился Женский клуб. Инициатива его создания принадлежит женскому движению партии «Единая Россия». Пуровчанки выбрали новый формат общения, который позволит более плодотворно взаимодействовать населению с органами власти.

14.03.2025 11:09

Автор: Оксана Ермакова

Фото: архив «СЛ», открытые источники

 

 

 

В ходе первой встречи участницы поговорили о вопросах жилищной политики, строительства и развитии инфраструктуры не только в муниципалитете, но и в целом в регионе. Экспертом выступила заместитель начальника департамента строительства, архитектуры и жилищной политики администрации Пуровского района Наталия Овчинникова.

 

Наталия Михайловна, в продолжение нашего разговора давайте обсудим тему переселения за пределы ЯНАО. Расскажите, пожалуйста, об актуальных программах, действующих в регионе. Они застрагивают, несомненно, интересы всех ямальцев, не только представительниц прекрасного пола.

 

Давайте более подробно остановимся на программе «Сотрудничество». Итак, социальная выплата по данной программе предоставляется гражданам, проживающим в жилых помещениях в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, и являющихся собственниками или нанимателями по договору социального найма таких жилых помещений на дату признания многоквартирного дома аварийным. Далее - ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. Следующая категория – это граждане, постоянно проживающие в населённых пунктах автономного округа, в отношении которых принято решение о преобразовании в форме присоединения в связи с изменением административно-территориального устройства автономного округа. Также граждане, признанные инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства и пенсионерам по старости.

 

Какие требования к гражданам существуют?

 

Это постоянное проживание на территории ЯНАО. Также рождение или прибытие гражданина в ЯНАО не позднее 1 января 2005 года. Общая продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее 15 календарных лет. Кроме того, гражданин не должен иметь жилые помещения в других субъектах Российской Федерации. Следующие два требования касаются отсутствия сделок по отчуждению жилых помещений и получения финансовой или имущественной помощи для улучшения жилищных условий.

 

Какой основной документ необходимо предоставить для получения социальной выплаты?      

 

Необходимо представить письменное обязательство о передаче имеющегося (занимаемого) жилого помещения в государственную (муниципальную) собственность.

 

Наталия Михайловна, расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые произошли с начала текущего года.

 

С 20 января 2025г. уточнён перечень категорий граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в приоритетном порядке: список №1 - граждане, проживающие в аварийном жилищном фонде; список №2 -
ветераны боевых действий; список №3 - граждане, проживающие в населённых пунктах, в отношении которых принято решение о территориальном преобразовании.

 

То есть, исходя из ежегодно выделяемых средств бюджета Тюменской области осуществляется распределение между первым и вторым списком. Хочу отметить, при возникновении экономии бюджетных средств по одному из вышеуказанных списков, сэкономленные средства распределяются в равных долях между четвёртым и пятым списками (инвалидами и пенсионерами). Кроме того, было установлено ограничение по сроку прибытия в автономный округ граждан, претендующих на получение социальных выплат. А именно - не позднее 1 января
2005 года. Также установлен предельный размер социальной выплаты, который равен семи миллионам рублей. Важно, что с этого года исключена процедура формирования промежуточной очерёдности: списка граждан, претендующих на получение социальной выплаты в планируемом году. Это значит, что ежегодно подавать заявление о получении выплаты не нужно. Хочу отметить, что граждане, осуществившие отчуждение (продажу или дарение) жилых помещений на территории автономного округа за время ожидания, подлежат снятию с очереди вне зависимости от срока давности произведённого отчуждения.

 

Наталия Михайловна, давайте рассмотрим несколько конкретных примеров. Например, гражданин, состоящий в списке «пенсионеры по старости», подал заявление на смену категории «граждан, проживающих в жилых помещениях, признанными аварийными и подлежащими сносу». По какой дате будет состоять гражданин в списке «граждан, проживающих в жилых помещениях, признанными аварийными и подлежащими сносу»?

 

По дате подачи заявления о переводе: только для граждан, изъявивших желание перейти в категорию «граждан, проживающих в жилых помещениях, признанными аварийными и подлежащими сносу».

 

Сколько раз можно менять категорию?

 

В законодательстве не установлено ограничение по смене категории.

 

Может ли совершеннолетний гражданин трудоспособного возраста стать участником программы «Сотрудничество»?

 

С начала текущего года ямальцы категории «трудоспособные граждане» не смогут подать заявление.

 

Как граждане, ранее признанные участниками в категории «трудоспособные граждане» могут реализовать свое право на получение социальной выплаты?

 

Жители категории «трудоспособные граждане» смогут реализовать право на получение социальных выплат при достижении пенсионного возраста либо установления инвалидности, либо если на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу являются собственниками (нанимателями) такого жилого помещения. Для перехода в иную категорию граждане предоставляют заявление с подтверждающими право перехода в соответствующую категорию документов.

 

Гражданин, состоящий в списке «граждан, проживающих в жилых помещениях признанными аварийными и подлежащими сносу» подал заявление на смену категории «пенсионеры по старости». По какой дате будет состоять гражданин в списке?

 

По дате возникновения права, то есть с даты назначения пенсии.

 

Как после получения социальной выплаты проходит процедура передачи занимаемого на праве собственности либо по договорам найма жилого помещения?

 

Передача гражданами жилых помещений, занимаемых по договорам социального, коммерческого и служебного найма, проводится путём расторжения договора найма и освобождения занимаемого жилья после снятия всех членов семьи с регистрационного учёта по месту жительства. Жилые помещения в многоквартирных домах капитального исполнения пригодные для проживания, принадлежащие гражданину и членам его семьи на праве собственности, передаются в государственную собственность по договору о безвозмездной передаче жилого помещения. Квартиры в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, жилые помещения в домах деревянного исполнения, пригодные для проживания, принадлежащие гражданину и членам его семьи на праве собственности, передаются в муниципальную собственность по договору о безвозмездной передаче жилого помещения.

 

Передача жилых помещений осуществляется в течение двух месяцев со дня государственной регистрации права собственности (перехода права собственности) на приобретённое жилое помещение в Тюменской области.

В случае неисполнения получателем социальной выплаты обязательства в установленный срок уполномоченный орган обеспечивает исполнение обязательства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Может ли гражданин, получатель социальной выплаты, не отчуждать в государственную (муниципальную) собственность жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, расположенное в многоквартирном жилом доме капитального исполнения, принадлежащее ему и членам его семьи на праве собственности без установленных обременений?

 

Да, может. Но при расчёте социальной выплаты размер общей площади жилого помещения определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной в соответствии с нормативами и общей площадью жилого помещения, оставленного для дальнейшего проживания.

Поделиться: