Предложить новость
Прямое включение

Первичное звено. Путь к здоровью

Национальный проект «Здравоохранение» один из ключевых в России. Благодаря ему медицина в стране стала более доступной и качественной. С основными приоритетами нас познакомил главный врач Евгений Евсеев.

04.10.2024 10:21

Автор: Оксана Ермакова

Фото: архивы «СЛ», ТЦРБ

 

 

 

Евгений Анатольевич, мы все становимся свидетелями улучшений, которые происходят в больнице и напрямую связаны с качеством предоставляемых услуг и созданием комфортных условий для граждан.

 

Действительно, основной наш приоритет – это пациенты. Учреждение перешло на цифровой вариант выдачи направлений. Вся информация дублируется в личных кабинетах граждан на госуслугах, региональном портале медицинских услуг «Ямалмед» и в мобильном приложении «К врачу».

 

Отмечу, что мы первыми на Ямале внедрили новую практику «Универсальная медсестра». В здании поликлиники сформирован пост медицинской сестры консультативно-диагностического отделения. С его помощью посетители больницы могут оперативно получить выписки электронных рецептов, необходимые справки для путёвок и лечения за пределами района и округа, медицинские допуски на спортивные мероприятия. Специалист записывает на анализы и исследования, проводит анкетирование пациентов. За месяц работы медицинский пост показал хорошие результаты: получать необходимую документацию пациентам стало проще.

 

Цифровизация - это новый подход в работе. Он позволяет оптимизировать процессы взаимодействия врача с пациентом, так ли это?

 

Цифровое здравоохранение стало новым стратегическим вектором в нашей работе. Мы перешли на электронные медкарты, что позволило эффективно собирать и анализировать данные о состоянии здоровья человека. Мы улучшили коммуникацию и сократили время ожидания.

 

Регистратура с сотнями пылящихся на полках карт осталась в прошлом?

 

Как и внушительные очереди, которые надо отстоять, чтобы получить карту, прежде чем попасть на приём к врачу. Подчеркну, что электронные паспорта здоровья и отказ от бумажных носителей стали обязательным требованием Минздрава. В этом есть плюсы и для медицинских учреждений, которым больше не надо хранить большое количество сведений и документов, потому что все данные оцифрованы. Это упростило работу медработников. Теперь они затрачивают меньше времени на ведение отчётов. А пациенты, в свою очередь, смогут обращаться в любую клинику без сбора документов из предыдущих лечебных учреждений.

 

На сегодня укомплектован штат медицинских специалистов?

 

Практически полностью. К нам прибыли новые кадры: офтальмологи, лор-врач и акушер-гинеколог. Работать врачи будут в том числе и в филиалах, в Ханымее, например. Следует напомнить, что в самом южном поселении Пуровского района завершился ремонт врачебной амбулатории. Работы проводились в одноэтажном здании старой постройки площадью более 700 квадратных метров. Были полностью демонтированы сети электро- и водоснабжения, отопления, водоотведения. Строители произвели отделку, заменили двери и окна, а также отремонтировали отмостку и кровлю. От прежнего строения остался лишь каркас, перегородки и перекрытия. В планах проектирование второго здания врачебной амбулатории в Ханымее.

 

Позитивные преобразования в здравоохранении проходят во всех поселениях Пуровского района. Давайте напомним о них читателям.

 

В посёлке Уренгое построят новую врачебную амбулаторию. Там также запланировано благоустройство территории и реконструкция здания скорой помощи и гаражей. Приятно отметить, что в этом поселении после капитального ремонта открылось детское отделение. Для жителей Самбурга построили новую участковую больницу. Учреждение площадью почти две с половиной тысячи квадратных метров состоит из одно- и двухэтажного блоков. В больнице предусмотрено терапевтическое, родильное и амбулаторное отделения для взрослых и детей. Стационар рассчитан на восемь палат с 15 койками для круглосуточного пребывания. В новой амбулатории располагаются кабинеты специалистов функциональной диагностики, процедурные, технические, бытовые помещения и пищеблок.

 

Фельдшерско-акушерские пункты стали основой развития медицины на селе. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» они улучшают уровень медпомощи в удалённых деревнях и сёлах.

 

В деревне Харампур завершили строительство фельдшерско-акушерского пункта. В современном ФАПе созданы условия для оказания амбулаторной, экстренной и неотложной помощи. В здании оборудован кабинет акушера, установлены дефибриллятор и аппарат ЭКГ. Надо отметить, что впервые жители Харампура будут получать физиопроцедуры по месту жительства. В пункте установили аппарат ультрафиолетового облучения для лечения заболеваний ЛОР-органов. Также здесь будут проводить суточный ЭКГ-мониторинг. Ранее пациенты ездили на процедуры в районный центр.

 

В ближайшее время мы завершим модернизацию ФАПов в национальных поселениях. В селе Толька её провели два года назад. Обновлён фельдшерский пункт в Харампуре, на очереди – Халясавэй. Там модульный комплекс будет состоять из блок-контейнеров. Внутри медпункта разместят флюорографический, процедурный, акушерский, прививочный и перевязочный кабинеты. Площадь всего здания составит 192 квадратных метра.

В небольшом и удалённом от крупных населённых пунктов национальном селе Халясавэе проживает около тысячи человек. Безусловно, оказание медицинской помощи конкретно на месте
очень важно.

 

Евгений Анатольевич, масштабы реформирования и модернизации здравоохранения впечатляют.

 

Мы держим темп, ожидаем открытия нового здания детского поликлинического отделения. Это будет самый крупный на Ямале детский центр площадью почти 17 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 150 посещений в день. В центре разместят лечебно-профилактическое подразделение, педиатрическое отделение, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры. Стационар рассчитан на 30 мест, в нём будет оборудован приёмно-смотровой бокс, палаты интенсивной терапии, палаты для совместного пребывания детей с родителями. Медицинский корпус оснастят клинико-диагностической и бактериологической лабораториями.

 

От здания запланирован переход к хирургическому корпусу, который также полностью подлежит ремонту.

Капитальные преобразования произойдут и в акушерском корпусе. Отмечу, что реновация коснётся всех строений больничного городка.

 

Пуровские медики – часть одной сплочённой команды региона. Мы активно работаем над реформированием здравоохранения Ямала, ключевые приоритеты которого определены губернатором Дмитрием Артюховым. Общая цель и командный подход непременно дадут положительные результаты.

Поделиться: