Призвание - спасать
14.03.2025 11:08

Автор: Юлия Шамарина, Наталья Вольвач
Фото: Илья Николаев, Ева Мартин, личный архив Винера Галина
О выборе профессии
Винер Галин родился в Башкирии в городе Мелеуз. После окончания школы юноша практически не раздумывал кем быть, ведь перед глазами был яркий пример - отец работал врачом.
- Мы с братом часто проводили время у него на работе, видели его труд. Оба подали документы в медицинский, мы с ним двойняшки, поэтому учились в одной группе, - рассказывает Винер.
Уже на четвёртом курсе Винер начал работать медбратом на скорой помощи. После окончания вуза молодой человек хотел пойти по стопам отца - стать дерматовенерологом, но в тот год не было распределения на эту специальность. Брат Винера - Мунир, желавший изначально связать свою жизнь с терапией, исполнил мечту.
Просим вспомнить свой первый рабочий день, полагая, что на такой ответственной службе он должен быть запоминающимся, но ошибаюсь.
- Затрудняюсь ответить. Важно, подчеркнуть другое, что знания в медицине врача скорой помощи должны охватывать обширный спектр: он должен знать абсолютно всё, начиная от педиатрии и заканчивая гериатрией. Конечно, всё это приходит с опытом.
А его приходилось накапливать годами.
Медицина катастроф
- …или медицинская служба при МЧС России, - называет респондент своё следующее место работы. - В функционал которой входит спасение людей при стихийных бедствиях, пожарах, наводнениях, массовых ДТП и других ЧС.
Пожалуй, самое масштабное событие, произошедшее за время службы Винера, это помощь пострадавшим во время урагана в 2014 году в Башкирии, довольно нетипичного по климатическим условиям природного явления в регионе.
- Порывы ветра на севере республики доходили до 26 м/с. Это случилось в конце августа, потому как помню, что не смог через несколько дней присутствовать у сына в школе первого сентября. Он как раз пошёл в первый класс. Срочно выехали в город Янаул.
- Каковы были последствия урагана?
- Вихрь как будто полосой прошёл. Многие из домов стояли «голые», под фундамент. В редких случаях - со стенами. Ураган был очень мощной силы. Мы неделю оказывали помощь населению, помогая ликвидировать последствия ЧС. Медицинским профилем всё не ограничивалось.
- То есть не было такого разграничения, если медик, то сидишь в машине?
- Были, но старался всё равно быть полезным. Даже если нельзя было, в подвал заходил, на крышу залазил. Конечно, начальник караула ругался, но…
- То есть Вы такой отчаянный?
- А как иначе? Людям надо было помогать, - отвечает Винер.
- Можете вспомнить ещё какой-нибудь случай? Полагаю, что работа специалистов такой направленности тоже, своего рода, большой риск?
- Обычно об этом задумываешься уже после. Доставая человека из автомобиля после ДТП, не думаешь о том, что она ещё может взорваться. Всё приходит уже постфактум или прилетает нахлобучкой от начальника: «Ты не должен был, это дело спасателей! Зачем туда полез?»
Параллельно Винер вспоминает и другое происшествие, и неожиданно задумавшись, называет его первым вызовом после трудоустройства в медицинскую службу МЧС.
- Бабушка занималась у плиты приготовлением пищи, на ней была шаль. И, видимо, она повернулась, не заметила, а шаль в это время вспыхнула. Пострадавшая получила большие ожоги спины и затылка.
Если происходит вызов на пожар, у бригады всегда на этот случай есть «кислороды», у врача же такого оборудования нет. Но тем не менее, наш герой не раз заходил в горящие квартиры вместе с огнеборцами, чтобы не терять драгоценные минуты для спасения.
- Если человек может передвигаться самостоятельно, считай, что тебе повезло. Если нет - выносишь на носилках вне зависимости от того какой этаж.
- Сколько Вы отработали в медицине катастроф?
- Пять лет, пока не получил предложение приехать на Север. Наш общий коллега, побывавший в Тарко-Сале, рассказал моему брату Муниру, что представляет собой город, что требуются специалисты в больницу. Брат решил попробовать, устроился, стал работать врачом ультразвуковой диагностики. Затем позвал меня. Потом он решил вернуться обратно в Уфу, а я остался.
В апреле 2016 года Винер во время отпуска приехал в Тарко-Сале. Говорит, первое, что стало большим удивлением для него - снег, который и не думал таять, несмотря на разгар весны. Резкий контраст по сравнении c Башкирией, где в это время уже всё цветёт.
- Пройдя собеседование с главным врачом ТЦРБ, которым на тот момент был Кирилл Михайлович Трапезников, я понял, что меня всё устраивает и решил вернуться сюда с семьёй.
Поначалу Винер устроился врачом скорой помощи, в сентябре 2016 года отучился на новую специальность «Врач спортивной медицины», параллельно совмещая работу на скорой и в СШОР «Авангард». Так мы и познакомились со своим будущим респондентом - на окружных соревнованиях по боксу.
Когда счёт идёт на минуты…
Спустя некоторое время врачу поступило приглашение от Тарко-Салинского филиала санавиации.
- Стал, как у нас говорят, «вылетным» врачом. Обслуживали территорию от Ноябрьска до Нового Уренгоя. Самыми частыми, конечно, были вызовы на месторождения, в тундру, а также эвакуация больных из лечебных учреждений в специализированные центры нашего округа.
Наверно, нет такого человека, который не набирал бы на телефоне с надеждой 03, вызывая спасателей в белых халатах своим близким и родным.
Смена бригады скорой помощи длится 12 часов. Бывают спокойные дни и ночи, когда есть время и на короткий отдых, и на обед, а бывает, что некогда даже кусок хлеба схватить.
В медицине есть такое понятие - «золотой час» - то короткое время, за которое можно наиболее эффективно оказать помощь пострадавшему при тяжёлой травме или обострении болезни. Но бывает и так: корректировку вносят погодные условия, особенно - в санавиации, поэтому счёт идёт уже на секунды.
В декабре прошлого года бригаде скорой помощи пришлось реанимировать женщину с обширным инфарктом. Больных с таким недугом в обязательном порядке эвакуируют в Ноябрьск, где на базе специализированного центра они проходят соответствующий курс лечения и реабилитации.
- …Но погода стояла нелётная, в связи с чем было принято решение доставить пациента на скорой. Помню, что, когда проехали Муравленко, у женщины наступила клиническая смерть: приступили к реанимации, она продолжалась 25 минут, пока у женщины не восстановилась сердечная деятельность, появилось дыхание. Думаю, что буквально за час мы долетели до Ноябрьска, там нас уже ждали. Помощь была оказана вовремя.
Рассказать в небольшом интервью про всё, о чём говорили с Винером, оказалось нереально. Отдельной темой беседы, которую мы обсудили, стало преодоление стресса. Хладнокровность и выдержка, мы всегда поражаемся этим качествам «ангелов в белых халатах». Однако, понимаем, бывают ситуации, когда невозможно остаться равнодушным.
Винер не скрывает, что первое время очень волновался - пожар, ДТП, травмы, несовместимые с жизнью… Но со временем научился смотреть отстранённым взглядом. Кто-то скажет: немудрено, вот он, опыт, помноженный на профессиональную закалённость, цинизм, флегматичность. Винер считает иначе: от переживаний всё равно никуда не деться, особенно если речь идёт о земляках, которым требуется помощь. И был такой случай.
Обычным рейсом
Январь текущего года принёс Винеру Галину и его коллеге Виталию Таберко ещё один случай, который впоследствии стал широко известен общественности. Медикам поручили отправиться в Москву, чтобы доставить в Новый Уренгой находившуюся там на лечении пациентку, жительницу Пуровского района.
- Я уже полностью перешёл на ставку спортивного врача в «Авангард», не работал на скорой, но мне позвонил и.о. главного врача ТЦРБ Мурад Балабеков, изложил суть просьбы. Я согласился, сказал, что поеду с фельдшером, в котором уверен на 100%. Мы с Виталием Петровичем уже пуд соли вместе съели, - улыбается мужчина.
Посадка на рейс не обошлась без трудностей. Шесть баллонов кислорода, каждый по два литра, - пришлось договариваться с сотрудниками аэропорта, получать разрешение на провоз, ведь сами по себе баллоны очень взрывоопасны.
Прилетев в столицу, врачи поехали в НМИЦ нейрохирургии им.Н.Н. Бурденко. Пациентка находилась там на длительном восстановлении после операции головного мозга. Её жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции лёгких. Перевозить требовалось только в лежачем положении.
- Транспортировка происходила обычным пассажирским рейсом из Домодедово. Предварительно были сняты три ряда сидений, установлен жёсткий каркас, носилки. Пациентку уложили и зафиксировали ремнями, - комментирует медицинский работник. - Помимо нас её сопровождала дочь. Мы же постоянно вели мониторинг показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, сатурации кислорода, осуществляли дотацию с помощью аппарата ИВЛ.
- Знаем, что всё прошло успешно, - не скрываем улыбки. - Сколько по времени занял перелёт?
- Три с половиной часа, но перед посадкой столкнулись с задержкой рейса. Поэтому, наверно, в целом - пять. Потом пациентку предстояло доставить в новоурегойскую больницу, где женщину переключили с переносного на стационарное оборудование. Сейчас она продолжает лечение и находится на реабилитации.
Быть как папа
Кажется, что трудностей и нестандартных ситуаций Винер не боится совсем, а по историям из его практики можно писать сценарии фильмов. Но замечаем - публичности мужчина не любит, скромно подчёркивая, что просто делает свою работу. Ту, которая определяется словом «призвание».
- У меня трое сыновей, и по мере взросления я спрашиваю у ребят - хотели бы они связать свою жизнь с медициной. В детсадовском возрасте эти желания были очень яркими, а теперь, спустя время, они мечтают о других профессиях. Только маленький, ему четыре года, всё ещё радует мечтой, быть как папа.
- А есть ли у Вас своё личное определение счастья? - задаём финальный вопрос интервью.
- Чтобы все были живы и здоровы, - отвечает Винер. - Здоровье - оно первичное, самое главное. Если его нет, то и ничего остального не нужно.