Про щуку, Север и взаимопонимание
03.05.2024 10:33
Автор: Светлана Пинская
Фото: Светлана Борисова, архив семьи Бойко
Щука
Галина ловко орудует со щукой. Рыбина и поймана, и разделана собственноручно хозяином дома. Сам Виктор на работе. Дочери уже взрослые. Юля живёт в Ханымее, а Алёна осталась после учёбы в вузе в Екатеринбурге. Поэтому в большом доме, что недалеко от центра Ханымея, мы с Галиной Григорьевной вдвоём.
- Сейчас сделаем рыбный фарш, - говорит она. - Кожу со щуки я уже сняла. Обычно чулком снимаю, - поясняет хозяйка, - а тут муж взял и распотрошил не так, зашивать будем, - констатирует Галина, словесно приобщая и меня к процессу. -
В фарш добавила пассерованные лук с морковкой, чуть хлеба белого, сала свиного, чеснока, пропустила все через мясорубку. Сейчас посолю, поперчу, и приступим, - подытоживает женщина, ловко перемешивая, перекладывая и проводя с вышеперечисленными ингредиентами другие, хорошо ей известные, манипуляции.
- Фаршированная щука - блюдо исконно русское, - добавляет между делом она. - Смотришь старинные фильмы, там осетра обычно фаршируют. Мечтаю тоже попробовать сделать. Интересно, вкусно?
- Вкусно, - отвечаю я. Случилось как-то в жизни попробовать. Глядя на то, как с душой готовит Галина, сомнений нет - щука-то будет не хуже!
Север
Супруги Бойко живут в Ханымее с 1990 года.
- Мы с мужем украинцы, но большую часть жизни прожили в России. Я в 15 лет уехала из родительского дома учиться. В 19 вышла замуж и вслед за мужем приехала на Север. Свадьбу сыграли дома, а вот расписались здесь, - рассказывает Галина.
И она, вспоминая то время, повествует о песке кругом, о злющих комарах и мошке, сушёных овощах и концентрированном молоке в банках, которые, как признаётся, она на дух не переносила.
- Ханымей - это сейчас благоустроенный посёлок, а тогда всё больше «деревяшки» да вагончики были. В вагончике мы жить и начинали. Потом получили «однушку», в ней и выросли две наши дочери, - говорит Галина Григорьевна.
По профессии супруги Бойко - железнодорожники. Работы по специальности поначалу на Севере не нашлось, а позже менять уже сами ничего не захотели.
- Муж пошёл на базу ХБПТО и КО стропальщиком. Потом на Вынгаяхе работал оператором по добыче нефти. Сейчас на пенсии, но подрабатывает дворником в ДК, - рассказывает Галина. - А я без работы месяц сидела, белугой выла, ну не могу я ничего не делать. Когда освободилось место дворника в детсаду «Солнышко», пошла. А через пару дней меня уже в нянечки перевели или в младшие воспитатели, как сейчас говорят. Поняла, что мне с детьми нравится работать больше, чем на железной дороге. Да и коллектив хороший подобрался. Так вот и работаю в детском саду уже 33 года, - констатирует она.
Из «однушки» в свой дом супруги Бойко переехали двенадцать лет назад - получили субсидию на улучшение жилищных условий.
Хлебосольно и радушно
- Немного майонеза для сочности добавлю, нафаршируем нашу щуку, - комментирует происходящее на кухонном столе Галина, - и будем зашивать. Ровненькая будет, красивенькая, - с любовью добавляет она.
- Если честно, готовить я начала только на Севере, - признаётся хозяйка. - Дома мама, бабушка этим занимались. Когда училась, нам баба Фрося готовила, у которой квартировали.
То ли гены, то ли навыки, а, может, и то и другое вместе, но готовит Галина отменно. Хотя, как признаётся, до мамы ещё далеко. Такую кудесницу на кухне, как Анна Алексеевна, мол, ещё сыскать надо. Немудрено, что наша беседа изобилует мамиными макаронами с творогом и шкварками, свиными рёбрышками с целыми четвертинками белокочанной квашеной капусты, налистниками, то есть блинами с творогом, скатанными трубочкой и обильно смазанными сливочным маслом, и многими, многими другими блюдами обязательно томлёными и тушёными в русской печи и необычайно вкусными.
- Готовлю мамины блюда, хоть и не часто. Самое любимое в нашей семье - голубцы, - говорит Галина. -
Ну а на праздники, - продолжает она, - у нас стол вообще должен быть богатым, такая вот традиция.
Гостей Галина с Виктором всегда встречают хлебосольно и радушно.
- Друзей у нас тут много. И татары, и молдаване... В общем, разных национальностей. Да и разве важно это? Мы со всеми дружим и уже по много лет общаемся, - рассуждает женщина.
- У меня на Севере и крестники есть. Так вот, каждое Рождество они ко мне приходят, подарочки друг другу дарим, - подытоживает.
И это тоже уже традиция. Впрочем, как и отмечать всей семьёй Новый год и православную Пасху.
- Кулич обязательно печём в четверг. Сколько помню, мама его всегда на глаз делала, поэтому рецепт не сохранился. Пеку по-своему уже лет двадцать, можно сказать, рецепт уже семейный, - говорит хозяйка.
- А щука-то, щука что?
- Она сейчас в духовку отправится. Зубочистку только в пасть вставлю, чтобы потом, когда приготовится, украсить яйцом варёным. Ну, чтоб красиво было, - поясняет Галина. - Завтра тебя, милая, будем пробовать, - адресует она свой монолог рыбине, - ватрушки вот только испеку.
Вместо послесловия
- Галина, про кулинарные рецепты мы много говорили, а в чём рецепт крепкой счастливой семьи? -
спрашиваю хозяйку.
- Понимание. Главное, чтобы супруги друг друга понимали и уважали, ну и чтобы здоровье было, без него никакого счастья не будет, - отвечает мне Галина.
У супругов Бойко 5 мая годовщина свадьбы, вместе они уже 34 года. Желаем Галине и Виктору семейного и жизненного долголетия в согласии и любви!