Предложить новость
Прямое включение

Прошлому - уважение, настоящему - комфорт!

Романтики и первооткрыватели Севера верили, что когда-нибудь посёлки, которым они дали жизнь, по комфорту проживания станут равны городам.

08.09.2023 12:07

Автор: Светлана Пинская

Фото: автор, архив админинстрации п.Ханымей, открытые источники

Но вряд ли они могли себе представить, какими именно будут блага цивилизации, которые появятся даже в удалённых населённых пунктах. Насколько обустроенными станут территории. 

Скверы, парки, набережные, цветочные клумбы и другие объекты благоустройства теперь неотъемлемая часть жизни северян. Отголоски временщины и хаотичности, присущие советскому периоду и изжившие себя, уходят в прошлое.

 

Вот и в Ханымее говорят, что планомерное освобождение территории от послужившего когда-то благим целям «наследства», продиктовано реалиями времени.

 

«Подходы меняются, появляются новые требования, в том числе и от самих жителей: почему определённые объекты захламляют территорию нашего посёлка и почему мы на них должны смотреть? - рассказывает глава администрации Ханымея Андрей Кузьмин. - Два года работаем в этом направлении, постепенно освобождаем наши территории».

 

Балки, вагоны, бочки, служившие когда-то временным жилищем, а затем благополучно приспособленные под хозяйственные нужды - гаражи, бани, помещения для хранения - всё это, говоря официальным языком, некапитальные движимые объекты. Таких в посёлке за два года было выявлено 261 единица.

 

«Понятна тяга людей к ведению хозяйственной деятельности, но это, в первую очередь, вопросы и противопожарной безопасности, да и с архитектурным обликом нашего посёлка, признанного самым благоустроенным, не сопоставимо», - продолжает Андрей Кузьмин.

Не секрет, немало таких объектов находится в крайне плачевном состоянии, они полуразрушены и захламлены.

 

Работа по освобождению земель и земельных участков от самовольно размещённых движимых объектов в Пуровском районе регламентирована положением, утвержденным постановлением администрации района №395-ПА от 25.08.2021г. Здесь прописан полный алгоритм действий и по выявлению таких объектов, и освобождения земель от них. Подробно об этом «СЛ» рассказывал в №32 от 11 августа 2023 года.

 

 

«Акцентируем, в первую очередь, внимание на тех объектах, которые расположены на земельных участках, предназначенных для строительства многоквартирных домов или индивидуальных жилых домов, а также на придомовых территориях и территориях общего пользования, - поясняет Андрей Кузьмин. - Ведём диалог с владельцами: беседуем, разъясняем, убеждаем».

 

Благодаря проделанной работе за два года жители посёлка освободили 25 земельных участков в добровольном порядке, то есть собственными силами, и ещё 10 убрано хозспособом.

 

Альтернатива, как пояснили в администрации Ханымея, у владельцев есть. За предоставлением места под самовольно размещённые движимые объекты граждане могут обратиться в департамент имущественных и земельных отношений администрации Пуровского района. Здесь рассмотрят возможность включения этих объектов в схему размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.

 

Для этих целей в Ханымее выделено 10 мест. И два владельца уже воспользовались такой возможностью.

 

Р.S. Работа по ликвидации неприглядного наследства прошлого в Пуровском районе идёт повсеместно. В прошлом году в райцентре и посёлках снесли 233 объекта, в планах на этого год - 235.

 

 


А знаете ли вы?

Почему бочки называют «цубиками»? Говорят, первоначально идея приспособить железнодорожные цистерны под жилье родилась у самих северян во времена активного освоения территорий и разведки залежей полезных ископаемых. Это потом уже перед советскими инженерами была поставлена задача создать более современную и более тёплую, чем вагон-дом, конструкцию передвижного общежития для Севера. Мобильный дом для служебной деятельности, которая проходит в экстремальных условиях - при температуре воздуха до -65°C и сильном ветре - получил название «Цилиндрический унифицированный блок» (ЦУБ). Выпуск первых домов-бочек начался в 1975 году, а завершился в середине 90-х.

 

 

У наших соседей

Год назад в Новом Уренгое открыли арт-пространство «Город первопроходцев». Кочевавшие по северным просторам, давая тепло и ночлег основателям города, в прошлом жилые бочки стали главным экспонатом. Они укомплектованы всеми основными атрибутами того времени.

Те, кто родился и вырос на этой земле, признаются, что оригинальный атрибут архитектуры русского Севера вызывает у них ностальгию. Для подрастающего поколения знакомство с условиями жизни и бытом того времени становится настоящим открытием. Экскурсии проводит городской музей.

Вот такое применение наследству прошлых времён нашли соседи.

 

 

Самые оперативные новости  в нашем телеграм-канале сЛУЧилось 

 

Поделиться: