Пуровский район: уверенные темпы развития
16.05.2025 11:09

Автор: Мария Шрейдер
Фото: Наталья Вольвач, Валерий Котинов
Сотрудничество с ТЭК
Подводя итоги, глава Пуровского района рассказал не только о положении дел в целом, но и о конкретных изменениях, которые произошли в каждом населённом пункте. О том, какие проекты реализуют и планируют в муниципальном округе благодаря поддерж-ке губернатора Дмитрия Артюхова, правительства округа, и ключевого партнёра - компании «НОВАТЭК».
«Заключено 17 соглашений с предприятиями ТЭКа, - рассказал Кирилл Трапезников. - Такое плодотворное сотрудничество позволяет развивать социальную и экономическую сферы Пуровского района».
«При помощи компании «НОВАТЭК» строят социальные объекты. Это детские сады, школы, спортивные комплексы: «Северный характер», школа и детский сад в микрорайоне Южном, сам микрорайон. По-другому никак нельзя. Мы работаем на этой земле и должны совместно развивать наш район», - прокомментировал начальник производственно-диспетчерской службы «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» Сергей Приходько.
Поддержка СВО
В Год защитника Отечества в России и в Год героев на Ямале Кирилл Трапезников отметил поддержку участников и ветеранов СВО. Наряду со всем округом Пуровский район поддерживает их социальными льготами, медицинскими услугами, отправляет гуманитарные конвои. С начала специальной военной операции в зону СВО было направлено 210 тонн гуманитарной помощи и более 60 автомобилей.
«Несколько дней назад вернулся из командировки, - говорит глава района. - Второй раз встречался с нашими военнослужащими в Ростовской области. Мы передали землякам очередную партию самого необходимого».
«Добро.Центр», как центр сбора гуманитарной помощи Пуровского района, организует помощь и защитникам, и подшефным территориям.
«Каждую коробку пакуем с заботой, - отмечает руководитель «Добро.Центра» Инна Кононенко. - Спасибо неравнодушным людям, которые каждую неделю помогают в описи гуманитарной помощи, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи. Всё для того, чтобы нашим ребятам за ленточкой было чуть проще».
Строительство: жильё и соцсфера
Ключевая тема - возведение жилья и социальных объектов. В Тарко-Сале завершён микрорайон Южный. Строительство домов продолжается в Тарко-Сале, Ханымее и Самбурге. В 2024 году жилищные условия улучшили более полутора тысяч человек. В 2025 году запланировано расселить 775 жилых помещений, в которых проживают более 2000 человек. В скором будущем в Тарко-Сале новые дома появятся и на улицах Юбилейной, Сеноманской и в переулке Аэрологическом. Здесь приступили к реализации нового для района механизма - комплексного развития территорий.
«Проект рассчитан на шесть лет, - рассказывает Кирилл Трапезников. - Будут построены семь многоквартирных домов, новый детский сад и большой студенческий кампус. На этом не остановимся, потребность намного больше. Такой же механизм КРТ - комплексное развитие территорий, применим на улице Осенней, где запланировали строительство девяти многоквартирных домов».
Депутаты Думы Пуровского района также отметили значимость развития социальной сферы. «Мы детально рассматриваем вопросы, важные для района и города, - рассказывает председатель Думы Пуровского района Пётр Колесников. - Строительство социальных объектов, канализационно-очистных сооружений, будущий ремонт дорог и многое другое. Район развивается, и мы делаем всё, чтобы это развитие не останавливалось, в том числе и в отдалённых поселениях».
«Маленькие поселения не чувствуют себя обделёнными, хоть и находятся удалённо территориально, - отмечает депутат Думы Пуровского района от села Самбург Дмитрий Ишимцев. - Чувствуем себя частью крепкой семьи Пуровского района. Сегодня в Самбурге продолжают строить детский сад, намечены большие планы по капремонту фонда, благоустройству. Есть над чем работать».
Вместе с жильём строят и объекты социальной инфраструктуры - новых детского сада и школы на территории Южного, самый большой на Ямале центр единоборств «Северный характер». Идут работы на стройках детсадов в Ханымее и Самбурге. В высокой степени готовности здания воскресной школы и детской поликлиники со стационаром — это не просто новые условия, но возможности для повышения качества жизни.
«Скоро долгожданное открытие нового медицинского учреждения, - говорит врач-фтизиатр ТЦРБ Наталья Пяк. — Это детская поликлиника со стационаром в центре города. Наши маленькие пациенты смогут получать всю необходимую медицинскую помощь в одном месте».
ЖКХ: модернизация
Современному городу необходимы современные коммуникации. Качество жилищно-коммунального хозяйства, как и прежде, в приоритете работы главы района.
«Начали строить канализационно-очистные сооружения, проектируем сеть коллекторов, - говорит глава Пуровского района Кирилл Трапезников. - Новая котельная на 45МВт повысит качество теплоснабжения, но и, самое важное, даст нам возможности для строительства новых зданий. Планомерно ведём ремонт тепловодоснабжения. Удалось сократить долю ветхих трубопроводов с 44% до 19% - опять же, на этом не остановимся. Приступили к строительству электросети до нашего села Халясавэй. Протяжённость участка - 25км».
«С 2019 года мы в два раза снизили количество ветхих и аварийных сетей. В этом есть большая заслуга муниципалитета, - рассказывает директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» Владислав Хасматулин. - Совместно разрабатываем и проверяем качество сетей, принимаем решения о тех сетях, которые необходимо заменить. Плотно работаем над вопросом дальнейшего развития энергосистемы района».
Кроме прочего, глава района затронул темы качества образования, молодёжной политики, культуры и спорта, трудоустройства и отдыха детей, развития патриотики и молодёжных движений. В завершение своего выступления Кирилл Трапезников поблагодарил всех жителей за совместную работу и общественно полезную деятельность на благо Пуровского района и активную жизненную позицию.