Родительская поддержка
09.08.2024 10:33
Текст: Оксана Алфёрова
Фото: семейный архив Киприных
Говорят, что сложно жить в эпоху перемен. Что трудно бывает в определённый временной период. А если перемены длятся всю жизнь отдельного человека и его ровесников? Исторически сложилось, что тундровики, которым сейчас примерно по шестьдесят лет, родились во времена, во многом отличные от сегодняшних. Именно их поколению довелось во многом перестроиться от старого к новому.
Алексей
Алексей Григорьевич - глава большой и дружной семьи Киприных - родился 19 апреля 1964 года в Таркосалинской тундре. Вырос в атмосфере, полностью подчинённой труду оленевода. С ранних лет был включён в непрерывный процесс ухода за животными, решения бытовых аспектов тундровой жизни.
Был ещё мальчишкой, когда сплёл свой первый тынзян и заарканил им оленя, сделал без единого гвоздя нарты, легко скользящие по снегу и мху. С годами к нему пришли знания, как лечить больных оленей, как помогать стельным важенкам и спасать осиротевших новорождённых авок.
Эта тундровая оленная наука стала главной для Алексея. Школьных знаний получить не довелось: за партой он не сидел вовсе. Знания, полученные из учебников, ни сам мальчик, ни его родители не считали важными. Их сын должен был быть истинным тундровиком: уметь выстоять в сложнейших природных и погодных условиях, знать в совершенстве родную ненецкую культуру.
Алексей Григорьевич так и жил: он честно трудился и с годами стал одним из лучших работников в районном оленеводстве.
Его трудовая биография началась в 1978 году с устройства в совхоз «Верхне-Пуровский» учеником оленевода. Бригадиром был родной отец, но родство не гарантировало поблажек. Напротив, отец был требователен и строг.
В 1981 году юноша стал полноправным оленеводом, ровно через десять лет назначен бригадиром сначала оленеводческой бригады №5, а затем - №2. Под руководством Алексея Григорьевича коллективы бригад неоднократно признавались лучшими по итогам производственной деятельности предприятия.
За свой труд Киприн отмечен многочисленными наградами, одна из самых значимых - Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Наталья
Его жена Наталья Алебувна родилась 18 июня 1962 года, она по рождению принадлежит к оленеводческому роду Пяк. Её родители пасли оленей там, где вырос посёлок Сывдарма. По тундровым меркам, стойбище будущего мужа было неподалёку: всего несколько десятков километров.
Наташе довелось учиться в школе-интернате. Поначалу ей было тяжело в чуждой русскоязычной среде. В ноябре первоклассница даже сбежала из Тарко-Сале в тундру. За двое суток в холодной обуви, насквозь продуваемых пальто и платке смогла пройти двадцать километров до стойбища. Как не замёрзла и серьёзно не простыла, ночуя на кочке, удивляется до сих пор.
После такой эмоциональной перезагрузки девочка смирилась со школьной обстановкой и даже полюбила учиться. Был период, когда ей нравилось бывать на метеостанции и в помещении аэронавигации, куда будущих выпускников интерната приводили в рамках работы по профориентации. Быть Наталье специалистом метеослужбы, если бы не встреча с оленеводом Алексеем на Дне оленевода в районном центре.
Семья
Молодые люди полюбили друг друга. Это взаимное чувство заметили старшие родственники и вопрос со сватовством и свадьбой был решён. Так в 1983 году в Таркосалинской тундре появилась новая семья оленеводов-профессионалов Киприных.
В 1984 году у молодых супругов родилась дочь Ульяна, в 1987 - Оксана, в 1988 - Виктория, в 1992 - Рушана, в 1994 - Алёна. Пять дочерей, пять красавиц, пять умниц стали главным богатством семьи. Как воспитывать, чему учить и наставлять - споров между родителями не было.
Алексей и Наталья понимали, что умная трудолюбивая девушка, подкованная школьной наукой и защищённая документами о специальности, сможет жить и трудиться и в тундре, и в посёлке, и в городе. А вот без образования - найти себя в современном мире и реализоваться будет трудно. Поэтому всех дочек ориентировали на учёбу. Говорили, что нужно получить аттестат, а если есть тяга учиться дальше, то обещали помочь в студенческую пору.
Дочки-матери
Свои обещания Алексей Григорьевич и Наталья Алебувна сдержали: они помогли дочерям во всём.
Ульяна, старшая дочь, после окончания средней школы устроилась в ООО «Совхоз Верхне-Пуровский». Она живёт в тундре, трудится в одной оленеводческой бригаде вместе с отцом и своим мужем Владимиром Николаевичем Айваседо. Ульяна Алексеевна - мама пяти детей.
Оксана окончила Ямальский многопрофильный колледж по специальности «социальная педагогика». Работает в Центральной районной больнице, она замужем, воспитывает троих детей.
Виктория полюбила музыку ещё в начальной школе. В составе ансамбля ямальской песни «Сенгакоця» завоёвывала призовые места на региональных, федеральных и международных конкурсах. В Ямальском многопрофильном колледже обучалась хоровому дирижированию, имеет квалификацию «руководитель народного хора, преподаватель хоровых дисциплин, артист хора, ансамбля». После окончания Шадринского государственного педагогического института Виктория стала преподавателем по вокалу. Она мама четверых детей.
Рушана вышла замуж за тундровика, воспитывает пятерых детей. Вместе с мужем Виктором Николаевичем Айваседо ведёт кочевой образ жизни и трудится в оленеводческой бригаде №2 совхоза «Верхне-Пуровский».
Алёна работает в Пуровском Центре нацио-нальных культур. Она окончила Ямальский многопрофильный колледж по направлению «сольное, хоровое народное пение» и шадринский пединститут. Отзывается на приглашения принять участие в творческих конкурсах и фестивалях, которые проводятся в округе, в стране и за рубежом. Довелось выступить на Арктических Зимних играх в США в городе Фэйрбэнкс в 2014 году. У Алёны подрастает маленькая дочка.
Достояние - 18 внуков
Рассказывая о взрослых дочерях, супруги Киприны в буквальном смысле расцветают, когда речь заходит о внуках. Их у дедушки и бабушки восемнадцать. Старшему исполнилось шестнадцать лет, младшей - всего два года. Самые лучшие дни в стойбище Киприных, когда обожаемые внучата приезжают погостить.
Шум и гам тогда царят от подъёма до отбоя. Дел в стойбище много: сбор ягод, уход за авками (оленятами) и помощь деду в стаде, уроки шитья из меха, рыбалка. А ещё - сказки и предания, догонялки, посиделки с ароматным чаем и наваристым бульоном, приготовленными на открытом огне. Всего не перечислить.
Кем станет в будущем молодое подрастающее поколение - известно только высшим силам. Но каждый из потомков Алексея Григорьевича и Натальи Алебувны обязательно состоится в жизни, если будет чувствовать за собой надёжную родовую опору, будет знать родную ненецкую речь, чтить предков, не лениться в настоящем дне и получать новые знания, без которых невозможно идти в завтрашний.
Именно это ветераны Ямала, верные тундре кочевники, истинные оленеводы Киприны день за днём, год за годом внушают своим дочерям и внукам. И твёрдо знают, что помогут им во всём.