Секрет семейных побед
25.07.2024 12:13
Так бывает?
- Проверил паспорт и всё! - смеётся Марат, опережая ответ супруги.
- Позволь рассказать, - с улыбкой говорит Гульназ.
Так, с юмором, начинается наше интервью с супружеской четой Мухамадиевых, Маратом и Гульназ, когда я спрашиваю пару об истории знакомства.
Знакомство супругов и впрямь напоминает сюжет книги. Двадцатидвухлетний Марат работал в милиции, и во время обхода домов с целью проверки паспортного режима, увидел девушку. Обаятельная и милая Гульназ сразу приглянулась молодому человеку.
- Это была любовь с первого взгляда.
- Проверил паспорт и всё! – снова смеётся Марат, наблюдая как я записываю сказанное: «любовь с первого взгляда». Хочется спросить, - а так бывает?
Оказывается, что да.
Спустя время благодаря друзьям, они снова увиделись в одной компании во время празднования Нового года. После - начали встречаться.
Марат спустя год сделал девушке предложение, а ещё через полгода сыграли свадьбу. Дату выбрали символичную – 23 августа, ровно через два года после знакомства.
Для выкупа невесты жених преодолел расстояние в 600км, после чего увёз её с собой – из Башкирии в Свердловскую область.
Самый волнительный этап начала супружеской жизни - «медовый месяц» новоиспечённые супруги провели в Кисловодске. Далее вместе рука об руку налаживали совместную жизнь, обзавелись собственным жильём. Сейчас оба работают в нефтегазовой отрасли. Но сперва, они сделали самый важный выбор - выбрали друг друга на всю жизнь.
О конкурсе и не только
Уютная и непринуждённая атмосфера во время интервью напоминала телепередачу «Пока все дома». Вместе проводить вечера у семьи Мухамадиевых – традиция. Но в полном составе они собираются редко, и виной тому расстояния.
- Кажется, ещё вчера дети требовали так много внимания и забот. А сейчас они в разных городах осваивают профессии, - рассказывает Гульназ.
Старшая дочь Альбина учится в Уфе на геолога и планирует связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью. Средняя дочь Лилия учится в Казанском государственном аграрном университете по специальности «Экология и природопользование», активно участвует в общественной жизни вуза, входит в молодёжное объединение «Российские студенческие отряды». Младшая Алина ещё школьница, но тоже может похвастаться своими успехами. Девочка имеет много грамот и дипломов, а в прошлом году стала финалисткой конкурса «Большая перемена».
Спрашиваю, определилась ли она с будущей профессией, - Алина неуверенно пожимает плечами. Шучу, что стоит подумать о профессии журналиста, ведь в общении она очень открыта и расположена к диалогу. Самый подходящий вариант. Родители одобрительно кивают.
Задаю вопрос, как школьные приятели отнеслись к участию в конкурсе, и Алина улыбается.
«Нашу семью выложили в школьном паблике, и новость об участии стала широко известна, после чего одноклассники стали подходить и спрашивать «О, это вы там выиграли в полуфинале?», и я отвечала «да».
Поддержали идею и коллеги Гульназ на работе.
«Когда речь зашла о поездке в Екатеринбург на второй этап конкурса, руководство пошло навстречу, я взяла отпуск за свой счёт. Профсоюз даже проявил инициативу, чтобы сшить всем нам общие костюмы для участия в конкурсе. Мои родители тоже участвовали в конкурсе», - рассказывает женщина.
Но самый большой интерес занимает рассказ о Москве, где проходил заключительный этап конкурса «Это у нас семейное». 300 семей-финалистов собрались в Солнечногорске, в Мастерской управления «Сенеж», чтобы побороться за главный приз – 5 миллионов рублей.
С улыбкой рассуждаю, насколько непросто пришлось организаторам оценивать такое количество конкурсантов, и супруги замечают:
- Это действительно походило на марафон. Марафон счастья. После выполнения одного задания бежишь на другое. Складывалось ощущение, что запущен большой «семейный конвейер», - смеётся глава семейства.
- Возвращались очень поздно, но думаю, это того стоило. За время оценочных дней мы напитались эмоциями, выполнили десятки интеллектуальных, творческих и спортивных заданий, и даже побывали на встрече со «звёздными гостями» - Яной Рудковской, Евгением Плющенко и их сыном Сашей, - дополняет Гульназ.
Торопливо записываю в блокнот, и в спешке роняю ручку. Опускаюсь, чтобы поднять и вижу: ещё один член семьи ревностно смотрит в глаза и мурлыкает, извещая, что про него забыли. Мгновенно запрыгивает коллеге на колени и, любопытствуя, обнюхивает фотокамеру. Отмечая сказанное, подталкиваю респондентов к конкретике.
- Какое из конкурсных заданий было самым запоминающимся?
- Расскажем о двух. На полуфинале в Екатеринбурге нужно было собрать оригами. Организаторы специально предусмотрели ошибку в схеме. Задание было оценкой на стрессоустойчивость, ведь многие участники начинали нервничать, родители обвиняли детей в неправильной сборке. Уже позже всем сообщили о том, что так было задумано изначально. Наблюдатели оценивали, как поведёт себя семья в нестандартной ситуации.
- Своего рода психологический тест, - резюмирует коллега. – А о втором расскажете?
- Всем членам семьи необходимо было собрать машинку из детского металлического конструктора, задействовав при этом только одну руку.
- То есть, мама держит, папа крутит, дети гайки подают?
- Примерно так.
Смеёмся.
Задания действительно были продуманы до мелочей, позволявшие узнать насколько сильна эмоциональная связь между членами семьи, могут ли они договариваться без упрёков, искать компромиссы.
- Удалось ли вам познакомиться с другими участниками?
- Да, с семьёй Дьяченко, гостившей в апреле в Пуровском районе у семьи Пяк. Мы даже удивились, что они целенаправленно нас искали: «Вы же из Тарко-Сале? Передавайте всем привет!»
- Передаёте?
- Конечно.
О хобби и традициях
Традиции – тот небольшой камерный микромир, который существует в каждой семейной гавани. Регулярность проведения, подготовка и учёт интересов всех – вот основные критерии совместных занятий.
В семье Мухамадиевых-Камаевых ценится активный туризм и семейный отдых, и желательно, если всё вместе. Но если зимой особо никуда не выбраться, то летом, находясь в отпуске, семья любит сплавляться по реке Уфа, собирать вокруг себя друзей и родственников, отдыхать на природе.
Необычно, но первый этап участия в конкурсе они теперь тоже называют своим хобби. Ведь семье нужно было записать тридцать тематических видеороликов.
- Творческие способности, креатив, техническая изобретательность, - всё это у нас работало на максимуме четыре месяца, с октября по январь. Мы с детьми изучали навыки монтажа и фотосъёмки, вместе продумывали сюжеты, - рассказывает Гульназ.
- А сколько пирогов напекли за это время! – смеётся Марат.
- Пожалуй, не сосчитать! Мы готовили семейные ужины, делились бабушкиными рецептами, вовлекали в процесс друзей.
- Бабушка охотно делилась семейными рецептами? – подзадориваю невинной провокацией.
Супруги улыбаются.
Единое целое
Как же так бывает, что два человека находят друг друга и становятся равноценными половинками друг друга на всю жизнь? За двадцать два года совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьёй, людьми, которые в случае, если наступают трудности, держатся друг за друга. Только искренняя любовь, доверие и взаимное уважение помогают сохранить чувства на такое длительное время. Спешу поделиться об этом вслух. Марат согласно кивает, приобнимая супругу за плечи. Оба они уверены, что главное в отношениях - хранить и оберегать внутренний мир другого, искать компромиссы, именно из них и складывается индекс семейного счастья. Ведь семья это одновременно и берег, и море. Семейная гавань семьи Мухамадиевых-Камаевых действительно напоминает морской причал. Место, куда возвращаются дети, путешествуя своими маршрутами свободных плаваний по океану жизни. Место, где под одной крышей собираются друзья и родственники. Место, где царит уют и покой, и почти никогда не бывает шторма…
Кстати:
Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В финал конкурса вышли 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, в том числе семья Республики Казахстан. Победители были объявлены в Москве на ВДНХ в День семьи, любви и верности. 5 семей-победителей получили сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, остальные – путёвки на семейные путешествия, в том числе и семья Мухамадиевых-Камаевых.
Автор: Юлия ШАМАРИНА
Фото: архив семьи Мухамадиевых-Камаевых