Шесть самых особенных дней
14.02.2025 10:02

Автор: Светлана Пинская
Фото: Светлана Борисова, архив семьи Кабаковых
Почти детсад
«Мамочка пришла!» - и дети гурьбой бегут к Юле, которая едва переступает порог дома. Пытаются оказаться в первых рядах, обнимают, жмутся, не умолкают, наперебой рассказывая свои самые интересные истории прошедшего дня.
Вечером дом этой большой семьи сродни мини-группе разновозрастного детского сада. Трое погодок и маленькая Анечка создают иногда столько движения, что даже пёс Бакс выбирает позицию стороннего наблюдателя.
- Они с первой минуты называют меня мамой, - говорит Юлия.
Она вспоминает ноябрьский день 2022 года, когда возвращалась домой из Марий Эл. Именно тогда шестилетняя Вика, пятилетний Артём и Анечка, которой не исполнилось и двух лет, обрели далеко на Севере свой дом, свою новую семью и сразу троих названных братьев.
- Особенно был рад Рома, - продолжает Юля. Мальчику шёл пятый год. - Не было ни ревности, ни деления на твоё-моё. Он сразу же нашёл с детьми общий язык.
Илья, старший из сыновей, к тому моменту уже учился в тюменском колледже. Сейчас он студент вуза, продолжает играть в футбол и участвует в поисковых экспедициях. У Тимофея, которому исполнилось 12, были свои интересы. Хотя родителям он помогал и, само собой, был авторитетом у шустрой ребятни.
За девочкой
Познакомились Евгений и Юля в Уренгое. Она родилась и выросла в геологическом посёлке. Сюда же вернулась после окончания пединститута, работала воспитателем в детском саду «Сказка». Евгений, приехавший на Север подзаработать, строил офис в центре посёлка для газовой компании, где сейчас располагается администрация и ряд социальных учреждений. Позже несколько лет трудился в пожарной части.
В 2009 году молодые люди стали супругами. Семья начала пополняться.
После рождения второго сына Юля шла в роддом за дочерью, но, как говорят - не случилось, родился сын.
- Мечта о дочери осталась. По большей части это и стало определяющим, - говорит она.
К тому же опыт опекунства у Кабаковых уже был.
Материнское сердце
Об истории, как мальчик из соседнего дома из неблагополучной семьи после смерти единственного на тот момент родителя - отца - должен был оказаться в детском доме, и как материнское сердце Юли дрогнуло, в своё время рассказывали СМИ.
- С мальчиком особо из ребят никто не дружил. У него были определённые проблемы со здоровьем. Наш Илья начал с ним играть во дворе - то в футбол, то в хоккей, то домой приведёт. Накормлю или что-то передам с сыном, чем-то угощу. И когда всё это случилось, я - в слёзы. Звоню мужу, давай заберём, ему два года до совершеннолетия, иначе пропадёт ведь, - вспоминает женщина.
Забрали, выправили, помогли. Парень окончил Тарко-Салинский профессиональный колледж, работает, связь с приёмными родителями поддерживает, а они его по сей день опекают по велению души.
И случай этот не единственный. Не так давно Евгений и Юлия брали краткосрочную опеку над уренгойской девочкой. Благодаря этому ребёнок не в детский дом попал, а смог поступить учиться в среднее специальное учебное заведение.
О важном решении
- Когда спрашивают, как вы пришли к тому, чтобы взять сразу троих детей, ответить односложно трудно, - говорит Юля о том самом решении, принятом в 2022 году. - Это приходит откуда-то свыше, и ни секунды сомнения в этом нет. Действуешь, исходя из какого-то внутреннего состояния, которое тобой движет.
И многодетная мама рассказывает, как постепенно крепло желание взять из детдома девочку, как ждали, просматривая анкеты, как в один из дней она открыла страницу, с которой на неё посмотрели большие карие глаза Виктории. Как оказалось, что у девочки есть брат Артём, а затем выяснилось, что детей и вовсе трое. Маленькую Анечку были уже готовы забрать в другую семью. Как поддержал супругу Евгений и как было решено не разделять кровных сестёр и брата.
- И ведь, как только делаешь такой шаг, всё складывается так, будто это уже было кем-то пред-
определено, - говорит Юля. - И поиск успешно завершился, и билеты были в наличии, и специалисты нам помогали и содействовали во всех вопросах, пока мы оформляли документы.
Так в семье наших героев стало шесть детей и шесть особенных дней в календаре.
Все вместе
Мы ведём беседу на просторной кухне. Семья больше года живёт в муниципальном доме, места хватает всем. Пока девочки смотрят мультфильм, Бакс выпрашивает у Вики яблоко. Удивительно, но пёс любит овощи и фрукты и знает подход к домочадцам. Непоседливые мальчишки периодически вклиниваются в наш разговор и вносят свои уточнения. Нет только Тимофея, он у себя - на третьем этаже. Парень увлечён музыкой. Активно включился в общественную жизнь, участвует в молодёжных и культурных мероприятиях, вступил в ряды волонтёров.
Впрочем, активна вся семья. Кабаковы участвуют в различных конкурсах, соревнованиях, меропри-ятиях. Как говорит Евгений, супруга приводит всё вокруг в движение.
Артём и Рома занимаются танцами и футболом. Вика тоже танцует и посещает художественную школу. А маленькой Анечке пока ещё рано записываться в кружки и секции, но сомнений в том, что родители постараются, чтобы она выросла всесторонне развитой личностью, нет. Как-то побывала малышка на маминой работе, а Юля в настоящее время трудится методистом ДК «Маяк», и, глядя, как проходит репетиция, сказала: «Мне тут нравится...»
Сложный период адаптации и социализации приёмных детей, - а он, безусловно, был, - уже позади. Впереди у них много нового и непременно хорошего.
Вместо послесловия
Честными, добрыми, человечными, активными, патриотами своей страны - такими видят супруги Евгений и Юлия Кабаковы своих шестерых детей в будущем. «Держитесь вместе, будьте друг за друга, и, что бы не случилось, знайте, что мы всегда рядом, мы всегда поможем и поддержим», - повторяют родители.