Школа ухода - школа добра
02.02.2024 12:12

Автор: Мария Мальсакова
Фото: Алина Воропаева
На сегодняшний день в округе насчитывается больше 100 помощников, из них 23 работают в нашем муниципальном округе. Кроме того, в Тарко-Сале реализуется проект, благодаря которому можно научиться навыкам ухода за маломобильными гражданами.
Одним из таких помощников с самого начала реализации федеральной программы на Ямале стала Светлана Корнеева. Ежедневно Светлана посещает двух своих подопечных, к которым относится с большой теплотой.
«С Анной Сергеевной мы и есть готовим, и песенки поём, и стихи читаем. Она мне о своей жизни рассказывает, много полезных советов даёт. Как родные стали», - эмоционально делится Светлана.
Система долговременного ухода - это комплексная программа поддержки инвалидов и граждан старше 60 лет.
В Пуровском районе 23 социальных работника оказывают помощь и поддержку 44 северянам. Приготовление пищи, наблюдение за состоянием здоровья, уборка - вот лишь небольшой перечень услуг. Анна Печищева - подопечная Светланы Корнеевой. Женщина дорожит такой заботой и всегда рада встрече.
«Скучно ведь одной целый день. А тут как хорошо. Света придёт, всё сделает быстро-быстро, а потом обязательно посидит возле меня час-два. Всё мне рассказывает, все новости. Беседует со мной, веселит, развлекает. Чтобы старушка не одна была. Это очень приятно», - добавляет пенсионерка.
В Центре социального обслуживания населения Пуровского района действует проект «Школа ухода». Главная цель - обучение родственников и социальных помощников правилам и способам ухода за пожилыми и инвалидами. На сегодняшний день бесплатное обучение прошли больше 50 пуровчан.
«Программа для индивидуальных занятий составляется непосредственно с человеком, который обратился за обучением. В курс программы включены четыре основных блока. Это общетеоретический, медицинский, психологический и блок практических занятий», - рассказал заведующий отделением центра Аким Остапенко.
Система долговременного ухода призвана сделать помощь гражданам постоянной и индивидуальной, учитывая семейную ситуацию и врачебные рекомендации, а «Школа ухода» привлечёт больше родственников маломобильных людей, а также волонтёров для оказания помощи пожилым и инвалидам. Эта программа позволяет решить задачи регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».