Сияй, Тарко-Сале!
13.12.2024 10:07
Автор: Мария Шрейдер
Фото: Андрей Понамарев
Шум бензопил и фрезеров, стук стамесок - семь дней не покладая рук скульпторы со всей России и из Волновахского района трудились над фигурами изо льда. Накануне награждения на набережной работали представители жюри под председательством мастера декоративно-прикладного искусства и ремёсел Ямала Виктора Селивёрстова. Каждая из команд представила свою работу, рассказав замысел композиции, а члены творческой комиссии оценивали, насколько работа соответствует эскизу, какова сложность исполнения, как участники поработали с материалом.
Выбрать тройку победителей, по словам судей, было непросто - каждая работа по-своему уникальна.
Председатель жюри конкурса «Пуровское сияние» отметил, что фестиваль-конкурс буквально сразу задал высокую планку. «Уровень фестиваля с каждым годом растёт, - подчеркнул Виктор Селивёрстов. - Уже есть постоянные участники, например, команды из Якутии и Магадана, прибавляются и новые».
Тему нынешнего «Пуровского сияния» - «Былинные герои эпосов народов России» - отразили мастерски. Третье место забрали скульпторы из Республики Удмуртии Андрей Елькин и Валентин Семёнов, второе - у Марии Соловатовой и Льва Брюханова из Московской области. Лучшей стала работа мастеров из Якутии Ивана Румянцева и Романа Петрова.
С завершением творческих соревнований участников поздравил глава Пуровского района Кирилл Трапезников: «Я восхищён талантом участников, - отметил глава района. - Вы сделали наш город ярче. Надеюсь, что и в следующем году мы обязательно встретимся в Тарко-Сале».
Награждение состоялось на Набережной Саргина: вручили грамоты и дипломы, посмотрели представления артистов Центра национальных культур и, по традиции, сделали совместное фото на память.
Андрей Елькин и Валентин Семёнов на пуровской земле уже не в первый раз. Занять третье место для них - настоящая радость. «Можно сказать, мы - скульпторы-любители, выросли на этом конкурсе. В этот раз было предчувствие, что точно должны войти в тройку лучших», - поделились мастера.
По словам участников, волнение не отпускало на протяжении всех семи дней. Было интересно и то, как продвигаются дела у конкурентов.
«Каждый фестиваль для нас как курсы повышения квалификации, - рассказывали Мария Соловатова и Лев Брюханов. - Есть диплом об образовании, а у нас - диплом о победе на фестивале. Мы все друг у друга учимся приёмам изготовления скульптур, технике. С одной стороны, мы конкуренты друг другу, с другой - хорошие преподаватели. Одна команда как одна семья».
Многие участники действительно успели подружиться. Якуты, например, приезжают в четвёртый раз. «Приятно вдвойне, - говорят участники. - С одной стороны, мы заняли первое место - нам хорошо. С другой - украсили город, его жителям, думаем, понравилось».
Мастера со всей России отметили, насколько тепло и душевно их принимали. Участники с нетерпением ждут следующего года, чтобы приехать с новыми идеями и эскизами, и подарить пуровчанам очередную ледяную сказку. Ну а пока фотоаппараты в руки - и добро пожаловать на Набережную Саргина запечатлеть ледовые композиции и посмотреть, как ярко сияет Тарко-Сале.