Предложить новость
Прямое включение

Сохраняя традиции своего народа

Победителем I окружного фестиваля арктической моды «Ямалица» стала мастер из деревни Харампур Фаина Лэйковна Пяк.

08.07.2024 11:11

ПОДГОТОВКА К ФЕСТИВАЛЮ

 

Всего в Салехарде на суд жюри и зрителей были представлены авторские работы 66 участников со всего арктического региона России. Комплекты одежды коренных малочисленных народов Севера оценивались в трёх категориях: современный костюм, костюм для сцены и комплект мужской, женской и детской летней традиционной национальной одежды. Самый строгий отбор на звание лучшего мастера фестиваля был в номинации традиционных коллекций. Там невозможно было поразить оригинальным кроем, необычным цветом, смесью декора и фантастическими идеями. Особо ценились верность этнической культуре, аккуратность исполнения, архаичные детали и традиционные материалы. Важно отметить, что в настоящее время на конкурсных показах от сельского до международного уровней основным материалом для изготовления летней одежды коренных малочисленных народов Севера и Сибири служит чистошерстяное цветное сукно. Эта доступность фабричной ткани отодвинула на дальний план ровдугу - очищенную от ворса и вручную выделанную оленью шкуру. Процесс её изготовления очень трудоёмкий, поэтому редкие мастерицы берутся сейчас заготовить замшу в количестве, достаточном для пошива одежды. А харампуровская рукодельница сшила из самодельной замши два взрослых комплекта и один детский!

 

СОХРАНЯЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ

 

Коренная жительница тундры Фаина Лэйковна Пяк на подготовку замши тратит много сил и времени. «Мы - лесные ненцы. У нашей семьи раньше было небольшое оленье стадо. Им занимался мой муж Николай Адивич и четыре наших сына Вячеслав, Иван, Илья и Николай. Сейчас главное дело моих мужчин - добыча рыбы. На мне - чумовое и домашнее хозяйство. А ещё шитьё и ремонт одежды из меха, брезента, сукна и ровдуги. Я научила своих дочерей Олесю, Анжелу и Марьяну швейному ремеслу. Они умеют выделывать шкуры, кроить и шить малицы, ягушки, кисы, шапки. Научились делать своими руками и замшу. Мне на превращение шкуры в мягкую ровдугу требуется три дня. Дочкам - пять. Здесь важны опыт и запас времени на рукоделие, у дочерей их поменьше. Но я рада, что они знают работу настоящих ненецких женщин», - с гордостью в голосе говорит тундровичка. Из ровдуги женщина сшила три комплекта - мужской, женский и детский. Вместо ниток использовала сухожилия, которые тоже изготовила сама. Важно отметить, что сшила жду не на конкурсы и выставки, а для своих родных. Но дочки, увидевшие в соцсетях объявление о фестивале «Ямалица», стали уговаривать Фаину Лэйковну принять в нём участие.

 

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ

 

«Я им сразу сказала, что ехать не хочу в Салехард. А самой было интересно узнать, что скажут о моей работе члены жюри. У старшей дочери Олеси есть опыт поездок на такие большие мероприятия . Она узнала, что можно заочно побывать на фестивале. То есть, отправить с надёжным человеком одежду, а самой остаться в тундре. Решили, что мои комплекты представит в округе Олеся», - рассказала о своём варианте участия многодетная мать, делегируя дочь для представления показа своей коллекции. В Салехарде на «Ямалице» от семьи Пяк были предложены на суд зрителей и экспертов две коллекции: мамина традиционная из ровдуги и дочери - современной одежды. Современные комплекты молодого харампуровского модельера Олеси Русаковой, к сожалению , не получили победных оценок, зато работа её мамы была встречена на ура. Специалисты в области национального костюма безоговорочно отдали ей первое место, особо отметив, что победная коллекция изготовлена не только по лкалам коренных северян, но и из традиционного материала. Радость от признания профессионалов разделила вся большая семья Фаины Лэйковны. «Мне приятно видеть эмоции мужа, сыновей и дочерей. Они гордятся, что мой труд оценили и в этом году меня поставили выше других мастеров», - стараясь скрыть счастливую улыбку, поделилась женщина.

 

ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ - ДЕТИ

 

Дети гордятся заслугами матери, а для неё и мужа успехи детей - самое главное достижение в жизни. Их старшая дочь Олеся закончила Тюменский государственный университет, сейчас работает учителем биологии и химии в школе-интернате в Харампуре. В 2013 году она вошла в Золотой молодёжный фонд Пуровского района, была награждена премией главы района в номинации «Самореализация молодёжи в обществе». Сын Вячеслав трудится электромонтёром оперативной выездной бригады «Пуровских электрических сетей», за его плечами срочная служба в Вооружённых силах России. Дочь Анжела продолжает дело своих родителей: вместе с мужем и детьми проживает в Харампуровской тундре, сохраняя обычаи, законы лесных ненцев. Сын Иван закончил факультет физической культуры Тюменского государственного университета. Он неоднократный участник и победитель соревнований по северному многоборью разных уровней, вплоть до международного. Сейчас работает тренером в детско-юношеской спортивной школе. Дочь Марьяна после окончания школы-интерната решила стать врачом и успешно поступила в Тюменскую медицинскую академию. В 2012 году была награждена премией главы района в номинации «Горизонты развития», в 2013 году вошла в Золотой молодёжный фонд Пуровского района и получила грант ОАО «НОВАТЭК» за высокие результаты в интеллектуальной и творческой деятельности.

Сын Илья ведёт традиционный образ жизни коренных северян, работает рыбаком в сельскохозяйственной общине «Харампуровская». Сын Николай в 2023 году окончил Тюменский индустриальный университет. Он - программист. В настоящее время проходит срочную службу на Военно-морском флоте в Санкт-Петербурге. Уже сегодня есть уверенность, что потомки рода Пяк - порядочные, трудолюбивые, бережно относящиеся к традициям лесных ненцев. В этом огромная заслуга их родителей - уважаемой и почитаемой земляками семейной пары коренных северян Николая Адивича и Фаины Лэйковны Пяк. И в том, что они станут самыми добрыми дедушкой и бабушкой для своих внуков и внучек, тоже нет никаких сомнений.

 

КСТАТИ!

 

В 1985 году Николай Адивич и Фаина Лэйковна Пяк создали свою семью. Следующий год станет для их пары - юбилейным. Много событий произошло за четыре десятилетия. Были трудные дни и счастливые, сложные и безоблачные периоды. Главное достижение четы тундровиков - их семь уже взрослых детей. Самое большое счастье - четырнадцать внуков. А главная мечта - чтобы дети были дружными и берегли семейные связи.

 

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: архив семьи ПЯК

Поделиться: