Предложить новость
Прямое включение

«Спираль времени»: в память о героях

В Тарко-Сале открыли памятник в честь участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции. «Спираль времени» стала символом двух эпох в борьбе со злом.

13.12.2024 10:08

Автор: Мария Шрейдер

Фото: Андрей Понамарев

 

 

 

Гимн Российской Федерации, минута молчания, и вот долгожданный момент настал: с монумента снято покрывало. Почётное право открыть памятник предоставили ветерану СВО Андрею Выставкину и сыну участника СВО Михаилу Самойлову. Значимость события отметил глава Пуровского района Кирилл Трапезников: «В истории России много примеров настоящего мужества и отваги. Наши предки совершали подвиги в самые трудные для Родины моменты. Сейчас славное дело дедов и прадедов продолжают бойцы СВО. Этот памятный знак - в честь наших героев, и мы гордимся каждым!»

 

Насколько важно сохранять память и воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма говорил приглашённый в Тарко-Сале Герой России, космонавт Андрей Борисенко. «Такие памятники открывать нелегко, но это очень значимо и почётно. В них заложен глубокий смысл - героизм российских солдат, их стойкость, мужество и безграничная любовь к Родине. Вечная слава не вернувшимся солдатам, сил и выдержки тем, кто сегодня стоит на защите России», - подчеркнул Герой России.

 

О годах Великой Отечественной не понаслышке знают дети войны и труженики тыла. Говорят, памятник «Спираль времени» - ещё одно доказательство того, что память жива и связь поколений нерушима.

 

«Открытие таких монументов и в целом сохранение исторической памяти о людях, героях, отдавших свою жизнь за нашу общую великую Победу, очень важно, - отметил и ветеран СВО Андрей Выставкин. - Если мы не будем говорить об этом нашим детям, подрастающему поколению, то все усилия, которые были приложены, все жертвы, которые были положены на алтарь Победы, будут напрасны».

 

Идея создания монумента - инициатива не только общественности, но в том числе и участников СВО. Поэтому обсуждение и работы по созданию дизайн-проекта монумента велись совместно с военнослужащими и их семьями, с Советом ветеранов. Каждая деталь монумента наполнена смыслом. На одной из спиралей изображены журавли - символ Победы в Великой Отечественной войне. На другой - дроны, которые изменили тактику современных боёв. В центре композиции - два солдата: из прошлого и настоящего, объединённые общей целью - борьбой с нацизмом. За воплощение идеи взялся скульптор Пётр Чегодаев. Мастер признаётся: проект был сложным, но результат того стоил.

 

«Отлить такие элементы, детали, а всё это делалось с помощью 3Д печати, очень сложно, - рассказывает скульптор. - Когда мы их отливали, литейщик с 30-летним стажем, у которого учились мастера, с кем я лил свои предыдущие работы, сказал, что за всю свою практику не встречал такие сложные элементы. Взять хотя бы эти спирали, особенно «Z» - она тонкая и очень длинная. Её нужно было отлить так, чтобы она была полая и при этом могла нести нагрузку. А ещё с минимумом швов».

 

«Спираль времени» создана при поддержке компании «НОВАТЭК». По поручению губернатора память героев увековечивают во всех населённых пунктах Ямала. Знаковые места обустраивают рядом с мемориалами воинам Великой Отечественной войны. Следующий, 2025 год уже объявлен Дмитрием Артюховым Годом героев на Ямале.

Поделиться: