Свидетель эпохи
07.02.2025 09:55

Автор: Гордей Юрьев
Фото: Наталья Вольвач, архив семьи Герасимчук
Детство, опалённое войной
Валентина Владимировна Герасимчук (Крекотень) родилась в г.Бердичеве Житомирской области 18 октября 1934 года.
Детские годы прошли в оккупации и оставили в её памяти неизгладимый тяжёлый след. Она вспоминает:
- Когда в июле 1941-го стало известно, что придут немцы, мама сняла со стены портреты Ленина и Сталина, опустила их в бочки с водой, чтобы краска размылась. Бабушка же была очень набожной, у нас дома стояло много икон. Она укорила маму, которая была комсомолкой: «Вот, ты своих прячешь, а я своих - нет!».
Постоянные бомбёжки, страх и неуверенность в завтрашнем дне. Жителям оккупированных территорий приходилось действительно выживать. Следует отметить, что к сокращению численности населения фашисты подходили крайне изощрённо, постоянно выдумывая новые методы уничтожения.
- Когда немцы гнали наших пленных, всё население выгоняли на дорогу и заставляли смотреть. Издевательства были нормой.
В ноябре 1943 года началась Киевская наступательная операция Красной армии и её чехословацких частей, целью которой стало создание плацдарма для дальнейшего вытеснения неприятеля с территории Правобережной Украины.
- После освобождения в городе стали оборудовать лазареты. Помню, как я, девяти лет отроду, ходила и пела песни раненым бойцам: «Эх, яблочко, да сбоку зелено, Гитлеру за Днепро ходить не велено!», «Офицер-немчура, золоты погоны, удирал от Москвы, не заметил Дона!» или «Офицер-немчура, куда топаешь, попадёшь под Сталинград, пулю слопаешь!»
Песни походили на частушки, но они совсем не вызывали радость на лицах бойцов. Маленькая девочка не понимала почему они плачут, думая, что у них болят кровоточащие раны.
- Уже спустя время, я осознала причину слёз на их глазах - ведь дома у многих остались такие же маленькие дети, как я.
- Расскажите, как узнали о Победе?
- Это был третий день Пасхи. Утром рано к нам зашла соседка, мамина кума и закричала «Победа! Ура! Победа!» После этой радостной новости мы стали собираться на площадь, где уже было много народу. Этот момент очень сильно врезался в мою детскую память.
Знакомство с супругом
Чувствовалось, что воспоминания далёких лет бередят душу Валентине Владимировне, ведь с долгожданной вестью о Победе жить легче не стало. Нужно было восстанавливать страну, поднимать хозяйство. Пережившие военное лихолетье люди старались помогать и поддерживать друг друга.
Появлялись новые мечты. У юной Вали тоже была мечта - она хотела стать актрисой. Но мама не поддержала желание дочери, аргументировав тем, что не хочет такую судьбу для своей девочки, ведь у любимцев сцены часто бывает нелёгкая жизнь.
Девушка поступила в торговый техникум в Житомире. Осенью 1954 года её отправили на практику в село Половецкое, где она познакомилась с будущим супругом Станиславом. На тот момент он был курсантом военного училища.
Юноша сразу покорил девичье сердце. Через некоторое время пара расписалась. Через год у супругов родился первенец. Мальчика назвали в честь друга Станислава - Игорем, хотя молодая мама, вдохновлённая с детства подвигом молодогвардейца Кошевого, просила назвать мальчика Олегом.
«Будет у нас ещё Олег», - с улыбкой заметил супруг.
Впоследствии у пары родились ещё двое сыновей. Но прежде молодой семье пришлось сменить немало мест - Беларусь, Забайкалье, Петрозаводск, Улан-Удэ... «Как и положено офицерской жене...» - напрашивается цитата из фильма «Офицеры». Интересуюсь у Валентины Владимировны о сложностях и трудностях на первых порах супружеской жизни, частых переездах, налаживании быта в военных городках. Но она отвечает лаконично и совсем без подробностей:
- Тогда всё воспринималось очень романтично. Мы были молоды и влюблены…
Путь на Север
Переезд в июне 1971 года в Тарко-Сале тоже стал одним из новых витков судьбы. Правда, здесь всё решил случай. «Приезжайте, вдруг понравится», - такое краткое приглашение услышали супруги от друга семьи, сын которого недавно обосновался на Севере.
- Муж поехал первым, устроился плотником. После чего через два месяца я с детьми полетела к нему. Добравшись из Улан-Удэ до Тюмени, выяснили, что билетов до Тарко-Сале нет. Приходилось каждый день ездить в
аэропорт в надежде, что появятся свободные места.
- Какими были Ваши первые впечатления о посёлке?
- Очень маленький, страшненький, Богом забытый уголок, - улыбается Валентина Владимировна. - Поначалу нас поселили в недостроенном доме на улице Губкина, затем в общежитии на улице Тарасова. Сейчас это всё вспоминается со смехом, списывается на молодость, а тогда было не до веселья. Хоть и трудно жилось, но люди в те времена были по нынешним меркам необыкновенные. Все друг другу доверяли. Дверь прикроешь и идёшь куда надо, а то и уезжаешь.
А уж как приходилось на работу добираться! В «безразмерных» вахтовках, в которые помещалось вдвое больше человек, чем положено. Однажды Валентина Владимировна даже написала небольшой сатирический фельетон.
- Я работала в ДСУ бухгалтером, была активисткой и периодически выпускала стенгазету. По-доброму высмеяв наш ежедневный транспорт, я написала строки о том, что некоторым, «кого Бог ростом не обидел», приходится ехать, согнувшись в три погибели.
На следующий день меня вызвал к себе начальник и говорит: «Кого ты имела ввиду, написав про высокорослых?» А он был долговязый, - улыбается Валентина Владимировна. - Поэтому подумал, что я потешаюсь над ним. Но это было не так. «Всё равно газету следует убрать», - распорядился главный. «Так все уже прочитали», - был мой ответ.
Ещё один момент, который вспоминается не без веселья - это последствия весенних паводков в городе.
- Бежишь по деревянным мосткам как по болотным кочкам из магазина или с почты, а они под тобой оседают. Вот и успевай только ногами семенить. Так и жили.
Валентина Владимировна добавляет к интервью старые фотографии, отражающее быт того времени. Открывая массивный альбом, достаёт из клястера чёрно-белые снимки.
- Вот здесь мы с мужем встречаем второй Новый год в Тарко-Сале.
С удовольствием рассматриваю «свидетелей эпохи». Во главе стола - пузатый самовар, на котором восседает фигурка Деда Мороза. На заднем плане угадывается фотокарточка. Незатейливый быт - коммунальная классика советского времени.
На другой фотографии - День оленевода. Наверно, её история такова, что проходя мимо оленьих упряжек, супруги остановились и решили сделать памятный кадр.
- Были моменты, что Вам хотелось всё бросить и уехать обратно на малую родину?
- Таких мыслей не было. Наоборот, когда я поехала в свой первый отпуск, очень заскучала по Ямалу. Северный и суровый край очаровал меня сразу и навсегда.
Теперь Валентина Владимировна очень редко выезжает из Тарко-Сале. На все предложения знакомых уехать с Ямала в более благоприятный климат отмахивается, говорит, что маленький город, ставший родным, прочно обосновался в её душе, ведь 50 лет вместе - это серьёзный срок.
Времена не выбирают
Именно так поётся в известной бардовской песне. Отвлекаясь от фотографий, размышляю, сколько всего выпало на долю моей героини. Искалеченное войной детство, голодное отрочество, послевоенная юность… Времена, действительно, были не из лёгких. Читая документы, просматривая хроники тех лет, мы никогда не поймём, что чувствовали люди, пережившие столько тяжёлых испытаний и бед.
Частые переезды, устройство семьи на новых местах… Если уж быть честным, то и это не каждому под силу. Немногие из нас любят кардинальные перемены, и, уж тем более, плохо свыкаются с ними, когда судьба делает резкий и неожиданный поворот. Ломая сложившийся быт и перечёркивая то, что стало давно привычным и удобным.
Жизнь моей героини вполне могла бы стать сценарием для фильма. А сама Валентина Владимировна воплотила бы давнюю мечту - стать актрисой. Хотя, здесь стоит оговориться - женщина всю свою жизнь тяготела к творчеству: пела в хоре, выступала на сцене. И до сих пор это делает!
За время двухчасового интервью Валентина Владимировна не только ответила на все интересующие вопросы, но и прочитала несколько своих стихотворений. Одно из них, о той самой злополучной вахтовке, я предлагаю прочитать и вам.
В октябре прошлого года моя героиня отметила свой 90-летний юбилей. У неё четверо внуков и трое правнуков.
- Энергичная и всегда в хорошем настроении, - так говорили обо мне друзья и коллеги.
Именно такая она и есть - бесконечно светлый, добрый, позитивный человек, сохранивший интерес и любовь к жизни. Может в этом и кроется секрет долголетия?..