Предложить новость
Прямое включение

Традиционно вкусно

На этой неделе работу школьных столовых проверили депутаты Думы Пуровского района. В Тарко-Сале мониторинг прошёл в школе-интернате.

24.11.2023 10:50

 

 

 

Текст и фото: Евгений Иванов

 

В Пуровском районе четыре школы-интерната. В них дети находятся на полном государственном обеспечении. Кормят ребят пять-шесть раз в день. Интервалы между приёмами пищи не превышают четырёх часов. Примерное меню обязательно корректируется исходя из национальных особенностей питания учащихся.

 

В меню пуровских школьников больше десяти блюд из местных продуктов. Ассортимент традиционной кухни коренных народов Севера постоянно расширяется. К такому подходу призвал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Как исполняют распоряжение главы региона, проверили депутаты Думы Пуровского района.

 

«Мне понравилось то, что наши дети получают продукты, которые добываются на Севере: рыба, оленина, ягода. Очевидно, что дети питаются очень хорошо, на них приятно посмотреть», – сказал депутат Сергей Айваседо.

 

В школе-интернате Тарко-Сале примерное меню формируется на две недели и утверждается директором школы. Соблюдаются требования по массе порций, пищевая и энергетическая ценность блюд.

 

Повторы не допускаются, чередоваться блюда могут через два-три дня. Кухня работает в две смены. Заступает бригада из десяти человек. Из них три повара и подсобные работники. В столовой 150 посадочных мест.

 

Питаются учащиеся, как правило, по параллелям. Подача еды расписана, начиная с самого утра до обеда. Кормят как воспитанников - детей, находящихся на полном государственном обеспечении, так и школьников. График очень плотный, столовая работает 24/7.

 

В школе-интернате Тарко-Сале обучаются 584 ребёнка. Из них 90 процентов - коренные жители. Приезжают они со всех уголков пуровской тундры. Главное, чтобы чувствовали дети себя здесь, как дома. Именно на это направлен национальный проект «Образование», который ориентирован сделать питание школьников качественным и полезным, в том числе с сохранением традиционных компонентов.

Поделиться: