Предложить новость
Прямое включение

«Учительство - наше призвание, врождённая тяга души…»

Таким стал девиз недавнего вечера-встречи педагогических династий, состоявшегося во второй школе Тарко-Сале, организатором которого стала Пуровская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Само собой, приурочили его к общероссийскому Году педагога и наставника и ямальскому Году знаний.

20.10.2023 10:16

 

 

 

Текст и фото: Андрей Пудовкин

 

Как сказала в начале вечера Нэлла Графеева, всем известный в районе профсоюзный деятель, подобная встреча проходит уже во второй раз, а значит, нужно сделать их традиционными. И предложила следующую устроить в форме творческого конкурса.

 

«Педагогические династии - это что-то удивительное. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Педагогика - это образ жизни, мысли, - подчеркнула Нэлла Ивановна. - Знаю по себе, потому как педагог в третьем поколении. Нас в семье было четверо детей, и трое стали учителями. И сегодняшний вечер мы посвящаем всем, кто передавал и передаёт близким, как священный огонь, учительство как дело жизни».

 

Пожалуй, последнее высказывание и стало лейтмотивом вечера при зажжённых свечах, обозначенных как символ очага педагогических династий. Дальше всё продолжалось в душевной, почти семейной атмосфере.

 

Тут, наверное, стоит представить самих главных героев. На встречу пригласили семью педагогов Марину Анатольевну, Андрея Евгеньевича и Артёма Андреевича Гречишниковых из Уренгоя. Галину Анатольевну и молодого педагога уже в третьем поколении Анастасию Андреевну Карповых из Ханымея. Педагогическую династию Екатерины Васильевны Вора из Самбурга представили её дочери Евгения и Любовь, проживающие в райцентре.

 

Главными героями встречи стали и таркосалинцы. Павел Юрьевич Грабельников, учитель в третьем поколении. Педагогические династии Светланы Семёновны Левковской и Кристины Анатольевны Беспаловой, Людмилы Анатольевны Сычёвой и Эльзы Ильгизовны Никитиной, Лины Мадылбековны Портнягы и Кристины Мадылбековны Эрдешбаевой. В третьем поколении также была представлена семья Яковлевых-Мертюковых.

 

Они поделились своего рода самопрезентациями и короткими рассказами о близких им людях в учительстве. Истории звучали с искренним уважением к своему главному делу, с благодарностью тем, для кого оно стало призванием… Кто-то, к примеру, насчитал 187 лет общего педагогического стажа, а кто-то - аж 11 представителей династии.

 

Как верно подметил один из участников встречи: «Учительство для наших семей - сама жизнь». И с этим трудно не согласиться.

Весь вечер главных героев радовали своим исполнением замечательные талантливые артисты РДК «Геолог», учителя самой второй школы и молодые педагоги таркосалинской школы-интерната. А на память - вручили нагрудные знаки «Учительская династия» и оригинальные подарки.

Поделиться: