Улица Геологов - как это было
04.04.2025 10:05

Автор: Светлана Пинская
Фото: Светлана Борисова, Николай Куликов
Небольшой экскурс в историю улицы Геологов мы совершили с Николаем Николаевичем Куликовым, старожилом и Почётным гражданином пгт.Уренгоя.
В народе - Гинбергштрассе
О том, что улицу Геологов раньше в народе называли «Гинбергштрассе», в Уренгое знает почти каждый. Вот и Николай Николаевич говорит, что был такой заместитель у начальника Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции (УНГРЭ) - Владимир Михайлович Гинберг. Под его руководством и проложили первую «бетонку» в Уренгое. Где взяли бетонные плиты в то время, история умалчивает. Как утверждают старожилы, это была чуть ли не первая дорога с твёрдым покрытием во всём Пуровском районе. Говорят, что вышестоящее геологическое начальство инициативу не оценило и даже вызывало руководство экспедиции «на ковёр».
Центр жизни
«Вся жизнь в 1970-е годы аккумулировалась на этой улице», - говорит Николай Николаевич, когда мы подъезжаем к зданию первого продуктового магазина.
В метрах пятидесяти был промтоварный магазин. Других торговых точек в посёлке не было. Когда Николай Куликов впервые приехал в Уренгой, а было это в 1971 году, магазины уже работали.
«Ассортиментом был удивлён. И апельсины, и мандарины, и лимоны, и яблоки - было всё не только из овощей и фруктов, но и мясо, сгущённое молоко и деликатесы разные, колбасы, например. Оказывается, Уренгой был отнесён к первой категории снабжения», - говорит старожил.
Действительно, каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из четырёх категорий снабжения. От этого зависели объёмы поставок товаров на душу населения и их разнообразие.
Здесь же, на улице Геологов, была столовая. И это здание тоже сохранилось.
«По значимости столовую даже не знаю, с чем сравнить. Посёлок ведь был небольшой, жили мы в общежитиях, сами почти не готовили. А тут и выбор блюд был всегда большой и стоили они дёшево. Здесь также проводили все свадьбы - комсомольские, безалкогольные. Заведовала столовой Валентина Сидорова», - вспоминает Николай Куликов.
Свидетельства истории
«В этом здании раньше был поселковый совет. Вот здесь находился кабинет председателя, - показывает на одно из окон старожил, - им в то время была Мария Пантелеймоновна Понамарёва. Великая личность, её уважали и боялись одновременно. В замах у неё была Нина Алексеевна Рудакова. Секретарём - Светлана Лукьянова».
В этом же здании одну комнату выделили под общежитие. Позже там разместили сберкассу. Тут же находились военно-учётный стол и отделение милиции.
Поблизости с поселковым советом построили трибуну для проведения праздничных митингов, напротив располагался первый детский сад «Снежинка», поодаль ДК «Маяк», спортзал и общежития, в конце улицы была гостиница «Геолог».
Всех этих зданий уже нет.
Звучат фамилии: Лариса Ефимовна Бурлакова, директор ДК «Маяк», ветеран Великой Отечественной войны, Александр Фадеевич Диев, первый участковый, Евгения Ляшенко, сотрудник военно-учётного стола, Виктор Мандрица, коллега-авиатор Николая Куликова, и Анатолий Лобкин, вышкомонтажник, оба заядлые спорт
смены...
«В нашем посёлке жили и работали люди, о которых есть что вспомнить и что рассказать», - говорит Николай Николаевич.
Геологи
Всю инфраструктуру в Уренгое изначально создавали геологи. Объекты торговли и общепита, образования, культуры, спорта, жильё — всё это было ведомственным.
«Когда я приехал в посёлок, здесь базировалась только УНГРЭ. А руководил экспедицией Василий Тихонович Подшибякин. Это был человечище, гроза и молния и лучший руководитель из тех, что я когда-либо встречал в жизни. Многому пытался у него научиться», - рассказывает Николай Николаевич.
4 апреля 1998 года на здании по улице Геологов, в котором раньше находилась УНГРЭ, появилась мемориальная табличка с текстом: «Здесь работал в 1970 - 1978г.г. Подшибякин Василий Тихонович, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, человек-легенда, первооткрыватель уренгойского газа». Под руководством Василия Тихоновича на Ямале было открыто 36 месторождений газа, в геологическом посёлке появились спортзал, школа, обустроенная производственная база, общежития. Именно тогда были заложены славные традиции объединения «Уренгойнефтегазгеология». Василия Тихоновича уренгойцы помнят и чтят по сей день.
«Анатолий Михайлович Брехунцов, Марс Баталович Атнагулов — это легендарные личности, я с ними лично хорошо знаком, - продолжает Николай Николаевич. - Не зря наш посёлок называли кузницей кадров. С Уренгоя начинали и Иосиф Липатьевич Левинзон, и Анатолий Иванович Острягин и многие другие руководители геологической отрасли».
«Расцвет геологии — это золотые годы для нашего посёлка. Я вспоминаю их с любовью и буду вспоминать. Гордиться нам, уренгойцам, есть чем. У нашего посёлка было славное прошлое и хочется, чтобы было достойное будущее», - подытоживает Николай Куликов.
Вместо послесловия
Улица Геологов давно уже не та, что была раньше. Здесь сохранилась только малая часть зданий, как историческая память, как напоминание о былом славном времени. Канули в Лету общежития, первые дома, здания многих учреждений. В Уренгое построены новые объекты. Уходит в прошлое и ветхое жильё. Его сменяют капитальные многоэтажные дома...