В Халясавэе отметили День оленевода
03.04.2024 09:22
Халясавэйцы отметили День оленевода. Для тундровиков, ведущих кочевой образ жизни, это повод встретиться с родными и друзьями, а для гостей – возможность поближе познакомиться с традициями и обычаями коренных северян.
От районного центра до Халясавэй более 500 километров, гости здесь бывают не часто, но в день оленевода всё иначе.
Егор Жолобов, заместитель главы Пуровского района по правовым вопросам:
— Дорогие земляки, сегодня замечательная погода, от главы Пуровского района Антона Александровича Колодина я хочу вам передать его искренние самые теплые пожелания и поздравления с нашим замечательным долгожданным и всеми ямальцами любимым праздником Днём оленевода!
Большинство халясавэйцев ежедневно трудятся в общине «Еты-Яля» и значительную часть времени проводят в тундре. Собираются редко, только по большим праздникам, День оленевода самый значимый из них.
Оксана Мотышева:
— В этот день мы встречаемся друг с другом, из тундры приезжают наши родственники, все нарядные, красивые, общаемся, даже не из тундры даже студенты наши приезжают сюда, в этот праздник стараются быть среди своих родных. Это очень здорово, тем более в этот год семьи.
Традиционно в праздничный день северянки показывается свои новые наряды, а также сшитые для детей. Одежда коренных жителей — настоящее произведение искусства. Ягушки и малицы, меховые бурки из оленьих шкур, кожаные пояса, ремни и даже сумочки из бисера — все изделия кропотливо изготавливают вручную. Вот, например, наряд Татьяны к празднику женская половина семьи Пяк готовила полгода.
Татьяна Пяк:
— Бабушка сшила мне этот костюм. Мне здесь все нравится, шапка нравится.
День оленевода в маленьком национальном поселении отличается от городских и поселковых праздников: здесь нет суеты и большого разнообразия мероприятий, сельчане больше общаются. Но в этот раз все внимание халясавэйцев было приковано к сцене: для них пела жемчужина Ямала Елена Лаптандер.
В этом году на участие в гонках заявилось больше 25 человек, в Халясавэе не проводят масс -тарт только одиночные заезды.
Альберт Низамов, глава села Халясавэй:
— Здесь мы как одна большая семья. Мы здесь все вместе, видите, сколько детей. Если поехать на районные соревнования, на районный День оленевода, чтобы повести семью - это большой кропотливый труд. А здесь жены, дети все рядышком, парни участвуют в соревнованиях, а жены их подбадривают. Конечно, такая поддержка, она придает парням силы и настраивает их эмоционально по-другому. Когда стоит рядом маленький ребенок и кричит: «Папа давай, ты у меня лучший!», конечно, это дает дополнительный стимул.
Несмотря на то, что зрителей мало, удержать оленей на старте и направить по накатанной колее задача непростая, многим это не удавалось, и они сходили с дистанции впервые минуты.
В гонках участвуют как мужчины, так и женщины, им необходимо пройти дистанцию почти в полтора километра. По словам судьи, здесь каждая секунда имеет колоссальное значение.
Александр Горбунов, судья соревнований:
— Они готовятся к этому постоянно, занимаются оленеводством, это личное, это их жизнь.
По итогам соревнований главные призы, снегоходы получила семейная пара Владимира и Александры Вэлло.
Самые оперативные новости - в нашем телеграм-канале сЛУЧилось