Век Леонида Мельника
04.04.2025 10:06

Автор: Алина Тесля
Фото: архивы «СЛ», семьи Мельник-Богдан, открытые источники
«Оптимист и жизнелюб, - так описал нашего героя Руслан Абдуллин, председатель Совета ветеранов Пуровского района, руководитель фракции «ЕР» в Думе Пуровского района. - Писать о нём легко и в то же время непросто - у него свой, непредвзятый взгляд на последние сто лет нашей истории, так как он непосредственный свидетель и участник тех далёких событий…»
Оккупация
Леонид Васильевич Мельник родился 11 сентября 1925 года в селе Лукачаны, Кельменецкого района Черновицкой области Украинской ССР. На начало Великой Отечественной войны ему шёл 16 год. До марта 1944 года жил на оккупированной территории. Будучи совсем мальчишкой, он стал свидетелем массовых репрессий мирного населения со стороны немцев, румын и ОУНовцев.
Леонид Васильевич вспоминает об этом неохотно, отрывочно, с болью: «Мы жили километрах в 70 от Черновцов. Что там творилось, не видел. У нас в деревне были два еврея. Их забрали, расстреляли. А по соседству с нашим селом был город Бричаны. Как Тарко-Сале, районный городок. Там буквально все евреи были. Вот их всех подчистую… Румыны тогда заправляли. Но без эсэсовцев ничего не происходило. Они очень внимательно за этим следили. И власовцы. Они этому способствовали даже больше, чем румыны».
«Катерпиллер»
14 апреля 1944 года полевым военкоматом Первого Украинского фронта был призван в Красную армию. Воевал рядовой Мельник в 105 гаубичной артиллерийской бригаде. На вооружении этой бригады стояли 203-х миллиметровые орудия большой мощности Б-4. Он был назначен механиком-водителем трактора «Катерпиллер», который возил это орудие. Служил в расчёте, состоящем из сибиряков, и до сих пор вспоминает о них, как о былинных героях, умелых солдатах и добрых сослуживцах, которые легко поднимали 100-килограммовые снаряды их орудия.
«Познакомили с пушкой, здоровущая махина! - рассказывает Леонид Васильевич. - Меня назначили трактористом, пушку эту таскать. Одновременно заряжающим. Командир орудия говорит: «А ну, снаряд ты поднимешь?» Я отвечаю: «Если надо будет». «Ага. Он же весит 110 - 115 килограммов!»
Рядовой Леонид Мельник участвовал во взятии Будапешта, освобождении от фашистских захватчиков Румынии и Венгрии. День Победы встретил со своими однополчанами на берегу Дуная. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
После войны
Затем, после войны продолжил службу на Западной Украине, выполняя боевые задания по ликвидации бандеровцев. Демобилизовался рядовой Леонид Мельник только в 1950 году.
«Почему демобилизовался только в 1950 году спрашиваете? Так с бандеровцами воевали. Это уже было таке, шо ты не знаешь, откуда что тебя ждёт. Даже одну ночь не было такого, чтобы по тревоге нас не поднимали», - сказал и замолчал ветеран.
После демобилизации вернулся в родную Черновицкую область. Работал мотористом, дизелистом и слесарем по ремонту техники. За доб-
лестный мирный труд Леонид Васильевич Мельник был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции и многими юбилейными медалями.
На заслуженный отдых ветеран вышел в 1999 году при общем стаже работы более 50 лет. В 2018 году переехал на постоянное место жительство к дочери в г.Тарко-Сале.
«Если хотите посмотреть - в Екатеринбурге, в музее есть наша пушка. Самая большая! Самая красивая! Она на гусеничном ходу. 19 тонн весом. Один голый ствол 5 тонн 400!» - сказал в завершение беседы Леонид Васильевич.
Уникальный человек уникальной судьбы!
Последний бой
Из воспоминаний Л.В. Мельника:
«…Приехали на прямую наводку в Будапешт. Укрепились на высоте, на скале. В день делали по 20 - 30 выстрелов. Стреляли по королевскому дворцу, он назывался дворец Хорти.
А в Будапеште немцы были в окружении уже месяца три. Они там укоренились, их много было. Нам объясняли, что можно было взять и раньше, но наше правительство решило не разрушать города. Так что надо было брать их аккуратно, знаете, так, мелким оружием. А как брать, если он сидит себе в доме, подходишь, он всё видит. Снайперы, опять же. Вот и пришлось тяжёлым оружием. Начали мы орудовать. А у нас такая техника была, такие снаряды, это невозможно было!
В одну ночь, я как раз стоял на посту, слышу - в городе то тишина, то стрельба со всех оружий. Шумит всё, кричат «Ура», стонут, страшное дело, что делается! Едут ездовые, я спрашиваю - что там такое? Говорят, немцы прорвались из окружения. Я доложил капитану. Он позвонил, спрашивает, что делать? Ему говорят: сумеете с пушкой, отступите, а нет - пушку не бросайте. А как мы с пушкой отступим? Она же тяжеленная! Начали занимать оборону...
Дело дрянь, нас 14 человек всего, мы окружены кругом. И что ты будешь делать? Враги уже начали гранатами бросать в нас. Мы отбивались. У нас был командир орудия, наводчик, здоровый грузин. Идёт колонна, метров двести, он начал по этой колонне поливать из пулемёта. А пули у него трассирующие. Видно же, откуда стреляют. В доме неподалёку сидел запрятанный снайпер. Он его засёк, выстрелил раза три. А я так рядом с ним лежу, вижу, что-то он притих, не стреляет. Накинул на себя шинель и лежит. Я кликнул своего товарища, слушай, кричу, что-то плохо ему. Мы его начали трогать, а он из-под шинели говорит: «Хлопцы, вы меня поверните». Повернули, а он уже подстреленный…
В общем, выбрались мы оттуда. Как немцы прорвались, было нас 14. А осталось человек восемь. Тут же, на берегу Дуная, нас нашла Победа.
Нам сказали, кто 25-го года рождения, тех скоро демобилизуют. Красота! Я письмо домой - можете не писать, я скоро дома буду. А демобилизовался аж в 50-м. Вот как!»