Предложить новость
Прямое включение

«Верхне-Пуровский»: история продолжается

Сегодня, 1 марта, 90-летие со дня основания отмечают работники ООО «Совхоз “Верхне-Пуровский”».

01.03.2024 14:41

 

 

 

 

Накануне корреспондент «СЛ» встретился с генеральным директором одного из старейших сельскохозяйственных предприятий нашего района Надиром Беюкагаевичем Гаджиевым и попросил поделиться предпраздничными мыслями, рассказать о сегодняшних планах хозяйства, а равно заглянуть в день грядущий. 

Итак, слово - генеральному директору совхоза, который возглавляет его без малого 33 года.

 

О СЕБЕ

 

- Меня назначили сюда 17 марта 1991 года. Поначалу отказывался, а согласился, когда сказали, что, давай, попробуй: получится -
 будем считать твоей заслугой, а нет, значит, хозяйство непоправимо и не перспективно…

Переехал. Из техники - два трактора на звероферме и три автомашины (и все без документов) да «Буран», правда, чуть позже нефтяники подарили легковой «УАЗ». Пришлось собирать под одну крышу розданное в аренду имущество, менять команду, подбирать новых специалистов. И только на четвёртый год первый раз пошёл на один месяц в отпуск…

 

О РАБОТНИКАХ

 

В совхозе трудятся без малого сотня работников, из которых большинство - коренные северяне.

У разных народов разные характеры, свой менталитет. Как нахожу общий язык с коренными северянами? Да когда я по молодости больше восьми лет работал зооветспециалистом, я же с ними вместе по тундре каслал, по семь-восемь месяцев в одном чуме жили. Ненцы - очень добрые люди, доверчивые, трудолюбивые.

 

ПРО помощь

 

Важно, чтобы предприятия топливно-энергетического комплекса не забывали о нас. Пастбища у оленеводов есть осенние, весенние, зимние, летние, и ясно, тундровики на одном месте не задерживаются. Поэтому, когда, допустим, возвращается стадо на какое-то сезонное пастбище, а там новые буровые или завезённое оборудование, трубы, а то и готовые уже газо- или нефтепроводы, это не может не повлиять на годами проторённые маршруты касланий, вносит сумятицу в работу.

В прежние времена, когда пастбища были у совхоза в бесплатном бессрочном пользовании или затем - в долгосрочной аренде, практиковалось заключение договоров с предприятиями ТЭКа, которые предусматривали компенсации за нанесённый ущерб. И это было справедливо.

Сегодня есть компании топливно-энергетического комплекса, которые пытаются по возможности помогать тундровикам не словом, а делом. И кстати, не было бы помощи от окружных и районных властей, вряд ли мы смогли бы ритмично работать и сохранять все традиционные отрасли хозяйствования. Даже нынешний День оленевода - наш общий праздник -
 в зоне особого внимания главы Пуровского района Антона Колодина.

 

С ОЛЕНЯМИ В ТУНДРЕ

БУДЕТ ЖИЗНЬ

 

Главная наша задача - сберечь традиционные отрасли хозяй-ствования коренных жителей: оленеводство, рыболовство, звероводство и переработку меха. А тот уровень производства, которого мы достигли, - сохранить для будущих поколений коренных северян.

Не устану повторять: нефть и газ, которыми так богата Пуровская земля, рано или поздно будут исчерпаны либо заменены другими источниками энергии, а с оленями в тундре жизнь была и будет.

Поэтому такая задача должна стоять и перед органами власти разных уровней, и перед руководителями нефтегазовых предприятий, хозяйствующих на этой земле, и перед нами, сельхозпроизводителями. Так что всё в наших руках.

 

ХОРОШИЙ ЗНАК

 

Последние год-два российское правительство и окружные власти особое внимание стали уделять именно переработке. И это хороший знак.

На Ямале остались два сельхозпредприятия, которые занимаются звероводством: совхоз «Байдарацкий» выращивает песцов,
 мы - соболей.

Мы закрепили в январе прошлого года в Роспатенте свой бренд «Ямальский соболь». Эти животные уже действительно особый вид (зверьков завезли в Тарко-Сале более 15 лет назад из племенного зверосовхоза средней полосы России, постепенно соболь адаптировался к суровым условиям Крайнего Севера и стал местным. - Авт.). От родоначальников породы они отличаются более толстой мездрой, длиной остью волоса и богатым подпушьем. И в целом мех наших соболей гораздо ярче.

Наше предприятие - единственное хозяйство в России, которое разводит соболя в условиях Крайнего Севера. Пошивом готовых изделий из производимой в совхозе товарной пушнины занимаются на ведущих меховых фабриках Пятигорска. Из сырья шьют шубы, шапки, воротники и другие товары.

 

Поделиться: