Предложить новость
Прямое включение

«Вкус MIX»: фестиваль про настроение

В парке «Северный очаг» в субботу было очень шумно: сюда со всего Пуровского района собрались повара, чтобы в равном кулинарном бою выяснить, кто готовит лучше всех.

15.09.2023 10:52

Автор: Мария ШРЕЙДЕР, фото: Андрей ПОНАМАРЁВ

Было очень вкусно: каких только блюд не представили на суд жюри и гостям-дегустаторам. Ну и, конечно, было весело: команды приготовили презентации, многие из которых были под стать развлекательным шоу. Подробнее - в фоторепортаже.

 

 

Громкая музыка, яркие наряды, дымок от мангалов и казанов, в которых шкворчит и тушится мясо - атмосфера непередаваемая! И если на фото и можно уловить общее настроение, то самого главного - аромата от вкусных блюд, приготовленных кулинарами-любителями, передать не выйдет, как ни старайся. А жаль, поскольку именно запахи задавали тон всему фестивалю.

 

 

К проведению «Вкус MIXа» подошли с размахом и организаторы, и участники. Так, представить кухню разных народов мира в этом году вызвались пять команд: «Наследники традиций» из «Ямалкомунэнерго», «Веселые цыгане» детского сада «Василёк», «Гранатовая россыпь» красоток, представляющих детский сад «Радуга», «Купалинки» из районного информационно-методического центра и «Пуровские селькупочки» из «Ямал - потомкам». 

 

 

Стоит отметить, что к выбору кухни, блюда которой они будут представлять, кулинары отнеслись особо. Так, на фестивале гости попробовали всё самое вкусное, чем славятся селькупская, русская, белорусская, армянская и цыганская кухни. Чего только стоил хлеб, выпеченный в земле, новогоднее блюдо цыган пэндэга и сочная, нежная армянская долма! Какие вкусные драники приготовили на белорусском подворье! А какие хрустящие соленья подали на стол русской кухни! Количество восклицательных знаков в этом абзаце просто зашкаливает, ведь после такой дегустации оставаться неравнодушным просто не получается.

 

 

Судить конкурс было непросто, но члены жюри справились - их выбор полностью совпал с большинством народных мнений. По словам председателя гастрономического жюри фуд-блогера Джафара, который прилетел в Тарко-Сале из Салехарда, только ради такого случая команда судей не ела несколько дней. Глядя на то, с каким аппетитом эти люди уминают предложенное на суд, охотно поверили.

 

 

Но не гастрономией единой: кроме еды каждая из команд провела презентацию своего стола. Так, визитной карточкой «Наследников традиций» стала сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Армяне разыграли целый спектакль по старой народной сказке, цыгане отплясывали так, что ноги у гостей сами пританцовывали - собравшиеся с большим удовольствием подпевали каждой песне и не стояли на месте, если того требовали участники. Белорусы и селькупы провели традиционные обряды, рассказали о приметах своих предков. Получился и обед, и концерт - праздник для всех.

 

 

По итогам прекрасного выходного дня Гран-при фестиваля «Вкус MIX» вручили команде «Гранатовая россыпь». Первое место у «Купалинок», второе поделили «Наследники традиций» и «Весёлые цыгане». Почётным третьим отметили «Пуровских селькупочек». Но главное, за чем шли участники - конечно не победа. Обменялись рецептами, вдоволь насмеялись, отлично провели время, вкусно поели, и договорились обязательно увидеться на следующий год. Ну а мы не против!

 

Самые оперативные новости  в нашем телеграм-канале сЛУЧилось 

Поделиться: