Вкусы России
20.09.2024 11:26
Автор: Оксана Ермакова
Фото: Андрей Понамарев
Фестиваль прошёл в знаковой и любимой таркосалинцами локации – «Северном очаге». На площади этнографического парка развернулись масштабные гулянья. В этом году были представлены четыре культуры: ненецкая, башкирская, русская и молдавская. Команды – участники гастрономического турнира ответственно отнеслись к подготовке индивидуальной программы. Конкурсантам необходимо было не только вкусно накормить искушённое жюри, но и продумать, украсить и представить творческие зоны. Так площадки игроков превратились в самобытную территорию с глубоким погружением в национальные культуры представленных ими народов.
- Любовь и счастье кроется в деталях. Мы стали свидетелями безграничных чувств к родной культуре и увидели, с каким трепетом и каким воодушевлением участники оформили творческие площадки. Поэтому на празднике не было безразличных, всё интересно и увлекательно для гостей всех возрастов, - поделилась мнением руководитель этнопарка Оксана Дмитриева.
Красочные фотозоны радовали своим разнообразием. Аромат блюд обволакивал сознание и манил гостей к ярмарочным рядам. Здесь угощали чаем с баранками и потчевали душистой ухой. Каждый мог отведать сладости в не-
ограниченном количестве. Малыши с большим удовольствием поедали конфеты, а взрослые устремляли свой гастрономический посыл к шашлыку и плову.
- Детский сад «Золотой ключик» представил сразу две команды: башкирской и русской культуры. Приятно отметить, что наш коллектив ежегодный участник этого мероприятия. И с каждым годом интерес к нему только растёт. Наши сотрудники хотят сразить всех настоящим башкирским бешбармаком, - рассказала заведующий дошкольным учреждением Оксана Петрова.
Так и случилось! Вкуснейшие блюда, яркие костюмы, обворожительные улыбки и боевой настрой привели «Жемчужин Башкирии» к победе. Команда стала обладателем Гран-при фестиваля. Первого места были удостоены также сотрудники «Золотого ключика», представлявшие русскую культуру. 2 место разделили между собой команда «Белый лебедь» из деревни Харампур и команда «Друзья» с элементами молдавской культуры.
- Фестиваль поражает колоритом и интересом людей, который они проявляют к национальной кухне, к национальным традициям. Выражаю искреннюю благодарность организаторам и участникам за их чуткое отношение к сохранению культурных истоков и традиций, - сказал председатель жюри Евгений Михайлов.
Во время фестиваля профессиональный шеф-повар Евгений Михайлов провёл мастер-класс по приготовлению шанег с творогом, сгущенкой и жареными грибами. Блюдо традиционной южно-уральской кухни высоко оценили зрители.
Надо отметить, что огромное внимание организаторов было обращено не только к участникам фестиваля, но и к гостям. Для них проходили интересные конкурсы. Необычный бутерброд предложили сделать всем желающим в ходе «Семейного пикника». В это время юные художники писали натюрморт в рамках конкурса «Фруктмикс». В наполненной интересными артефактами фотозоне, организованной районным музеем, таркосалинцы могли сделать смешное и эксклюзивное фото. Подобрать полезную литературу помогали гостям фестиваля сотрудники центральной районной библиотеки. Они не только организовали экспозиционный стенд, но и угощали всех вкусным супом с клёцками.
- Очень много организовано площадок для детей. С малышами играют в подвижные игры, детям постарше предложили творческие мастер-классы. Здесь интересно и подросткам, которые могут активно провести время на природе и в кругу семьи, - отметила Светлана Иванова.
Гастрономический фестиваль завершился, но он подарил всем прекрасную возможность порадоваться погожему осеннему дню, пообщаться, сохранить сочные фотографии и прекрасные воспоминания о душевной встрече в этнографическом парке «Северный очаг».