Предложить новость
Прямое включение

Встреча с героем

В Пуровском районе дан старт флагманскому проекту «Год героев России» организации «Герои Урала». Первым гостем на пуровской земле стал российский офицер, танкист, Герой России Олег Касков.

21.02.2025 09:39

Автор: Мария Шрейдер

Фото: Андрей Понамарев, Наталья Вольвач

 

 

 

Старт «Году героев» дан

 

Кроме всех званий, Олег Кас-ков - председатель правления региональной социально-патриотической общественной организации «Герои Урала». В Тарко-Сале Олег Александрович прибыл не просто встретиться с пуровчанами, но и совместно с главой Пуровского района Кириллом Трапезниковым подписать план мероприятий по реализации гражданско-патриотического проекта.

 

«Мы стараемся, чтобы наши дети гордились своей Родиной, - говорит Кирилл Трапезников. - Для этого сегодня проводят много мероприятий патриотической направленности. Важно не просто рассказывать об истории, подвигах людей, но и проводить личные встречи с непосредственными участниками событий».

 

С ним соглашается и Олег Касков, отмечая, что личное общение с подрастающим поколением необходимо: «Встречи, дискуссии поколений, возможность обменяться мнениями и услышать правдивую историю из первых уст - важно. Своими подвигами участники проекта подадут пример патриотизма».

 

Патриотика и профориентация

 

В Тарко-Сале такими проектами, как и допризывной подготовкой молодёжи, профориентационной работой, занимаются, в первую очередь, в пуровском Центре патриотического воспитания. Для гостя провели экскурсию по учреждению, показали первую на Ямале военную библиотеку, названную в честь героя-пуровчанина Дмитрия Курсакова, погибшего в ходе спецоперации. Её фонд хранит не только экземпляры уникальных изданий и воспоминаний о военных конфликтах, но и историю жизни участника СВО. Кроме того, представили и имеющееся в Центре оборудование - от класса дронов до симуляторов прыжка с парашютом и авиасимулятора, а также класса со всем необходимым для освоения тактической медицины. Воспитанники центра продемонстрировали Герою России навыки, которые успели получить за время занятий - как действовать в критической ситуации на поле боя, оказывать первую помощь.

 

Помимо прочего, на базе центра инструкторы самостоятельно на 3D-принтере изготавливают муляжи, которые применяют на занятиях с ребятами. Это послужило началом создания прототипов инициирующих устройств. Первые опытные образцы в ближайшее время отправятся в зону СВО для полевых испытаний. Для занятий по инженерной подготовке изготовлен макет активной противопехотной мины. В скором времени курсанты и воспитанники будут не только заниматься на симуляторах БПЛа, но и собирать их в новом цехе. Центр заключил соглашение с «Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск России». Дроны также будут отправлять в зону СВО.

После экскурсии Герой России и глава Пуровского района Кирилл Трапезников приняли участие в церемонии вручения паспортов восьми пуровчанам.

 

Подвиг Каскова

 

Олегу Каскову было 23 года, когда он в боевых действиях первой чеченской войны стал героем. 4 апреля 1996 года его мотострелковая колонна попала в засаду.


Командир танка был контужен, наводчик и механик-водитель тяжело ранены. Старший лейтенант Касков вытащил раненых из танка и оказал им первую помощь, затем ликвидировал пожар в боевом отделении машины. После этого, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно вёлся огонь по колонне. После уничтожения ещё нескольких целей орудие заклинило. Вместе с механиком он ликвидировал неисправность и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.


14 июня 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания ему было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

 

События того дня Олег Александрович помнит, как будто это было вчера: «Я действовал на автомате, так, как меня учили. Твой подчинённый горит - неужели ты его не потушишь, не спасёшь? Это моя прямая обязанность. Всегда говорил и буду говорить - надо быть профессионалом своего дела. Нельзя людей лечить на три балла, нельзя людей учить на три балла. Только на хорошо и отлично».

 

История молодого командира танкового взвода впечатлила подрастающее поколение. Кадеты и воспитанники ЦПВ, присутствовавшие на встрече, задавали гостю вопросы о чувствах и мыслях вдали от дома, о боевых товарищах и жизни после войны. Такие же встречи с героем в формате лекций от Всероссийского общества «Знание» провели в посёлке Уренгое, арт-резиденции «Пур» и второй тарко-салинской школе.

Поделиться: