Предложить новость
Прямое включение

Женственный ангел со штангой в руках

Представляем интервью с тренером-преподавателем по пауэрлифтингу Еленой Болдыш. Она также делится спортивными рекомендациями о том, как держать себя в форме.

23.08.2024 10:16

Автор: Юлия Шамарина

Фото: Наталья Вольвач, личный архив Елены Болдыш

 

 

 

О спорте

 

Елена родилась в Благовещенске Амурской области. После школы окончила факультет иностранных языков в Благовещенском государственном педагогическом университете. Второе высшее образование получила в Омском государственном университете по специальности «тренер-преподаватель».

 

За несколько лет спортсменка прошла нелёгкий путь от фитнес-залов до выступлений на почётных российских подиумах, соревнованиях высоких уровней.

 

- В детстве занималась лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой, танцами. Затем кросс-фитом, мой карьерный путь начинался с работы в коммерческих фитнес-залах, где я вела групповые и индивидуальные занятия. Пауэрлифтингом начала заниматься восемь лет назад.

- Как же Вы, довольно хрупкая, попали в такой достаточно «тяжёлый» спорт?

- Получилось так, что мы занимались в зале. И один из тренеров по пауэрлифтингу пригласил подойти к штанге, сделать становую тягу. Так и стала заниматься, а через 1,5 года выполнила кандидата в мастера спорта.

Сейчас Елена считает, что пауэрлифтинг – неотъемлемая часть её жизни.

 

Вспоминая, Елена рассказывает об интересном случае в своей спортивной карьере, один из соревновательных моментов на чемпионате УрФО.

- Во время выполнения упражнений жима штанги есть такой момент, когда судья может сказать «помощь», если видит, что спортсмен не справляется, не может взять вес. Тогда вас страхуют, помогают опустить снаряд и подход считается неудачным. Так, во время выполнения третьего подхода, я уже достаточно вымоталась, почувствовала, что судьи сейчас скажут «помощь», неожиданно выкрикнула «сама!», давая понять, что справлюсь. Вес был взят!

 

Интересуюсь у Елены о самом рекордном поднятом весе.

- Во время соревнований один раз мной был зафиксирован вес 137,5кг.

- Сто тридцать семь с половиной килограмм? – уточняю, желая понять, что мне не послышалось.

Елена скромно улыбается. Соотношу цифры со сказанным ранее – Елена выступает в весовой категории до 67кг.

- Это же в два раза!

- На самом деле, человек может и больше.

 

Тренировочный процесс в пауэрлифтинге выстроен грамотно: все элементы разминки подводятся к тому базовому элементу, который нужно отработать. Если это жим лёжа – разогрев дельты и трицепса, если присед – разминка ножных мышц. Затем спортсмен наращивает вес штанги до достижения предельного веса без экипировки. Для того, чтобы поднять большой вес, спортсмен облачается в экипировку.

 

- Мотивация, желание выйти за рамки привычного, проверить
себя – всё это есть, как и в любом спорте. Эндорфины выделяет сам организм, а адреналин обеспечивают соревнования, - уточняет тренер-преподаватель.

 

Она признаётся, что каждый раз, выходя на помост, волнуется, несмотря на то, что за спиной уже множество взятых рекордов. Трудно перечислить их все, и обычно в таких случаях обходятся стандартной формулировкой: неоднократный победитель и призёр всероссийских и окружных соревнований.

 

В спорте всегда есть к чему стремиться! Что касается ближайших планов, осенью Елена планирует выполнить норматив мастера спорта. А в её долгоиграющих планах – выйти на международные подиумы соревнований. Единственная главная досада, как и у всякого представителя этого спорта, - пауэрлифтинг к числу олимпийских видов не относится.

- Вы удивитесь, но недавно брейк-данс вошёл в число спортивных дисциплин в Олимпийских играх, - не скрывая саркастической улыбки, отмечает Елена. – Очень бы хотелось, чтобы пауэрлифтинг тоже получил такое же признание.

 

О воспитанниках

 

Путь спортсмена находит продолжение в тренерском деле. Елена работает в должности тренера-преподавателя в КСК «Геолог» уже шестой год. С сентября набирает новых ребят в секцию пауэрлифтинга. Записаться в неё можно с восьми лет.

 

Пожалуй, многих родителей пугает, что пауэрлифтинг достаточно травмоопасный спорт. Но, будьте уверены, никто не даст поднять ребёнку рекордный вес сразу. Первые месяцы у ребят будет проходить общая физическая подготовка и знакомство с техникой выполнения упражнений.

 

В целом стоит отметить, что мир пауэрлифтинга вращается вокруг трёх упражнений, комплекс которых называется базой. Это становая тяга, приседания со штангой на спине и жим штанги лёжа на горизонтальной скамье.

 

Воспитанники охотно посещают занятия, добиваются результатов на районных и окружных соревнованиях, показывают успехи и на чемпионатах УрФО.

 

- Девочки в секции на вес золота, но они есть. И, как правило, все очень целеустремлённые. Соревновательный, выступательный возраст в пауэрлифтинге начинается с 14 лет, к этому времени ребята, занимающиеся с начальной школы, добиваются хороших результатов.

 

Сейчас в арсенале воспитанников Елены - первые, вторые взрослые и юношеские разряды. Более того, заканчивая школу и поступая в ссузы и вузы, ребята продолжают заниматься тренировками, посещают фитнес-залы. Кто-то для себя, а кто-то использует возможность продолжать расти в спорте профессионально.

 

- Благодаря тому, что в тренерском мире мы все друг друга знаем, встречаемся на соревнованиях, всегда могу «передать» в другом городе знакомому тренеру ребёнка, чтобы он продолжил спортивно расти дальше, - утверждает тренер.

 

О семье

 

- Детей всегда нужно во всём поддерживать, подавать личный пример, - так считает Елена. Собственных детей у неё – двое. Дочь Валерия учится в вузе, осваивает профессию журналиста. Сыну Макару 13 лет, и он уже имеет большие спортивные перспективы.

 

- Занимается тяжёлой атлетикой, мечтает стать спортивным тренером, а моя мечта – это, наверное, увидеть выступление сына на Олимпийских играх. Я ему говорю: «Макар, представляешь, ты станешь первым олимпийским тяжелоатлетом в истории из Тарко-Сале!»

- Как реагирует сын?

- Улыбается. Но, конечно, больше всего я хочу, чтобы профессия, выбранное дело, приносили им удовольствие. Чтобы мои дети успешно реализовались в будущем и вдохновлялись тем, что они делают.

 

О хобби

 

Многие таркосалинцы знают Елену ещё и с творческой стороны: четыре года подряд она участвует в шоу «Голос Севера».

 

Представая в разных амплуа, она не раз покоряла публику своими номерами, исполняя композиции на иностранных языках, даже на грузинском. Но, пожалуй, самая интересная история - это дебют Елены в шоу.

- Я буду акцентировать внимание на днях недели, потому что это важно, - рассказывает собеседница. – В среду у меня должна была быть групповая тренировка, и девушки, которые её посещают, сказали, что не смогут прийти –
пойдут на «Голос». Я спросила у них о проекте, и они рассказали, что это популярное шоу. И я изъявила желание поучаствовать, но, созвонившись с организаторами, выяснила, что приём заявок завершён.

 

Елена улыбается, выдерживая лексическую паузу, и я понимаю - история не закончена.

- Буквально на следующий день со мной созвонились организаторы, и спросили, что я хотела бы спеть. Рассказала о своих предпочтениях, и, видимо, удивила их настолько, что меня пригласили на слепые прослушивания. Спеть на иностранном языке, практически без подготовки, - наверное, они предположили, что я профессиональная певица. В тот же день мы встретились, и выбрав одну из трёх предложенных композиций, уже в пятницу я дебютировала на «Голосе».

 

За время участия в шоу Елена один раз дошла до финала, два раза – до полуфинала. Каждый раз открывала в себе новые грани талантов, выходила за рамки образов.

 

-…и становилась увереннее с каждой репетицией, - добавляет Елена к моим комментариям. -
Однажды мы готовили номер, и мой наставник Наиль Ахмалетдинов поставил цель «убрать» из меня весь рок и выпустить на сцену женственного ангела. Это было моё полное перевоплощение и уход от стереотипных сценических образов. Вообще, участие в проекте принесло мне много положительных эмоций и море драйва.

- Увидим мы Вас на шоу в этом сезоне?

- Возможно, я ещё не решила, - отвечает Елена с загадочной улыбкой.

Поделиться: