Предложить новость
Прямое включение

Зов тундры, или История с продолжением

Прошло семь лет с тех пор, как я познакомилась с большой семьёй Виктора Нюколювича и Надежды Ыльмовны Айваседо. Было это погожим мартовским днём, когда мы отправились на стойбище, что находилось в 50 километрах от посёлка Ханымея.

04.04.2025 10:04

Автор: Светлана Пинская

Фото: Светлана Борисова, архив семьи Айваседо

 

 

 

Виктор Нюколювич и Надежда Ыльмовна обосновались в Пяку-Пуровской тундре больше сорока лет назад. А вместе они уже более полувека. Золотую свадьбу отпраздновали в 2023 году. Как рассказывала Надежда Ыльмовна, для неё это место - родовое. Здесь выпасал оленей её отец Ыльма Пяк, а до него - дед Мунуметта Пяк. Вот и они с мужем, пожив в Харампуровской тундре, решили сюда переехать. Пока не вышли на заслуженный отдых, трудились супруги в Пяку-Пуровской сельхозобщине.

 

«Я люблю тундру, и мои сыновья любят», - говорила Надежда Ыльмовна. Сыновей у заслуженной четы рыбаков-оленеводов пять. Старший - Глеб, потом Прокопий, Пётр, Дмитрий и Равиль. Четверо сразу обосновались на родительском стойбище. Вернулся и Глеб, прожив вдали от родных мест немало лет. Единственная дочь Виктора Нюколювича и Надежды Ыльмовны - Роза - после замужества обосновалась в деревне Харампур.

Сменив отца-пенсионера, главенствует по хозяйству на стойбище, как и семь лет назад, Прокопий.

 

Встречи - уже традиция

 

- Внуку 10 апреля пять лет будет, а внучке - год. Она тоже апрельская, 19 числа родилась, - говорит Прокопий.

 

В этом году мы виделись с ним на праздновании Дня оленевода, что проходил в г.Тарко-Сале. И не только с ним, но и с другими членами этой большой семьи - кого-то знала по первой поездке, с кем-то

познакомилась позже, бывая на национальных праздниках.

 

- Надо готовить дедушке подарки, - добавляю к сказанному Прокопием и улыбаюсь в ответ на его добродушный смех. Вижу, доволен. И дело не в подарках, тут важен сам факт - он уже дважды дед! А ведь, кажется, совсем недавно Прокопий не выпускал из рук годовалого внука. Запомнился этот момент с празднования Дня рыбака в Ханымее. Шёл тогда 2021 год. Пройдёт ещё пара лет - и мальчик уже пойдёт в школу. Как, всё-таки, быстро летит время!

 

Внуков на радость бабушке и дедушке подарила старшая дочь Анна. У Прокопия и Екатерины четверо детей. Софья уже работает, а в момент нашего знакомства она училась на учителя младших классов в Новоуренгойском колледже. Дарья стала студенткой, получает образование в том же колледже, будет юристом. Сын Николай окончил Муравленковский колледж по направлению «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». В настоящее время он служит в армии - в танковых войсках под Хабаровском. Как вернётся, хочет работать по специальности. Своими планами парень делился со мной ещё в начале 2023 года.

 

Лучшая доля

 

Помню, в первую встречу мы много говорили с Прокопием о том, каким они, родители, видят будущее детей. «Без образования даже в тундре сейчас делать нечего», - был уверен он. И мнения своего Прокопий не изменил.

 

Образование, работа, стабильность, достаток — всё это взаимо-

связано. Нелёгкая жизнь в чуме и блага цивилизации - возможен ли баланс?

 

- Где жить в дальнейшем — это выбор детей, - говорит Прокопий. -

Не все бросают тундру. Некоторые, как у меня Анна, остаются. Она поучилась, поучилась в колледже, потом замуж вышла и вернулась.

Теперь живёт Анна с мужем и детьми в районе Вынгаяхинского месторождения. Там у них своё стойбище.

 

- У сына тоже тяга к тундре есть, - продолжает глава семьи. Помню, в первую нашу встречу Прокопий рассказывал, как Николай, возвращаясь на стойбище из школы-интерната, сразу садился в упряжку, как сам обучал оленей. Гордился сыном, чувствовалось.

 

- Я сыну говорю, отслужишь в армии, найдёшь работу по вахте, вот тогда будет всё нормально, - резюмирует Прокопий.

 

Родители желают лучшей доли для своих детей, и это понятно. Но для Прокопия и Екатерины ещё ведь очень важно, чтобы сердца их дочерей и сына, кем бы они не стали, где бы не жили, продолжали откликаться на зов родной тундры. Любить родную землю - так их воспитывали, так постарались воспитать своих детей и они.  

 

Вместо послесловия

 

В печке-буржуйке играют языки пламени. Екатерина суетится у очага. Допьет неспешно чай Прокопий, приподнимет полог чума, в котором они живут с Екатериной с момента женитьбы, то есть уже 23 года, и звонким лаем встретит хозяина верный пёс Палю. Свежо, и дышится так хорошо! Весна! Его любимое время года, и оно с каждым днём всё ближе. Вслед за проталинами и ручейками тундра начнёт оживать. Ни гнуса, ни комаров, только солнце, ветер и раздолье. Ещё чуть-чуть и наступит самый долгожданный момент - в стаде начнётся отёл. Работы в эту пору очень много. И это хорошо...

Поделиться: