Предложить новость
Прямое включение

Древесина для собственных нужд

Кто имеет право на бесплатную заготовку древесины? Этот вопрос жизненно важен для тех, кто находится в условиях, где для обогрева жилища и приготовления пищи есть только дровяное топливо.

10.01.2025 11:56

 

 

Могут ли рыбаки и оленеводы рубить деревья для ремонта изгороди или нарт? Ответы на эти вопросы даёт Закон ЯНАО от 22 июня 2007 года №68-ЗАО «О регулировании лесных отношений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», в котором особо прописаны права кочевников.

Статьей 4 определено, что бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности можно, но только тем людям, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера и ведут традиционный образ жизни. То есть, городские, поселковые и деревенские ненцы, ханты и селькупы не могут нарубить дрова или заготовить лес для постройки жилых или хозяйственных помещений. Они должны оформлять договоры купли-продажи в общем порядке. 
Льгота есть только для граждан, чей кочевой или полукочевой статус подтверждён выпиской из Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития  КМНС. Кстати, этот документ заявитель может получить на портале «Госуслуги» или в профильной структуре. Например, в Пуровском районе такую выписку выдают в управлении по делам КМНС администрации Пуровского района.
Законом определены нормативы, превышать которые запрещено даже кочевникам. Есть нормативы по двенадцати пунктам: от объёма для строительства в тундре жилого дома до количества жердей для сооружения на реке запоров.
Обязательными условиями для бесплатной заготовки являются принадлежность человека к коренным малочисленным народам Севера и ведение им традиционного образа жизни. Оба условия должны быть документально подтверждены.
Даже имея право на бесплатную заготовку древесины для своей семьи, представитель КМНС обязан обратиться в ближайшее территориальное лесничество, где в личной беседе с сотрудником ведомства будут определены место вырубки и объём леса. Затем будет оформлено заявление в соответствии с действующим законодательством.
Если ненец, ханты или селькуп проживает в безлесной местности, он может вести заготовку древесины в других местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Например, кочевник из Самбургской тундры вправе вести вырубку леса на постройку дома в окрестностях Харампура, Халясавэя и других населённых пунктов, но только после обязательного предварительного обращения в территориальный отдел лесничества.

Текст и фото: Оксана АЛФЁРОВА

Поделиться: