Предложить новость
Прямое включение

Экономика района: развитие, эффективность, поддержка

Пуровский район показывает уверенное развитие. Об этом говорит не только бюджет муниципального округа, который остаётся стабильным на протяжении последних лет, но и развитие сферы бизнеса, агропромышленного комплекса, а также рост инвестиционной привлекательности территории.

10.01.2025 12:07

 

 

О том, как удаётся улучшать показатели и выстраивать работу в курируемых сферах, рассказал заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам финансов и экономики Александр Петров. 

Александр Валерьевич, начнём с темы, которая интересует всех без исключения - бюджет. 

Объём бюджета в новом году составит более 18млрд рублей. Он сформирован на основе 14 муниципальных программ с учётом приоритетных национальных проектов. Расходы в области социальной сферы, а это 60%, будут направлены на содержание 61 муниципального учреждения: 35 в сфере образования, 12 - культуры, девять - физической культуры и спорта, четыре учреждения молодёжной политики и одно средство массовой информации. Ну и помимо социальных программ, в бюджете предусмотрены средства на строительство социальных объектов, ремонт и содержание улично-дорожной сети, в том числе зимников, создание и содержание объектов благоустройства, развитие инженерной инфраструктуры. Приоритетным остаётся и вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Продолжим работу над проектом «Формирование комфортной городской среды», благо-
устройством дворов. Кстати, в 2025 году будет запущена программа «Мой двор», анонсированная губернатором Дмитрием Артюховым. Она позволит провести комплексное благоус-тройство многоквартирников, включая ремонт и утепление фасадов. 

Сохраните ли социальные обязательства в 2025 году?

Определённо сохраним, выполнение социальных обязательств, как и прежде, остаётся безусловным приоритетом. Мы дополнительно предусмотрели средства на увеличение окладов в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 19242 рублей до 22440 рублей. Кроме того, с 1 октября 2025 года проведём индексацию заработной платы на 4%. Социально значимые расходы также будут проиндексированы с 1 января 2025 года. 

Известно, что развитие бизнеса влияет на пополнение доходов бюджета. Как обеспечиваете 
инвестиционную привлекательность района?  

В Пуровском районе предусмотрена поддержка для реализации проектов по расширению и развитию бизнеса. Мы разрабатываем и предоставляем предпринимателям действительно рабочие инструменты, поскольку каждый из них обсуждаем в совместном диалоге на Совете по инвестиционной политике и развитию малого предпринимательства при главе Пуровского района. Встречаемся на постоянной основе, это даёт возможность бизнесу указывать на слабые места, а администрации - пересматривать виды поддержки или вносить изменения в имеющиеся. Так, совместно мы создаём широкий спектр возможностей получения инвесторами поддержки в зависимости от специфики их деятельности, места ведения бизнеса и предполагаемой суммы инвес-
тиций. 
Важно и сотрудничес-тво с фондом «Агентство инвестиционного развития и поддержки предпринимательства ЯНАО “Мой бизнес”». За несколько лет фонд стал нашим надёжным партнёром, это как раз тот вариант, когда объединение усилий организаций регионального и муниципального уровня способствует развитию предпринимательства и формированию благоприятной среды для инвестиций. И это не просто сотрудничество «на бумаге». Только с начала 2024 года предпринимателями района реализовано 22 проекта по строительству, модернизации и открытию объектов потребительского рынка, позволивших создать 63 новых рабочих места.

Имена предпринимателей всё чаще звучат в сочетании со словами «Бизнес-успех»…

…Да, эти достижения уже можно назвать ежегодными - тоже определённый показатель. В этом году победителями регионального этапа федеральной премии стали сразу двое предпринимателей - Екатерина Неволина из Тарко-Сале получила награду за «Лучший молодёжный проект», а Юлию Бабенко отметили в номинации «Премия для самозанятых». В следующем году они представят Ямал на финале конкурса в Москве.
Но и кроме «Бизнес-успеха» нашим предпринимателям есть чем гордиться. Например, на Всероссийском конкурсе «Торговля России-2024», организованном Министерством промышленности и торговли, пуровчане были признаны лучшими в трёх номинациях: гостиничный комплекс «Врата Арктики» Сергея Грачёва назвали «Лучшим объектом придорожного сервиса», «Пур-рыба» победила в номинации «Лучший магазин», а «Лучшей ярмаркой» была признана ярмарка, организованная администрацией Пуровского района во время проведения Дня оленевода. 
Есть и достижения регионального уровня: так, Ольга Мирошниченко из кондитерской «Сладкоежка» выиграла конкурс «Лучший кондитер Ямала», а руководитель Центра современной профориентации в городе Тарко-Сале Олеся Турко стала финалистом первого на Ямале конкурса среди педагогов дополнительного образования в частном бизнесе. И это далеко не все примеры.

Отмечаете успехи пуровских предпринимателей на местном уровне?
Конечно, считаю именно мы первыми должны выделять успехи нашего бизнеса. Второй год проводим для бизнесменов Пуровского района конкурс объектов и проектов потребительского рынка «Лучший в своём деле». Это дополнительный стимул для предпринимателей - признание, престиж и конкуренция. В этом году мы не просто наградили победителей в различных номинациях, но и организовали обучение финалистов прошлого года - провели форум «Лучший в своём деле», чтобы помочь им развить профессиональные навыки и укрепить позиции на рынке. Нашли отклик, что, несомненно, радует.
 
Учитывая проводимую работу, ожидать ли появления в районе новых федеральных франшиз?

Реализуют проект по запуску франшизы детских школ программирования и дизайна «Coddy». Кроме того, в Тарко-Сале открыли барбершоп. В «ПурМаркет.Сервисе» заработала мужская парикмахерская сети «OldBoy». Запустить бизнес-проект в райцентре решил предприниматель из Нового 
Уренгоя. 
Обсуждали с инвесторами открытие в городе новых кафе федеральных сетей, но в связи со сложившейся ситуацией на рынке и высокой стоимостью заёмных средств -
повышением ключевой ставки Центробанком - инвестпрограммы по открытию новых объектов на территории Ямала приостановлены. После изменения ситуации продолжим переговоры.

А что касается открытия новых объектов не по франшизам?

Здесь ситуация другая: при поддержке бюджета района в следующем году откроем новое кафе-кулинарию «Лаванда бистро», начнём реализацию проектов по расширению услуг УЗИ-диагностики в медицинском центре «МедиЯ», по оборудованию кафе на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Горка» и кофейни-кондитерской в микрорай-оне Южном. В «ПурМаркет.Вкус» откроют чайную «Север греет». Кстати, в Центре единоборств «Северный характер» в будущем появится кафе. Так что приятных перемен будет много. 
Кроме того, ожидаем окончания строительства торговых центров на улице Тарасова и в микрорайоне Окунёвом, реконструкцию торгового дома «Север», а также завершение возведения нестационарного торгового объекта в парке «Здоровье». 
Что касается местного бренда «ПурМаркет», будем тиражировать его и на поселения района -
посёлки Уренгой и Ханымей. Продолжим проект по возведению нестационарных торговых объектов под брендом «ПурМаркет», помещения в которых также будут переданы малому бизнесу в льготную аренду. Именно льготная аренда позволяет снизить затраты и удерживать стоимость на услуги и товары для населения -
первые «ПурМаркеты» хорошо зарекомендовали себя у жителей. Помимо этого, возведённый современный торговый павильон позволил задать новый уровень архитектурного облика торговых объектов города. 

Как Вы считаете, каких услуг потребительского рынка не хватает району?
Проводили мониторинг потребительских запросов, выявили, во-первых, острую необходимость в улучшении качес-
тва услуг ремонта авто и автосервисов. Во-вторых, есть потребность в открытии образовательных центров и центров, предоставляющих медицинские услуги: лабораторных отделений забора анализов, диагностики. Кроме того, жители отмечают нехватку ресторанов и современных пространств для отдыха и общения - баров нового поколения.

А что с АПК? 

Развитию агропромышленного комплекса администрация Пуровского района уделяет особое внимание. Мы активно реализуем меры поддержки для обеспечения его стабильного роста. Есть целевая субсидия для поддержки рыболовства, на территории района она предоставляется рыбодобывающему предприятию АО «Сельскохозяйственная община Пуровская». В текущем году приобретены дизель-генератор, моторы, снегоходы «Буран», а также возведён пневмокаркасный модуль для сбора икры. 
Есть и субсидии для перерабатывающих предприятий. Финансовую поддержку получает ООО «Пур-рыба», это позволяет повышать эффективность процесса, а значит, обеспечивать жителей качественными местными продуктами. Так, в  следующем году запланирована закупка современного вакуумного упаковщика и слайсера. 
С этой же целью - повысить производимость и качество - для оленеводов района за счёт средств местного бюджета ведём строительство современного модульного убойного пункта для первичной переработки мяса оленей в селе Самбург. Уже определён подрядчик и подписан договор, в новом году запланированы доставка, монтаж и пусконаладочные работы. Новая убойная кампания в Самбурге в 2025 году будет проведена на современном комплексе. 
Все эти меры направлены не просто на укрепление экономической базы АПК района, но и на повышение занятости населения, обеспечение продовольственной безопасности. Муниципальный округ продолжает работать над внедрением новых механизмов поддержки и развития АПК. Как и бизнеса.  

 

Автор: Мария Шрейдер, фото: архив «СЛ», Денис Дмитриев

Поделиться: