Иранский дневник. Часть 2

Начало читайте в №26 (4102) от 27 июня 2025 года. Продолжаем публиковать путевые заметки об Иране, автор которых - председатель Думы Пуровского района Пётр Колесников.

04.07.2025 11:00

 

 

 

 

Так, слушая Эмиля, дошли до крыльца здания, которое сразу узнали по историческим фотографиям. Но прежде чем зайти, с правой стороны осмотрели памятник дипломату и поэту Александру Грибоедову. Нужно признать, что сам памятник небольшой, но выразительно документальный. Важно отметить, что создан он был ещё в 1912 году скульптором Владимиром Беклемишевым на средства, собранные русской общиной Персии.  
Внутри здания находится музей истории российского дипломатического представительства сначала в Персии, а потом в Иране. Конечно, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне большинство выставленных здесь экспонатов связано с Тегеранской конференцией 1943 года. 
Эта встреча лидеров стран антигитлеровской ко-алиции была первой. К концу 1943 года всему мировому сообществу стало ясно, что Красная армия сломала хребет фашистской Германии, и её полный разгром является делом времени. Нужно было договариваться о послевоенном мироустройстве. 
На одной из картин, размещённых в здании, где проходила встреча Большой Тройки, запечатлён момент, когда 29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль вручает Иосифу Сталину почётный меч - дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города. В наше время этот меч является экспонатом музея Сталинградской битвы в Волгограде.
На другой картине изображена сама встреча, и по лицам её участников мы невольно видим тот момент, когда из-за споров с Черчиллем советский лидер со словами, обращёнными к Вячеславу Молотову: «Пошли, у нас слишком много дел дома …», чуть не покинул заседание.
И всё-таки, при всей сложности переговоров, итоги Тегеранской конференции можно считать дипломатическим триумфом СССР.
Назовём главные из них: был решён вопрос об открытии в начале мая 1944 года второго фронта на севере Франции, обсуждён вопрос послевоенного устройство мира, СССР подтвердил своё намерение вступить в войну с Японией через три месяца после разгрома фашистской Германии. 
Осмотрев вместе с Эмилем помещение, где проходила встреча лидеров Большой Тройки, по его предложению познакомились и с другими памятными местами посольства. Подошли к мемориальной доске, установленной в честь первого полпреда РСФСР в Иране Ивана Осиповича Коломийцева, погибшего 27 августа 1919 года при исполнении служебных обязанностей, и узнали ещё много интересного о других наших соотечественниках, кто в разные годы представлял интересы родины в этой восточной стране.
Понимая, что время нашего сопровождающего ограничено, мы поблагодарили Эмиля, пожелали ему, насколько это возможно, спокойной дипломатической службы и снова окунулись в бурлящую жизнь Тегерана.

* * * 
Арвин ждал возле машины, и до запланированной поездки в Свято-Николаевский собор у нас оставалось время для первого обеда в Иране. Но сначала нужно было поменять доллары и евро на иранские риалы.
Вообще история иранского риала имеет интересные особенности. Как денежная единица он стал активно использоваться в Персии с конца XVIII века до 1825 года, а его разменной монетой был динар. Далее в период с 1825 и до 1932 года персидской денежной единицей стал туман. В 1932 году в этой стране была проведена денежная реформа и снова ввели риал, равный 100 динарам. В настоящее время в связи с сильно обесценившимся риалом в Иране идёт новая денежная реформа - переход на новый туман, который приравнен к 10000 риалов. Планируется, что эта реформа завершится к концу 2026 года, а пока купюры динаров с большим количеством нулей и туманов с их меньшим количеством используются параллельно. Фактически это деноминация риала со сменой его названия на туман. 
Поменяв доллары на риалы и туманы, попросили Арвина отвести нас на обед в ближайшую, но самую обычную городскую кафе-чайхану, чтобы сразу познакомиться с иранской кухней.
Обеденный зал чайханы, куда мы приехали, располагался в полуподвальном помещении, и там было прохладно. По восточной традиции первым принесли горячий чай, ароматный и с приятным запахом пряностей. Затем подали всё остальное, и здесь в очередной раз оправдались предупреждения нашего гида - блюда были очень большими. Люля-кебабы оказались сочными, рис - с шафрановым со-
усом и сливочным маслом, и мы поняли, что в будущем нам достаточно заказывать одну порцию на двоих. 
Вообще традиционный обед в Иране включает несколько блюд, которые подаются с национальными напитками, при этом трапеза может продолжаться несколько часов. Любой алкоголь в этой стране под запретом, но очень популярны фруктовые соки, различные щербеты и кисломолочные напитки со специями. 
И ещё одну особенность мы отметили. Если обедают иранцы примерно в 13.00, то ужин у них поздний и начинается ближе к 21.00 (когда пошли на ужин в ресторан нашей гостиницы к 19.00, то этим немало удивили официантов и ужинали в зале одни).
Окончание следует.

 

Текст и фото: Пётр Колесников

Поделиться: