Предложить новость
Прямое включение

Король тундры

Распоряжением администрации с.Самбург от 19 февраля 2003 года №15-р именем Николая Ивановича Вануйто, внёсшего большой вклад в развитие сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, названа сельская улица. Старшее поколение местных жителей и тундровиков помнят этого легендарного человека - директора совхоза «Пуровский».

06.06.2025 14:59

 

 

«Очень сильный человек он был, умный, требовательный, даже жёсткий и строгий. Но всегда справедливый», - так вспоминают самбургские старожилы директора Вануйто. Его характер и жизненные принципы сформировали трудовая дисwиплина, жесто-
чайшие требования, предъявляемые Советс-кой властью к руководителям на местах, огромная ответственность за вверенные ему коллективы и предприятия. Но никакие закалившие его вызовы времени не ожесточили мужчину. Николай Иванович всегда был чутким к людям, их бедам и проблемам, оставался честным в любых обстоятельствах.
Будущий руководитель родился в 1905 году. Его малая родина - село Обдорское, это имя в начале века носил Салехард. Был одним из первых ямальских комсомольцев. В годы гражданской войны в составе частей особого назначения принимал участие в боевых действиях, в 1921 подавлял белобандитский мятеж в родном городе. Избирался членом Обдорского военно-революционного комитета. 
Сохранились сведения, что в 1922 году Николай Вануйто был делегатом Конференции туземных племён Полярного Севера в селе Самарово (в насто-ящее время это город Ханты-Мансийск). В те годы в СССР большая часть населения была безграмотной, а в национальных окраинах страны русским языком владели лишь единицы из местных жителей. Поэтому есть все основания полагать, что Николай был образован, прекрасно говорил на русском, мог на высоком уровне представлять интересы земляков. Известно, что делегат Вануйто отстаивал в Самарово идею создания Полярной автономии, говорил об организации на Севере систем образования и здравоохранения. Судя по всему, был не из простой семьи, но данных о родителях в открытых источниках нет. Есть расплывчатое упоминание, что он коми-ненецкого происхождения.
В 1922 - 1924 годах работал в исполнительном комитете Обдорского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1926 вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. Занимался устранением безграмотности среди кочевого и оседлого населения, учил детей и взрослых чтению и письму в тундре в Красном чуме, был избачом в Обдорске.
Есть сведения о Вануйто как одном из организаторов Приполярной переписи населения 1926-1927 годов. Уникальность переписи в том, что переписчики подробно описывали каждое хозяйство, его состав, экономику и быт, детали культуры и духовной жизни северян. Впервые были посчитаны пришлое население и коренное. Данные этой масштабной по охвату территории переписи были использованы при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
С 1931 по 1933 год Николай Иванович учился в Коммунистическом университете имени Сталина в Москве. После завершения учёбы был назначен директором оленеводческого совхоза «Кутопьюганский» в Надымском районе, где работали тундровые ненцы, коми-зыряне и коми-самоеды. Общался с работниками на трёх языках, которыми владел в совершенстве, - ненецком, коми и русском. Основой совхозных стад были олени, конфискованные в крупных и средних частных хозяйствах. Отнятых у кулаков животных согнали в общие стада, которым было недостаточно имеющейся в окрестностях Кутопьюгана кормовой базы. Чтобы предотвратить неминуемый падёж, за который пришлось бы отвечать по всей строгости закона, было решено в год-два перебазировать стада на более благоприятный пастбищный фонд. 
На плечи Вануйто лёг непростой выбор нового места для перегона оленей, проведение совещаний с пастухами, специалис-тами совхоза и членами землеустроительной экспедиции. Руководителю нужно было учесть множество аспектов: наличие сенокосных угодий, условий для строительства пристани, заражённость сибирской язвой, удалённость выпаса оленей от производственной базы, пути транс-портировки мяса и рыбы, почтовое и пассажирское сообщение. 
Вануйто занимался утверждением объёмов работ землеустроительной комиссии, планированием производственной базы будущего хозяйства. Неоднократно выезжал в Ямальский подотдел землеустройства по вопросам выдела и обустройства пастбищ в Самбургской тундре, согласования схемы хозяйственной разбивки территории и участков сезонных выпасов. 
Но сложнее всего был кадровый вопрос. В приказном порядке переселить людей было можно. Подобные прецеденты известны на Ямале. Но Николай Иванович хотел решить проблему мягче. Он беседовал с оленеводами, честно обозначал плюсы и минусы переезда. В его планах было привлечь для комплектования пастушеских бригад местное коренное население, которое в Самбургской тундре промышляло рыболовством.
Довести до конца процесс передислокации совхоза «Кутопьюганский» в северную часть Пуровского района Вануйто не удалось. В середине декабря 1936 года, когда «бумажная» часть работы была практичес-ки завершена, Вануйто Николай Иванович уволился с директорской должности. Вместо него руководителем был назначен А.П. Ершов, а затем А.Ф. Дека, вошедшие в историю как первые директоры совхоза «Пуровский».  
О причинах увольнения руководителя предпочитали молчать. Обсуждать их было опасно даже с самыми близкими и родными, так как люди знали, что директор Вануйто находится в окружном Народном комиссариате внутренних дел. Много лет спустя, в разговорах с друзьями Николай Иванович вспоминал тот страшный период. Забрали его сотрудники НКВД, как он сам говорил, по списку. Мол, была разнарядка, сколько человек за определённый срок нужно арестовать как врагов народа. В такой список включили Вануйто и несколько работников совхоза «Кутопьюганский». 
НКВДшники рассуждали прос-то: был бы человек, а вину его докажем. И выбивали эти доказательства унижениями, мучениями, издевательствами. Николая Ивановича били, пытали, не давали спать. Но на обвинения, что он враг народа и советской власти, упрямо твердил день за днём: «Я - коммунист, я - за партию». Однажды его свели с мужчинами, арестованными по одному списку с ним. Те предупредили, что больше не могут терпеть пытки, что подпишут бумаги, в которых обвинят бывшего директора в преступлениях. После подписания их действительно отпустили, а Вануйто больше года продержали в застенках НКВД. Истязания не прекращались. Как-то привели в камеру, пол которой был утыкан гвоздями. На отказ в признании вины, бросили на гвозди. Он страшно испугался и закричал, но упав, понял, что гвоз-ди сделаны из резины.
Однажды в камеру вошли люди в форме, связали руки и выволокли во двор. Ноги не двигались, а тело из-за сильного волнения оцепенело. Два сотрудника грубо подтащили под руки лицом к стене. Зачитали приговор. Конвой прицелился и выстрелил. Пули со страшной силой вошли в деревянную стену выше головы. Открыл глаза и понял, что живой, что не убит. Ему приказывали: «Подпиши бумаги и будешь на свободе». Но северянин даже перед лицом смерти не признал себя виновным, не дал ложные показания против других: «Я - коммунист, я - за партию, да здравствует Сталин!» 
По ряду данных, Вануйто был осуждён, но сумел сбежать с этапа, скрывался в тундре. После второго ареста был заключён в Омскую тюрьму, откуда сумел передать письмо в приёмную Центрального Комитета партии. Был вскоре освобождён из-за отсутствия доказательств по сфабрикованному делу и реабилитирован.
В 1939 году Николая Ивановича назначили директором Пуровского оленеводческого совхоза «Пуровский». Опытный хозяйственник и руководитель легко включился в рабочий процесс. Местную тундру досконально изучил ещё на этапе выбора пастбищ для перегона кутопьюганского поголовья. Костяк пастухов составляли земляки и давние коллеги - оленеводы коми-зыряне из Надымского района и Полярного Урала. Начальный период его деятельности в Самбурге стал важнейшим периодом 
привлечения в оленеводство тундровых ненцев, ранее занимавшихся по большей части охотой и рыбодобычей. 
За двадцать лет директорства Вануйто поголовье совхозных оленей превысило плановые 12 тысяч. На производственной базе работали звероводческая ферма, где выращивали голубых песцов, коровник, конюшня. Вырос объём рыбодобычи. Для сохранения продукции был вырыт мерзлотник, в котором круглогодично сохранялась минусовая температура. Большую шефскую помощь предприятие оказывало школе-интернату. Строились жилые дома и производственные помещения. Совхозная продукция представлялась на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве, где пушнина, оленина и рыба получили высокую оценку экспертов и были отмечены серебряной и бронзовой медалями. При Николае Ивановиче был открыт настоящий детский сад для детей совхозных работников, которым из каждой командировки он привозил игрушки и сладости, приобретённые на личные деньги.
Директора Вануйто не зря называли «Королём тундры». Звучное прозвище, метко данное ему 
ненцами, очень подходило этому сильному и мудрому человеку. В его характере и поступках явно читались королевские черты. Он был впереди во всём. Даже ездил быстрее всех! Николай Иванович умудрялся на оленях из Самбурга в Салехард добираться за трое суток. На станках-перевалочных пунктах заранее запрягали упряжки, если доносилась весть, что директор собрался в дальний путь. Приехав, он пил в чуме чай и сразу мчал дальше. Никаких остановок до конечного пункта на отдых и сон! Дело - прежде всего! Такая скорость и целеустремлённость присущи только истинному королю тундры. 
В 1963 году Вануйто по семейным обстоятельствам переехал в окружную столицу, где ему доверили руководство совхозом «Салехардский». При осмотре очередного в его трудовой биографии хозяйства выяснил, что коровник находится в аварийном состоянии. Для возведения нового здания нет пилорамы. И финансов тоже нет. Тогда Вануйто все свои деньги, что заработал за жизнь, вложил в покупку пилорамы. И добротный коровник был построен до наступления холодов. Разве это не королевский поступок? 
Избирался депутатом от Пуровского избирательного округа в Ямало-Ненецкий окружной Совет депутатов, где курировал сельское хозяйство. В марте 1963 года как старейший депутат открывал первую сессию Совета депутатов трудящихся девятого созыва. В Государственном архиве ЯНАО хранится стенограмма речи Николая Ивановича, посвящённой обязанности депутатов окружного Совета выполнять наказы избирателей, 
«...коренным образом улучшать бытовое обслуживание трудящихся, проявлять больше заботы об удовлетворении культурных запросов советских граждан». Вышел на пенсию в 1965 году с должности заместителя председателя исполнительного комитета Окружного Совета народных депутатов.
На пенсии начался новый этап, на который Вануйто много лет сдвигал воплощение своих творческих планов. Он писал стихи о тундре, мечтал выпустить книгу для детей. Хорошо играл в шахматы. Увлёкся ими настолько, что побывал в городе Тобольске, где познакомился с косторезом, который изготовил из бивня мамонта уникальные шахматы по эскизу заказчика. Много общался с семьёй, с давними друзьями, коллегами, единомышленниками. 
В 1973 году не стало короля тундры. Умер Николай Иванович в Салехарде. Но дело, заложенное им на пастбищном фонде северной части Пуровского района, живо. В Самбурге совхоз «Пуровский» был и остаётся главным предприятием села. В тунд-
ре пасутся совхозные стада, которые стерегут потомственные оленеводы из коми-зырянских и ненецких семей. Профессиональные рыбаки добывают живое серебро. Сельчане и тундровики помнят о трудовом и человеческом подвиге Николая Ивановича Вануйто. 

Автор: Оксана Алфёрова, фото: из семейных архивов 
Елены Диканёвой, Николая Вокуева

Поделиться: