Мастер дела не боится
07.03.2025 13:43

Автор: Алексей Турбин
Фото: Андрей Понамарев
Участники соревновались в трёх компетенциях - «Организация и управление ЭОГ-проектами», «Эксплуатация кабельных линий электропередачи» и «Бурение скважин».
Например, будущие нефтяники уже не первый год доказывают, как они умеют работать на высокотехнологичном оборудовании. Каждый, кто обучается специальности, знает, что бурение скважин – тяжёлый физический труд, всегда на открытом воздухе при любых погодных условиях. Случайных людей в этой профессии нет. Ведь она требует физической и психологической выносливости, внимательности, дисциплины и даже закалки.
В Тарко-Салинском профессиональном колледже ежегодный набор на эту специальность составляет 25 человек. Молодые люди, решившие связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью, делают серьёзный выбор, проходя стажировки и практики непосредственно на предприятиях ООО «НЭУ» и ОАО «ТС НГРЭИС».
В компетенции «Бурение скважин» участники выполняли практические упражнения в инновационной учебной аудитории при помощи тренажёров-симуляторов - осуществляли виртуальное бурение скважин в сложных геологических условиях. На основании данных, полученных в режиме реального времени, каждый участник должен был провести анализ текущей ситуации, оценить риски и предотвратить аварию.
А вот ребятам, участвующим в компетенции «Эксплуатация кабельных линий электропередачи» пришлось взаимодействовать с рабочим оборудованием непосредственно. Конкурсное задание состояло из четырёх модулей. Юноши выполняли электромонтажные работы, включающие сборку концевой термоусаживаемой муфты с изоляцией из полиэтилена. Этот процесс предусматривал чёткий алгоритм действий по инструкции, соблюдение всех необходимых мер техники безопасности рабочего.
Но, пожалуй, самой интересной стала работа в полях участников следующей компетенции – «Организация и управление ЭОГ-проектами». Примерив на себя роли инженеров по охране окружающей среды, студенты осуществили замеры на местности с помощью нивелиров и лазерных дальномеров (тахеометров) для дальнейшей оценки участка, составлению SWOT-анализа. Он позволил конкурсантам раскрыть преимущества и недостатки данной территории для застройки крупного торгового центра.
«Мы оценивали в первую очередь расположение участка. Это была территория на улице Губкина. Рассуждали о том, какая проходимость будет у данного объекта, ввиду того, что он будет находиться на одной из центральных улиц нашего города», - поделился Илья Никитин.
Юноша уже не первый год принимает участие в чемпионате «Профессионалы». В прошлом году он стал победителем в составе команды, в этот раз фортуна вновь улыбнулась ему. Теперь он и ещё двое финалистов - Александр Вишневецкий и Никита Житнов, занявших первые места в других компетенциях, - представят округ на межрегиональном этапе конкурса.
Также в рамках ежегодного чемпионата прошли деловая игра, день открытых дверей и профессиональные пробы для обучающихся тарко-салинских и уренгойских школ.