Предложить новость
Прямое включение

Новые страницы летописи

Первая страница в летопись посёлка Ханымея была вписана 10 марта 1977 года, когда неподалёку от реки Чучу-Яха высадился первый десант. И были это строители ГОРЕМ-36.

07.03.2025 13:45

Автор: Светлана Пинская

Фото: архив филиала ПРИКМ в п.Ханымее, архив «СЛ»

 

 

 

История легендарного Головного ремонтно-восстановительного поезда, который прошёл дорогами Великой Отечественной войны, а в период освоения Севера прокладывал арктическую магистраль, в настоящее время воссоздаётся на окружном уровне. Свою лепту в это внесли и пуровчане, в частности - музейные работники посёлка Ханымея.

 

О том, как велась работа, какими фактами пополнилась историческая летопись,  корреспонденту «СЛ» рассказала заведующий филиалом  ПРИКМ в п.Ханымее Ильина Шаронина.

 

В прошлом году музей присоединился к реализации грантового проекта «ГОРЕМ-36: события и факты». Ильина Васильевна, какая работа была проделана?

 

В рамках проекта на базе музея прошла консультационная встреча с представителями службы по делам архивов ЯНАО, участие в которой приняли ветераны нашего посёлка и школьники. Также за период работы над проектом было проведено анкетирование и интервьюирование первопроходцев из числа работников ГОРЕМ-36. Взаимодействовали в этом направлении с подростковым клубом «Экипаж» и «Школой блогера» ДДТ. Часть интервью ребята провели самостоятельно. Пополнились фонды музея архивными фотографиями с описаниями. Итогом большой совместной работы, которая ведётся на окружном уровне и участие в которой приняли не только мы, станет печатное издание. Презентовать его планируют ко Дню Победы.

 

Что касается взаимодействия с работниками ГОРМЕМ-36, то работа продолжается. Не со всеми первопроходцами, в силу различных причин, удалось связаться в период работы над проектом. Большинство проживает за пределами Ханымея, многие уже в преклонном возрасте. Приходилось общаться даже через родственников, соседей. И бывшие работники ГОРЕМ-36 продолжают выходить на нас через различные мессенджеры и соцсети. Наши архивы пополняются бесценным материалом и не только об истории легендарного состава. Мы активно взаимодействуем и с другими первопроходцами, поскольку начинали строить Ханымей с палаток и прокладывали стальную магистраль три крупные организации. Помимо ГОРЕМ-36, это мехколоны №49 и  №55 треста «Уралстроймеханизация». И все в то время жили и трудились в одинаково сложных условиях.

 

Что рассказывают, о чём вспоминают первопроходцы, ставшие участниками проекта? 

 

Несмотря на все трудности, с которыми была сопряжена жизнь в период освоения Севера, первопроходцы вспоминают о том времени, как о самом лучшем. Молодость, задор. Но помимо этого была сплочённость и взаимная поддержка. И именно эти качества, по их мнению, помогли выжить в то трудное время. Многое было построено на доверии.  

Вспоминают курьёзные случаи, которых было немало. Говорят об отношении к тем или иным событиям, личностям. И оно разное, больше продиктованное опытом личного общения. Подчёркивают, что было сложно, но вместе с тем - была романтика. Не лишена была молодёжь того времени и юмора. Людмила Михайловна Тагильцева, например, рассказывала, когда в Ханымей продукты завозили в замороженном либо сушёном виде, даже частушку сочинили на эту тему.

 

Благодаря воспоминаниям первопроходцев становятся известны новые факты, детали. Юрий Григорьевич Волков, который приехал в Ханымей в пятнадцатилетнем возрасте и начинал рабочим, помнит, как в кабинете у начальника ГОРЕМ-36 Ивана Никаноровича Шалышкина стояло знамя, которое сопровождало легендарный состав в годы Великой Отечественной войны. Доподлинно установить этот факт нельзя, но его подтверждали и другие первопроходцы.

Юрий Григорьевич, к слову, до сих пор вспоминает о встрече со школьниками, которая была организована нашим музеем. Такой формат взаимодействия действительно интересен и полезен. И мы обязательно будем проводить подобные мероприятия.

 

Помимо воспоминаний первопроходцы делятся с нами фотоматериалами. Например, Михаил Борисович Зиньков предоставил фотографии, которых у нас нет в музейном фонде. Он работал водителем, постоянно был в разъездах. В настоящее время проживает в городе Йошкар-Оле.

 

Ильина Васильевна, насколько важна проделанная работа?

 

Воспоминания первопроходцев, их фотографии - это бесценные факты и материалы как для нас, музейщиков и жителей Ханымея, так и для воссоздания истории Пуровского района и Ямала в целом. Проект «ГОРЕМ-36: события и факты» - это не просто сбор исторических сведений, это возможность передать важный опыт следующим поколениям. Мы хотим, чтобы они помнили и ценили свой край и тех, кто вносил вклад в его становление. Тех, кто совершал настоящие трудовые подвиги, прокладывая стальную магистраль и осваивая северные территории.

Мы продолжаем работу в этом направлении.

Поделиться: