Предложить новость
Прямое включение

Они сражались и ковали победу

Великая Отечественная война — это не просто страница истории, это шрам на сердце каждого, кто вырос в России. Мои прадеды сражались на фронте, ковали победу в тылу.

11.04.2025 10:04

Текст и фото: Мария Шараева, правнучка героя

 

 

 

Я считаю, что мы обязаны помнить о той войне, о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Это не просто дань уважения прошлому, это залог того, что подобное никогда не повторится. Мы должны воспитываться с чувством патриотизма, любви к своей стране и уважения к истории, ведь без памяти о прошлом нет будущего.

 

Мой прадедушка Таборов Семён Яковлевич, родился в начале прошлого века, 31 декабря 1917 года в Пензенской области, Поимском районе, с. Киселёвка. В годы Великой отечественной войны он был призван служить в Красной армии в 22 года. Сначала он прошёл Советско-Финскую, а затем и Великую Отечественную войну. Он служил шофёром санитарной машины взвода обеспечения третьего танкового батальона 68 гвардейской танковой бригады Первого Украинского фронта в звании гвардии сержанта. Получил медаль «За Отвагу» в мае 1945 года. Вот как о его подвиге написано в наградном листе: «Будучи шофёром санитарной машины батальона в боях по ликвидации окружённой группировки немцев в районе Мюкендорф - Паплитц с 28 по 30 апреля 1945 года совершил шесть рейсов под огнём противника и вывез всех раненных с поля боя. 27 апреля 1945 года просочившаяся группа вражеской пехоты через боевые порядки атаковала тылы батальона. Товарищ Таборов с группой шофёров открыл пулемётно-ружейный огонь и отбил атаку противника. При этом уничтожил свыше 30 солдат противника и свыше 17 солдат взял в плен. За добросовестную службу, личную доблесть и мужество достоин представления к правительственной награде». Также Таборов С.Я. приказом от 24.09.1944 года №19 был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе указано: «Младший сержант Таборов в боях с захватчиками на территории Тернопольской и Львовской областей проявил мужество и смелость. Радийную машину, на которой он работает, всё время водит в боевых порядках батальона. Несмотря на плохие дороги и погоду, не было случаев отставания машины от танков, материальную часть всегда держит в отличном состоянии и полной готовности. Неоднократно выводил машину из-под артиллерийского огня и бомбёжек с воздуха. Товарищ Таборов за проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками достоин представления к правительственной награде».

 

22 июля Красная армия пошла на штурм Львова. Начались ожесточённые уличные бои. Центральные кварталы города несколько раз переходили из рук в руки. Наконец, 27 июля город был полностью очищен от фашистов.

 

Своим освобождением древний город Львов обязан бойцам Красной армии, не жалевшим своих жизней в боях за него. Солдаты, погибшие в июле 1944 года, не могли представить, какие порядки воцарятся во Львове спустя 75 лет. Но это вина не павших, а тех, кто не смог отстоять Победу, добытую столь дорогой ценой.

 

Уничтожение гитлеровских дивизий продолжалось до 22 июля.

Немногочисленным подразделениями удалось прорваться, но в целом потери немцев были очень серьёзными: под Бродами было уничтожено около 30 000 солдат и офицеров, еще 17 000 оказались в плену. Первые советские подразделения вышли на подступы ко Львову еще 20 июля, однако взять город с ходу не удалось. Немцы перебрасывали дополнительные части, намереваясь навязать Красной армии тяжёлые уличные бои. К исходу 22 июля основные силы 4-й танковой армии Лелюшенко вели бои на южной окраине Львова, а её 10-й гвардейский танковый корпус пробился в сам город. Сопротивление нацистов было столь ожесточённым, что на какое-то время корпус оказался в окружении и вёл бои, будучи отрезанным от остальных сил.

 

27 июля 1944 года Львов был очищен от противника.

После войны мой прадедушка прожил ещё 22 года, он был добрым человеком. У него было 8 детей: 4 дочери, 4 сына. Бывалый солдат достойно воспитывал своих детей! Сам был очень трудолюбивым, искренним, добродушным, отважным, этому же учил и своих детей.

Я горжусь своим прадедушкой, восхищаюсь его мужеством и силой!

 

Доблестный шофёр санитарной машины умер в 1968 году, 7 июля.

Я очень благодарна всем, кто сражался за наше счастливое и свободное настоящее. Эта война стала символом стойкости и мужества. Солдаты, офицеры, медсёстры и тыловики проявили героизм, который был поразительным даже в самых жестоких условиях боевых действий.

Поделиться: