Предложить новость
Прямое включение

Паводок под контролем

В Тарко-Сале объявлен режим чрезвычайной ситуации. В райцентр пришла вторая волна паводка. Вода наступала со стороны тундры и рек, впадающих в Пякупур. В результате в зоне подтопления частично оказалась улица Промышленная, а также один из небольших участков города, где проживает всего 2% от общей численности жителей, - дачи.

06.06.2025 15:05

 

 

Глава Пуровского района Кирилл Трапезников в своём аккаунте в соцсетях проинформировал жителей о начале паводка. Ещё накануне некоторые территории, где ожидалось подтопление, начали отсыпать. Затем произвели отсыпку территории дальних дач и водозащитной насыпи полигона ТБО. Работы по отсыпке продолжаются ежедневно, особенно в зонах, где вода проникает к строениям. Общий объём насыпей уже составил около 
4,5 тысячи кубических метров. Только за последние два дня аварийные бригады противопоставили воде 20 серьёзных преград. В при-оритете - неподтопленные участки. 
Работы проводятся в том числе с помощью Главного управления МЧС России по ЯНАО. В муниципалитет прибыла оперативная группа регионального МЧС - помощь оказывает аэромобильная группировка специализированной пожарно-спасательной части. Кроме того, в круглосуточном режиме специалисты проводят работы по откачке воды. Увеличено и число мотопомп. 
«Соседнее муниципальное образование нам предоставило мощную пожарную передвижную насосную станцию, - рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Пуровского района Владимир Пономарёв. - 
Из Тазовского района приехала помощь, тоже подключились к работе. Для откачки воды, отсыпки водозащитных насыпей задействованы все имеющиеся средства». 
Все службы и Комиссия по ЧС оперативно реагируют на обращения пуровчан. Глава Пуровского района держит ситуацию на постоянном контроле. Кирилл Трапезников лично объезжает территории ближних, средних и дальних дач.
«Уровень воды стабилизировался, - отметил Кирилл Трапезников. - На каких-то участках даже уменьшился. Пообщались с людьми, кто остался в своих домах. На данный момент зарегистрировано 32 человека, из них - шесть детей. Оказываем всевозможную помощь, спрашиваем, чем помочь. Развезли воду, пользуясь случаем. Паники никакой у населения нет».
Для жителей дач оперативно создали «горячие линии» и специальный телеграм-канал, где можно оставить обращение. Запросы отрабатываются незамедлительно.  
Мониторинг ситуации проводят и с воздуха. Уменьшился приток талых вод из тундры в маленькие реки, которые ранее спровоцировали паводок. Эпидемиологическая ситуация под контролем - регулярно проводится лабораторный анализ воды. Медицинская бригада вакцинирует таркосалинцев. При содействии «Ямалспаса» проводят подворовые обходы. 
Не остаются без поддержки и сами спасатели: медработники проводят иммунизацию, кроме того, организовано горячее питание. 
«Подвозят питание, питьевую воду, помогают, чтобы мы не теряли времени, продолжали работу», - рассказывает и.о. заместителя начальника ПСО филиала ГБУ «Ямалспас» г.Тарко-Сале Дмитрий Афанасьев.
По официальным данным, ежедневно к работам привлекают более 200 человек и 50 единиц техники, из них от МЧС России - 41 человек и семь единиц техники. Помощь населению готовы были оказать 43 медицинских работника. В населённом пункте приступили к проведению вакцинации. 
«Оказываем посильную помощь населению, - говорит заведующая эпидемиологическим отделением ТЦРБ Бажена Богданович. - Вакцинируем против гепатита А и различных возбудителей кишечных инфекций».
Все действия волонтёров и медицинских работников координируются с руководством района, что позволяет эффективно распределять ресурсы и помощь.
В условиях подтопления власти предпринимают комплексные меры для защиты населения и минимизации ущерба. От укрепления территории до взаимодействия с волонтёрами и медицинскими службами - 
все действия направлены на обеспечение безопасности и поддержку тех, кто оказался в сложной ситуации. Оценка ущерба и дальнейшие действия будут иметь важное значение для восстановления пострадавших районов и предотвращения подобных ситуаций в будущем. 

Встреча с жителями

Об обстановке и о принимаемых мерах, направленных на обеспечение безопаснос-ти граждан, на встрече с жителями рассказал глава Пуровского района Кирилл Трапезников. В спортивной школе «Авангард» диалог состоялся в открытом формате. В начале встречи руководитель муниципалитета отметил, что на протяжении периода подтоп-ления все службы и комиссия по ЧС действуют оперативно. Спасатели вывозят людей из подтопляемых территорий. 
«Непростая ситуация у нас сложилась с южной стороны Тарко-Сале. В зоне подтопления оказались 280 участков. Это два процента населения нашего города. Уровень воды в реках снижается. Безопасности граждан ничего не угрожает, ситуация находится под контролем», - рассказал Кирилл Трапезников.
Организована работа пункта временного размещения жителей. В спортивной школе «Авангард» открыты спальное отделение и столовая. Определены места отдыха и занятий спортом. Подготовлена комната матери и ребёнка. Обратившиеся за временным проживанием граждане могут отдохнуть, принять душ, попить чай.
«Пункты временного размещения готовы. Мы можем там разместить и обеспечить питанием 800 человек. По необходимости они могут спать и жить там какой-то период времени», - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Пуровского района Владимир Пономарёв. 
«Оперативно налажена обратная связь с населением, - говорит заместитель главы администрации Пуровского района по внут-ренней политике Азат Мектепкалиев. - В группы и чаты вступают и пишут жители, в том числе для понимания и включения в каждую конкретную ситуацию. Такая связь помогает быстро реагировать и оказывать помощь на местах».
В районе дальних, средних и ближних дач работают группы спасателей «Ямалспаса». На вездеходах ТРЭКОЛ они осматривают местность, помогают людям собирать вещи, при желании перевозят их в город, доставляют питьевую воду, при необходимости - продукты. Спасателям помогают три группы волонтёров. Всего - около 60 человек. Тем, кому некуда деть питомцев, оказывает помощь тарко-салинский приют для животных, куда можно временно сдать собаку. 
Полиция и Росгвардия контролируют ситуацию для предотвращения мародёрства. Правоохранительные органы осуществляют постоянный мониторинг. Обращения о мародёрстве не были зафиксированы.

Уренгой

Сейчас река, в том числе благодаря попутному ветру, активно освобождается ото льда. Наблюдаются навалы, но пока всё проходит в штатном режиме. Уровень воды в Пуре за сутки поднялся на 89 пунктов и на 14.00 составлял 841 сантиметр. В посёлке сохраняется режим «Повышенная готовность». Песчаную насыпь ещё утром, вплоть до начала подъёма воды, укрепляли волонтёры и тяжёлая техника. О ситуации на реке жителей также регулярно оповещают в соц-сетях и мессенджерах. Накануне провели очередной поквартирный обход прожива-ющих в зоне возможного подтопления.

Авторы: Татьяна ТИМОФЕЕВА, 
Оксана ЕВГЕНЬЕВА 
Фото: Наталья ВОЛЬВАЧ, Юлия ШАМАРИНА

Поделиться: