Помогать — это было в его характере
11.04.2025 10:05

Автор: Светлана Пинская
Фото: архив семьи Майстренок и Александра Белоцкого
С Николаем я познакомилась несколько лет назад, когда была в рабочей командировке в п. Ханымее. Помню, речь зашла о первопроходцах, о том, в каких условиях они работали, какой трудовой подвиг совершили. «Мои родители тоже первопроходцы, по комсомольской путёвке приехали на Север, город Ноябрьск строили», - сказал тогда Николай. Чувствовалось, родителей сын любит и гордится ими.
Детство
Родился Николай в 1988 году в городе Ноябрьске. Назвали его в честь деда.
«Родители здесь и познакомились. Приехали по комсомольским путёвкам. Папа после армии в ноябре 1985 года, мама в апреле 1986 года», - рассказывает Оксана, старшая сестра Коли. Они родились с разницей в полтора года и были, как обычно говорят в таких случаях, не разлей вода.
Аркадий Николаевич начинал работать в автобазе №2 водителем. Татьяна Александровна была штукатуром-маляром в спецуправлении отделочных работ треста «Обьнефтегазстрой». Оба подразделения входили в состав управления «Главтюменнефтегазстрой». В трудные годы экономического кризиса Аркадий Николаевич, поработав на «частника», устроился в пожарную охрану. По стопам отца позже пошёл и сын.
В многоэтажном доме, который в своё время строили родители, и прошло детство Оксаны с Николаем: шумное, весёлое, в большой компании погодок, живших в девятиэтажке, с играми и детскими проказами, как без них.
«Коля тихон
ей никогда не был, везде успевал отличиться. Помню, когда папа купил ему полицейскую машинку на пульте, а они только появились в продаже, пять минут - и он её разобрал», - вспоминает Оксана.
Характер
Смотрим с Оксаной фотографии: Николай бравый, подтянутый, в прекрасной физической форме. То, что этот парень сможет постоять за себя, было понятно с детства.
«Класса с шестого Коля начал увлекаться рукопашным боем, сам решил, - продолжает рассказывать о любимом брате Оксана. - Ходил в секцию Алика Караева. И у него неплохо получалось. На соревнования ездил, медали привозил. У Коли по рукопашному бою было три пояса: оранжевый, синий и чёрный».
И это говорит об уровне физической подготовки. Ведь чёрный пояс -
это первая мастерская степень. Бойцы, получившие его, носят звание мастера спорта по рукопашному бою.
Было в жизни Николая ещё одно очень важное увлечение, которое стало впоследствии профессией.
«Занимались скалолазанием, но я бросила, а брат в горы ходил, даже на Эльбрус, а потом и промышленным альпинизмом стал заниматься. Когда вернулся из армии, отучился и получил специальные допуски», - рассказывает Оксана.
Также Николай получил ещё профессию электрика.
«Коля уезжал с другими ребятами-альпинистами в лес, бывало, на три месяца. Жили там в палатках, красили высотные опоры», - вспоминает сестра.
В Ханымее к Николаю, что касается высотных работ, обращались часто, и он никогда не отказывал в помощи землякам. Об этом говорят многие.
«Характер?» - озвучиваю, обращаясь к Оксане, то ёмкое слово, которое говорит о самой сути человека.
«Характер!» - отвечает она, не задумываясь ни секунду.
«У Коли не было неразрешимых проблем. Он всё решал махом. У него было много друзей, к которым можно было обратиться. Поддерживал связь с ребятами, созванивался часто, встречался. Дружбу он очень ценил», - добавляет Оксана.
Пожарный
В Ханымей Николая привела судьба в 2013 году. Здесь он женился. В 2018 году у семейной пары родился сын Матвей. Папа был безмерно счастлив, ребёнок ведь долгожданный.
К этому времени Николай уже работал в пожарной части по охране посёлка Ханымея.
«В пожарную часть Николай устроился в марте 2014 года. Сразу влился в коллектив. Был сначала пожарным, а с 2017 года - начальником отделения», - рассказывает Александр Белоцкий, заместитель начальника ПЧ по охране п.Ханымея.
Как начальник отделения, Николай имел допуск РТП, другими словами, был старшим при выполнении боевых задач при тушении пожаров, являлся командиром звена газодымозащитной службы, а значит, первым шёл в очаг возгорания.
Как утверждает Александр Константинович, это само по себе говорит о многом, на такую должность назначают только самых подготовленных пожарных.
«К своей работе Николай всегда относился ответственно. Он был из разряда тех людей, которых не надо контролировать. На него можно было положиться. Всегда был готов прийти на помощь. Есть время, нет времени - Николай его всегда найдёт. Никогда не отказывал», - вспоминает заместитель начальника.
«Николай был человеком с внутренним стержнем. Пойти защищать Родину — это было его решением», - говорит Александр Белоцкий.
Ответственный, уравновешенный, спокойный, физически хорошо подготовленный, человечный, отзывчивый, компанейский - таким останется Николай в памяти коллег.
В День пожарной охраны сотрудники пожарной части почтят память Николая Майстренка. Они возложат цветы к мемориальной доске с именем героя, которую установили на здании пожарной части 30 апреля 2024 года.
***
— Это мы у бабушки в деревне, это Коля в армии, а это, когда он высотником работал, а это с родителями, а вот с сыном.... - Оксана показывает фотографии. - Когда я приезжала в Ханымей, даже будучи на дежурстве, он позвонит друзьям, чтоб меня встретили, забежит обязательно домой, чтобы поздороваться, скажет: «Ну привет, систер!» Так он меня называл...
Вечная память тебе, Николай.