Помощь, которая всегда рядом

Настоящие герои, которые помогают людям в беде, готовые прийти на помощь в любое время дня и ночи - это о волонтёрах и спасателях. В районе дач они круглосуточно ведут дежурство, ведь помощь может понадобиться в любую минуту. Один день со спасателями и добровольцами провели наши журналисты.

16.06.2025 09:07

 

 

Волонтёры  и спасатели

Утро, на въезде к ближним дачам быстрое совещание на ногах. «Ямалспас», МЧС, медики и волонтёры распределяют фронт работ. Круглосуточно, посменно, на каждом из участков люди. Всё для того, чтобы помочь, поддержать. Вмес-те с сотрудниками «Ямалспаса» и МЧС на помощь пришли и волонтёры. Неравнодушные 
граждане сразу объединились в бригады, они также развозят воду, оказывают адресную помощь по поступающим заявкам. 
Добровольцы также выходят в рейсы на вездеходах-амфибиях ТРЭКОЛ. 
«Заявки поступают часто - кому-то нужно помочь с вывозом имущества. Как сейчас, например, - рассказывает волонтёр Алексей Тихнев. - Кому-то привезти воду, продукты. Вместе с медиками делали объезды-обходы по участкам, врачи прививали население от гепатита А, мы - уточняли, какая помощь требуется».
Где-то огромный ТРЭКОЛ идёт легко - вода отступает с каждым днём, об этом говорят отметины на заборах. Где-то ещё нужно немного дать газу. Проехать мешают стройматериалы, доски, приходится выходить из машины и освобождать проезд руками. 
«Вода уходит на глазах, - говорит волонтёр Евгений Висков. Кажется, за рулём 
ТРЭКОЛА он просидел полжизни - так легко управляет многотонной машиной на узких дачных улочках. - Это радует нас, не представляете, как. И жителей дач, конечно».
Раздаётся сигнал телефона - пора выезжать. Фронт работ - ближние дачи, вывоз вещей из дома. По дороге на участок забирают его хозяйку. Юлия Арабова с помощью волонтёров хочет вывезти детские вещи. Её супруг - в зоне специальной военной операции. Через куратора семьи она узнала номера телефонов волонтёров, оставила заявку.
«Откликнулись сразу, - говорит девушка. - Спасибо им большое. Сложно, когда рядом нет сильных рук, а ребята выручили. И ещё была на встрече с главой Пуровского района Кириллом Трапезниковым. Узнала о том, какую поддержку можно получить. Но сначала - вещи». 
На участке ещё вода, ТРЭКОЛ паркуется осторожно, чтобы была возможность выйти дверь в дверь - из машины в дом. Пять минут, и всё необходимое в вездеходе. Теперь можно ехать обратно. 
К отправке в район ближних дач готовится и одна группа волонтёров Добро.Центра под руководством Алексея Осипова. Им предстоит проверить территорию, поговорить с теми, кто остался в своих домах. В районе дач проживают 
32 человека, нужно уточнить, какая помощь им необходима. Такие поездки - ежедневные. 
«Оперативно откликаемся на просьбы жителей дач, - рассказывает Алексей Осипов. - Доставляем воду и продукты, присматриваем за животными, помогаем на участках. А ещё каждый час фиксируем уровни замеров воды в разных частях подтоплений. По одному запросу даже организовали развлекательную программу в честь дня рождения ребёнка».
Вывозить людей с подтопленных территорий и доставлять обратно к домам круглые сутки продолжают сотрудники «Ямалспаса». Отмечают - многие дачники уже могут выходить на сухие участки непосредственно возле своих дворов - так отступает вода. Спасатели не просто довозят, но и обеспечивают питьевой водой. Люди с большой благодарностью относятся к такой помощи. Особенно благодарят за возможность добраться на работу до города и обратно. 

Компенсация от округа

Пострадавшим от паводка в районе тарко-салинских дач окажут материальную поддержку. Провести объективную оценку ущерба, который понесли владельцы дач и бизнес, поручил губернатор Ямала. Главная задача на ближайшее время - это оказание им помощи, подчеркнул Дмитрий Артюхов. 
Специалисты уже установили факт ущерба. «В силу того, что вода уже идёт на спад, в ближайшее время станет возможным произвести правильную оценку, чтобы принять все необходимые решения об оказании помощи».
Для координации оценки ущерба в Тарко-Сале прибыл заместитель губернатора Андрей Гаранин. Вместе с главой Пуровского района он работал на подтопленных территориях. Все выходные с жителями дачных участков на месте подтопления работала комиссия по обследованию жилых помещений. Представители администрации Пуровского района, МЧС и полиции уже обошли более 220 участков, зафиксировав все повреждения. Также провели сверку данных и рассказали о действующих мерах поддержки. Полученную информацию уже анализируют для дальнейшего принятия мер.
«Самое важное - снять напряжение у жителей, - говорит заместитель губернатора ЯНАО Андрей Гаранин. - Для этого Дмитрий Андреевич поставил задачу в оперативном порядке отследить всё, что здесь происходит, и дать действенные предложения для поддержки как предпринимателей, так и жителей, которые пострадали в результате паводка».
Уже сейчас пуровчане, оказавшиеся в зоне подтопления, могут получить окружную выплату. Основным условием для этого является наличие права собственности или регистрации. Профильные ведомства сформировали социальные паспорта. 
«На каждое жилое помещение в отношении каждой семьи формируются данные о численности, численном составе семьи, о количестве детей в этих семьях. В том числе учитывается льготная категория, и после этого будут происходить обследования жилых помещений уже на местах по мере ухода воды», - комментирует заместитель начальника департамента по труду и социальной защите населения администрации Пуровского района Ольга Мамарина. 
Заявление о предоставлении материальной помощи можно подать через МФЦ, или на портале «Госуслуги». Нужные ссылки находятся на сайте окружного департамента соцзащиты населения. Необходимо найти вкладку «Иные выплаты», «Оказание материальной». В районном департаменте по труду и социальной защите населения действует горячая линия. Пуровчане могут позвонить по номеру: 8 (34997) 2-10-32 и получить всю необходимую информацию по возникающим вопросам. 

 

Авторы: Мария ШРЕЙДЕР, Виктория АБУШЕВА 
Фото: Наталья ВОЛЬВАЧ, Юлия ШАМАРИНА

Поделиться: